«Александр Юрьевич, есть основания полагать, что люди неодинаковы. И среди них есть такие, какие мне и Вам не нравятся. Но они не выбрали эту неприятную и позорную стезю - не нравится нам. Их сформировала среда обитания, воспитание, индуктивный бред из СМИ. Они природой так устроены, а не собственными убеждениями. Они убеждениями пытаются прикрыть своё природное устройство. Как и мы не имеем больших оснований полагать, что наша разборчивость в сложных концепциях и красивых женщинах, есть целиком наша заслуга, а не изначальное устройство мозга, давшее направление развития.
Да, эти люди говно, но жалеть их надо, потому они всего лишь так устроены. Как инвалиды, только у тех частей тела нет, а у этих нейронные связи не образовались в необходимом количестве. Тоже ведь травма своего рода.
Давайте всё же гуманнее, пожалуйста, сдержаннее».
Ну, то, что внешне похожие между собой и как бы принадлежащие к одному биологическому виду люди на самом деле различаются много более, чем гончие и борзые, мне стало предельно понятно ещё в детстве. И с годами эта уверенность только все более усиливалась. В результате я окончательно пришел к выводу, о чем неоднократно писал, что в реальности под крайне условно «человеческой» личиной скрывается множество абсолютно чуждых друг другу видов существ.
И у меня по этому поводу совершенно нет никаких к кому-либо претензий. Единственная сложность, что большинство этих видов излишне агрессивны и получают странное удовольствие от уничтожения внешне себе подобных, не обусловленного никакой практической необходимостью и даже наоборот, весьма вредного для самих агрессоров.
Если бы не это явное неудобство, на такую шутку природы можно было бы и вовсе не обращать внимания. А так – время от времени приходится, но я сейчас не об этом. А о много мне более близком и интересом, о загадке юмора в разные времена и в разных ситуациях.
В принципе, это одна из самых мистических для меня вещей. Как она работает не только вообще, но и даже конкретно применительно лишь ко мне самому, в подавляющем большинстве случаев совершенно для меня непостижимо. Вроде иногда слышишь или читаешь нечто полное по всем мыслимым признакам тончайшим юмором высочайшего класса, а вот не смешно, хоть застрелись. Или вдруг кто-то ляпнет какое-то туповатое и незатейливое, а начинаешь неприлично ржать, даже стыдно становится.
И всё-таки, при полнейшей неопределенности понятия и личностной на него реакции, есть несколько признаков, которые сразу любую шутку для меня переводят в разряд несмешного. Думаю, тут подробно и объяснять нечего, поскольку имею в виду вещи элементарные, типа высмеивания каких-то физических недостатков, глумление над бедой, попытка унизить слабого и тому подобное. Или ещё, когда за этим стоит холуйство и лакейство.
Юлия Гусмана как-то спросили, почему в КВН давно нет политической сатиры или хотя бы юмора. Он ответил, что таковы правила игры, мол, было бы странным, если бы на государственном телеканале, который и содержит этот клуб, пусть и в шутливой форме, но критиковалось руководство этого канала и государство в целом, которому всё принадлежит.
Спорное, конечно, утверждение, но оно не вызвало бы у меня и малейшего неприятии, в конце концов, чистое развлекалово более чем имеет право на существование, если бы не один нюанс. Обосрать при этом Обаму или Меркель, не говорю уже о Порошенко, считается хорошим тоном и чуть ни обязательным действом.
То есть, ещё раз, сами по себе шутки над названными персонажами вполне себе могут быть мне смешны, если они действительно смешны. Но в нашем нынешнем КВНе выглядят для меня омерзительно.
Собственно из-за этого холуйско-лакейского оттенка песни Семена Слепакова я на неё так и отреагировал. Не знаю, сумел ли внятно объяснить, но очень старался.