Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Монетизация мозгов

Всё-таки меня иногда искренне радует, что мои тексты изредка попадаются на глаза внимательным читателям и они находят время отреагировать несколькими словами по сути и смыслу. Вот и сегодня обнаружил, что по поводу моей вчерашней реплики относительно швейцарского референдума некоторые заметили без излишних эмоций весьма здраво и конкретно, типа:

«Проголосовали , но не потому, что халяву не любят, как все, и потому такие особенные, а просто просчитали последствия. Более просвещенные в финансовых и юридических вопросах. А вот кто им такой тест придумал, кто провокатор, и зачем? Может, проинформируете?» и «А что плохого в самой идее безусловного фиксированного дохода? Зато можно освободить от дурной непроизводительной работы кучу чиновников, распределяющих соцпомощь и другие льготы. Просто считать надо, что выгоднее».

Тут действительно всё несколько сложнее и любопытнее, чем просто констатация факта, насколько подавляющее большинство швейцарцев социально ответственные и безусловные носители истинно протестантский, даже более конкретно именно кальвинистских этических норм и нравственных ценностей, не позволяющих существовать иначе, чем «трудясь в поте лица своего».

Но начать хочу всё же с «провокационного теста». Нет, не существует какого-то конкретного зловредного человека или группы лиц, которые бы это устроили из особой пакости душевной, хотя определенная доля провокативности тут, несомненно, имеется. Просто Швейцария в принципе «страна всенародных референдумов», у них это дело совершенно рядовое и более обычное, чем собрания и голосования в наших ТСЖ. А зараза популизма и левачества, она как плесень, заводится неизбежно в любом самом здоровом обществе, если время от времени не проводить необходимых процедур по проверке и поддержанию нормального санитарного состояния. Так что, тут швейцарцы всего лишь воспользовались одним из наиболее им привычных и удобных инструментов.

А вот дальше вступили в силу законы и в самом деле нам, да и многим иным, не будем уж слишком самокритичны, не очень ведомые. Ведь по сути никто там никакой особой халявы не предлагал. Имелась в виду весьма рациональная и предельно экономически либеральная модель. Весьма похожая на нашу отечественную некогда «монетизацию льгот», абсолютно верную по сути и полностью дискредитированную с одной стороны безобразным исполнением чиновниками и властями, но с другой – и полной психологической и практической неподготовленностью населения.

Примерно на эту же сумму (ну, некоторые расхождения имелись, однако это уже чисто технический и не принципиальный момент, на нем сейчас останавливаться не станем) предполагалось уменьшить различные социальные и общественные траты из бюджета. В совсем грубой форме нечто типа, государство поддерживало дороги в идеальном состоянии и тратило на это регулярно столько-то, а теперь возьмите эти деньги себе и что хотите, то с ними и делайте, можете асфальт ремонтировать, а можете пропить.

И тут требовалось разобраться очень серьезно и подробно, причем не по какому-то одному, пусти и кажущемуся важнейшим параметру, например, прямой выгоды, ведь действительно, сразу возникает огромная экономия на государственных институтах любого уровня, чиновничестве и многом прочем промежуточном, удорожающем все процессы. Но ещё и с управляемостью, эффективностью, рациональностью и скоростью реагирования на проблемы, чисто бытовыми удобствами (очень важно!), воспитательными и социально-нравственными нюансами… А кроме много подобного внутреннего, требовалось учесть массу ещё и внешних аспектов, связанных с интеграционными европейскими процессами плюс тенденции глобального переселения народов…

Короче, прекрасно со всем разобрались. Решили, что сейчас этого делать не стоит. Кстати, сие вовсе не означает, будто решение принято навсегда. Вполне возможно, и мне даже хотелось бы в это верить, их общество когда-нибудь дойдет до того уровня низовой самоорганизации и совпадет ещё определенное достаточное количество факторов, после чего в какой-то умной форме некоторые аспекты идеи «монетизации всего или, по крайней мере, очень многого» будут согласованы на референдуме и станут реальностью.

И, очередной раз попросив прощения за самоцитирование, закончить мне хочется фразой из своего давнего текста, где я писал о замечательном нашем соотечественнике Николае Васильевиче Верещагине и особенностях российского сыроварения:

«В Швейцарии не потому хорошо живут, что у них много вкусного и самого разного сыра. А у них много вкусного и разного, не только сыра, потому, что они сумели организовать разумное (естественно, весьма относительно, по скромным человеческим возможностям) и справедливое (понятно, понятно, ещё более относительно, но всё же и здесь хотя бы идущее в правильном направлении) общественно-государственное устройство».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments