?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Супругов Розенберг казнили на электрическом стуле 19 июня 1953 года. Они были гражданскими и, хотя действительно передавали СССР секретные сведения, связанные с атомными секретами, но и сами эти сведения были далеко не самыми важными и принципиальными, и Розенберги находились на далекой периферии шпионской сети, играя крайне незначительную роль. Но так совпало. Степень напряжения и кипения возмущение в американском обществе дошла до критической точки. Дальше не реагировать было уже нельзя, пусть реакция эта с позиции нынешнего времени кому-то и кажется не самой умной, справедливой и гуманной.

Однако тогда существовал ещё один момент для Штатов, о котором все прекрасно знают, но не очень понимают на уровне ощущений. А между тем он отразился и в приговоре суда, в последовавших объяснениях президента Эйзенхауэра, почему он отказывается помиловать преступников. Речь шла о Корейской войне. По сути Розенбергов обвиняли не просто в шпионаже, а в том, что по их милости гибнут многие тысячи людей от коммунистической агрессии на далеком азиатском полуострове.

Натянутое обвинение? Несомненно. Но имеет ли оно под собой хоть какие-то основания и являлись ли супруги Розенберг пусть и мельчайшей, но частью той силы, что сделала возможной ту войну?

В августе 1949-го было проведено первое успешное испытание советской атомной бомбы. Меньше чем через полгода Климент Ворошилов официально подтвердил наличие у нас этого оружия. Потом были ещё испытания некоторых опытных образцов, но всё-таки первой действительно боевой серийной атомной бомбой стала запущенная в производство в 1953 году 30-килотонная «Татьяна». Самое главное, что она получилась весьма компактной, что позволило принять новую бомбу на вооружение не только дальней авиации, но и фронтовой. С этого времени СССР могла уже хоть как-то, но противостоять США.

Мнения, насколько большую роль в создании нашего атомного оружия сыграли выкраденные у американцев секреты, и когда без успехов разведки советские ученые справились бы с задачей самостоятельно, до сих пор у всех специалистов самые разные вплоть до противоположных, но сама роль давно никем не отрицается. А, следовательно, в любом случае, реальные бомбы и в хоть сколько-то практически значимом количестве у СССР появились бы минимум на пару-тройку лет позже.

Ким Ир Сен уговаривал Сталина дать добро на войну против Южной Кореи ещё с самого начала сорок девятого. Но Иосиф Виссарионович, меньжевался, хоть очень хотелось, поскольку побаивался именно американской атомной бомбы. И только весной пятидесятого одновременно дал отмашку на два этих знаковых действа – объявить о своей бомбе и начинать Корейскую войну. Мало шансов и что это случайное совпадение, и что второе могло бы случиться без первого.

Да, страшное оружие в той войне применено не было. Но СССР вышел из заварухи, дав ей возможность хоть как-то приостановиться, только из-за смерти Сталина. Как бы всё получилось в ином случае, остается только предполагать. Однако и обычными войсками мы сделали весьма немало для того, что произошло и что получилось в результате.

12 апреля 1951 года гениальный Иван Никитович Кожедуб бесчисленный раз нарушил свой зарок бросить курить, сделал несколько глубоких затяжек и отдал приказ поднимать МИГи над рекой Ялуцзян. С того момента данное ему в целях конспирации наименование Ли Си Цин стало нарицательным. А американская авиация утратила абсолютное господство в воздухе, что стало вторым по значимости (а в некоторые моменты боев и первым) после «китайских добровольцев» фактором, позволившим, в конце концов, северокорейским коммунистам удержать территорию и на многие десятилетия законсервировать конфликт.

Когда пять лет назад Ким Третий пришел к власти в Северной Корее, почти у всех в мире затеплилась пусть слабая и робкая, но надежда, что одна из самых серьезных угроз человечеству начнет потихоньку уменьшаться. И лишь единственный нынешний великий пророк не только сразу понял, но и рассказал человечеству, что юный улыбчивый звереныш-гедонист много страшнее своих двух предшественников, хотя подобное казалось невероятным даже чисто теоретически.

Коммунисты всегда хотели не только воровать военные секреты, но при возможности и любыми иными возможными менее стрёмными путями заимствовать на Западе любые иные научные открытия, передовые технологии и всякое прочее подобное, по их мнению, полезное для окончательной победы самого прогрессивного общественного строя. При этом не понимая, что самое страшное и эффективное оружие, оно же открытия, технологии и вообще всё необходимое, можно взять совершенно спокойно, легально и бесплатно. Например, сменяемость власти, независимую судебную систему, свободу информации и прочую такую чепуху. Но что-то такое в головах всё же бродило и бродит до сих пор, когда и коммунисты внешне переродились, правда, внутренне лишь укрепившись в своей массовости и кретинизме. Потому время от времени у нас берется в употребление самое бессмысленное и убогое, что неизбежно появляется в цивилизованном мире как необходимый попутный мусор в самом разумном обществе. Скажем, борьба с курильщиками.

Северная Корея провела испытания атомной бомбы. И все более совершенствует средства доставки. Насколько там всё реально, конечно, никто не знает, но что-то взрывается и что-то летает. При любой погоде как-нибудь где-нибудь вполне способно свалиться и жахнуть. Я не уверен, что они сейчас представляют собой самую большую угрозу человечеству. Имеются подозрения и относительно некоторых более мне близких товарищей. Но « не самая», это ещё не значит «небольшая».

А Ким Чен Ын бросил курить. К чему призвал и остальных соотечественников. Мне почему-то кажется, что сознательные граждане его поголовно поддержат, а несознательных там не очень много.

Да, наверное, супруги Розенберг и генерал Кожедуб во всем этом не главные виновники. Но я иногда задумываюсь, а если бы Юлиус и Этель знали, как работают эти кротовые норы, то, может, они не так бы стремились к электрическому стулу , а Иван Никитович не пытался бы столько раз в жизни бросить курить?

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
9 июн, 2016 18:09 (UTC)
Плюс к тому, нашелся бы не один десяток охочих, на американских кампусах, вполне сознательно и осведомленно повторить подвиг супругов.
auvasilev
9 июн, 2016 20:40 (UTC)
Знаю. Потому и нужен сейчас минимум Трамп. Хотя очень боюсь, что это не необходимый минимум.

Но система сработает в любом случае. Поверьте мне.

Или нет. В смысле, не верьте. Всё равно сработает.
yurakolotov
9 июн, 2016 21:02 (UTC)
В Перу сейчас занятно.
Возможно даже, ближайшие несколько лет будет делаться, если не хорошо, то быстро лучше.
naigoro
10 июн, 2016 01:03 (UTC)
А вот не понял - Трамп как пугалка, или Трамп у власти?
Я б не сказал, что Вы не шутите там есть однозначный ответ. Думаю, Трамп на следующий же день в Белом Доме станет шелковым в отношении этих "более близких" товарищей. Хиллари рядом с ним еще покажется Рейганом рядом с Бушем-младшим. Также, думаю, что почва из-под ног консерваторов ушла, и вообще расклад по лагерям уже другой, а две старые партии просто в силу инерции и самоценности институтов все еще не перегруппировались формально.
Еще не понял, какая система нынче, по-Вашему, сработает. Та, которая посадила супругов на стул, или та, которая сделала КНДР мармозетом с гранатой? Если первое - то почему-то на нее у меня больше надежды, чем на конкретных лиц, особенно на Трампа.
А вот сейчас еще почитал комментарии настырных русских в Америке, типа Топаллера, и что-то их ритуальная игра в стенобойных консерваторов, святее всех пап римских консерватизма, печально выглядит, озлобленно и неумно.
igormy
10 июн, 2016 01:57 (UTC)
Понимаете, если отмежеваться от Трампа и Сандерса, как от дураков, то надо автоматически признать, что большинство американцев до 30 лет И большинство среднего класса - особенно белого пролетариата - полные идиоты и не должны иметь возможности сказать свое "фе". Наблюдая и тех и этих вблизи, как-то складывается другое мнение. Может быть, и идиоты, но не настолько же...
naigoro
10 июн, 2016 15:41 (UTC)
Ну я про Сандерса ничего не говорил, а что касается "идиотов", то ведь и среди 86% россиян, в обычном состоянии, не то чтоб все 86% именно идиоты. Много - может быть, почти все, но не совсем все, что создает прецедент.
Среди людей ведь немало (а думаю - даже большинство) таких, умы которых всегда зависят от благоприятной среды, и которые способны жить с фрагментированной картиной мира - не стремясь толком свести всё логически и, главное, мотивационно, в некий целостный процесс.
Они не идиоты, они просто исполнители социальных ролей, и зависимы от социума. В обществе ведь может быть много эффективных, хороших исполнителей ролей, и оно показывает чудеса прогресса и процветания при отсутствии слишком деструктивных возмущений. А потом - при наличии таковых - показывает чудеса мобилизации, равно как и чудеса внезапного ухода в мракобесие. Примеры все хорошо помнят.
Надо только признать и иметь в виду, что людей с более-менее независимым умом всегда меньше, и существенно меньше.
Сейчас в Штатах сложилась, может быть, некая умеренно неблагоприятная ситуация. Ну, виной тому, наверное, приход инертной системы расклада политических лагерей в несоответствие с реальным дискурсом (как нынче модно говорить). По-моему, на то указывает непрестанное обвинение любого, кто из истэблишмента, во лжи и неверие в способность конкретных людей в нем "отмываться". Но на то она, ситуация, и "умеренно" неблагоприятная, что из нее, мне кажется, они смогут выйти без настоящих потрясений.
igormy
10 июн, 2016 18:28 (UTC)
В целом я согласен. Страна периодически попадает или сама создает "умеренно неблагоприятную ситуацию". И пока использовала кризисы только себе на пользу. Если отбросить два настоящих - ГВ и ВД, польза от которых пришла через очень, слишком на мой вкус, большую заплаченную цену. Я вижу только одну отличительную особенность, но зато серьезную и, если брать за пример Гр. войну, то с тяжелыми последствиями. Нынешний кризис в большой степени кризис этнический, первый, когда не только "плавильный котел" последних лет 30 дал трещину, но сама необходимость такого "плавления" принципиально отвергается одной из главных партий и практически всем левым и лево-центристским истэблишментом. Такого в истории страны не было. Раньше мы были американцами при всех разногласиях и всей нечистоплотности этнической политики. No more. Даже отношения в обществе накануне Гр. войны и позже были принципиально другими. Мне кажется, левые в Америке после травмы Вьетнама и молодежной революции 60-70-х серьезно поверили в свои догмы. Во всяком случае, интеллектуальная гуманитарная элита искренне поверила. Ну, а политическая, не верящая ни в бога ни в черта по определению, успешно эксплуатирует гигантские пропагандистские возможности и мастерство именно левых. Я предполагаю, что маятник слишком сильно отклонился в одну сторону. Надеюсь, что начнет движение в обратную сторону, как всегда было раньше. Очень надеюсь.
naigoro
11 июн, 2016 00:36 (UTC)
А вот да. Иногда плавильный котел вспоминает о том, что обрел какую-то ярко выраженную собственную этничность, культурную обособленность. Я вот думаю - был бы я хорошим американцем, при том, что понятия не имею о бейсболе, не люблю автомобили и могу питаться скорее одними фруктами, чем всем, кроме фруктов? :) Обычно мне кажется, что да, мог бы, ведь американский плюрализм образов жизни, как правило, сильно недооценивается снаружи. Но вообще - кто знает...
С другой стороны - это ж ведь далеко не первая эпоха "проограничительных" настроений. При этом, самые явные изоляционисты оказались не в топе.
b_jack
9 июн, 2016 19:36 (UTC)
Пророк - это Вы? :)
spaniel90100
10 июн, 2016 12:01 (UTC)
Надеюсь, что ключевое слово "гедонист" и угроза все же не сбудется.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel