?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Находчивые

    Уже много лет не смотрю КВН, давно превратившийся в коммерциализированное развлекательное шоу не самого высокого уровня. Но на днях случайно узнал, что там будет выступать команда из Минска, потому включил телевизор. Оказалось, что идет целая серия передач, посвященная как будто предстоящему (я не очень вникал, за отсутствием интереса, потому прошу заранее меня простить за возможные мелкие неточности) 50-летию клуба.
   

Постоянно упоминались в ностальгическом тоне прошлые времена, естественно, самыми добрыми и, верю, что вполне искренними, словами. За происходившим собственно на сцене я следил не очень внимательно, однако общий фон воспринимал, он был довольно стандартен, не сильно и раздражал, а пару раз даже вызвал улыбку. И вот появилась команда из Белоруссии «Минское море». В чем, собственно, причина моего любопытства? Да ничего особенного. Просто, по ряду личных причин отношусь к этой стране и происходящему в ней с некоторым пристрастием. А представители оттуда к нам не приезжали лет уже пять, если не больше. Потому было интересно, как сказалась белорусская действительность на молодых талантливых, думающих и энергичных ребятах, к коим обычно принято относить членов веселого и находчивого клуба. Белорусская действительность на ребятах не сказалась никак. Точно такие же усредненные шуточки без всяческих признаков места, времени, а часто, и мысли, что с наигранной бодростью представляются любой командой из любой точки России.
    Сказать, что это меня разочаровало или хоть в малейшей степени удивило? Нет, конечно. Да я и не ожидал какого-то особого фрондерства или необычайных порывов юного бунтарского духа. Молодое поколение нынче прагматичнее, циничнее и лояльнее, причем, совершенно искренне, к властям поболе, чем многие прожженные старики. И передача в записи идет, и здесь начальство особо разгуляться не даст, и домой в Минск возвращаться, - всё понимаю. Но вот так, что бы даже ни следа, ни намека на какое-то собственное мнение, собственное отношение, пусть даже и совсем пролукашенковское, ведь страна не умерла еще, ведь только что десятки тысяч на улицы выходили… Нет. Ничего. Пусто.
(Между прочим, буквально через день «Сибирские пельмени», тоже на телевидении, и тоже, по-моему, КВНщики бывшие, а, возможно, кто–то и нынешний, но всё это не имеет значения, довольно неплохо шутили на тему «батьки». То есть, что значит «неплохо». Понятно – не Хармс и даже не ранний Жванецкий. Но что-то такое, не вызывающее особого раздражения и стыда за них, юморили. Типа, зачем Лукашенко так грубо попер очередной раз на выборы, вот позвал бы какого-нибудь приятеля, да и ходил бы с ним по очереди. Смешно не очень, но хоть не безобразно. Еще раз повторю – всё понимаю. Сибиряки резвились на дециметровом канале, а минчанам после выступления на Первом еще домой возвращаться. Но я ведь сейчас вовсе не о гражданском подвиге веду речь, и уж тем более не о гражданском подвиге на нашем отечественном телевидении. А всего лишь об ощущениях и каких-то совсем простых правилах приличия при сохранении чувства собственного достоинства. Потому, заключаю всё написанное о «Пельменях» в скобки, как к теме относящееся весьма условно.).
    А между тем даже в самые советские времена, о которых так мило вспоминают постаревшие шутники,  под бдительнейшим взором разных специфических кураторов именно КВН умудрялся быть… нет, ни в коем случае не диссидентским, но неким питательным бульоном для мыслей, эмоций и надежд, весьма существенно повлиявших на все последовавшие события. Масляков как-то сказал (не на центральном канале), что, мол, нечего критиковать клуб, какое общество, или какая страна, я уж не помню точно, таков и КВН. Это правда. Но правда только на половину. Тут не всегда понятно, где курица, а где яйца. В чем-то, действительно, какова страна, таков и КВН, а в чем-то, совсем наоборот, каков КВН, такова и страна. Некий дух свободомыслия, начинавшийся чувствоваться в СССР, конечно, влиял на интонации клуба, но и сами именно КВНщики не в последнюю очередь способствовали появлению этого духа.
   Да, я, кстати, совершенно без претензий и без легчайшего даже налета грусти. Столько всего осталось в юности прекрасного, о чем действительно стоит тосковать, что КВН в этом ряду не попадает даже в первый миллион.
    Меня, даже не знаю, что более, развлекают или занимают, разного рода совершенно самостоятельные формы, абсолютно лишенные содержания. Это может быть смешно. Может иногда раздражать. Порой злит, иногда даже приводить в ужас как зомби, самое страшное в котором даже не его поведение, а именно полнейшее внешнее сходство с реальным живым человеческим существом. Но наступает момент, когда утрачивается даже это сходство. Остается высохшая шкурка вымершего животного, картинок с изображением которого не осталось даже в энциклопедии.
Одним из самых классических примеров подобного всю мою жизнь при советской власти были выборы, которые наш народ искренне и простодушно попросту называл «голосованием». Зачем это нужно, совершенно честно и искренне не понимал никто. То есть, виноват, не стоило так обобщать, но я лично за жизнь не встречал ни одного человека, который мог бы внятно объяснить, какого ляду надо время от времени ходить куда-то, где играет бравурная музыка, и опускать в ящик с двусмысленным названием «урна» некие странные бумажки.
    Тут всё не так просто и однозначно. Примешиваются и вещи совершенно мистического, не то что непознанного, но принципиально непознаваемого характера, типа того, зачем вообще Сталин не только сохранил, но и всячески лелеял всю структуру Советов, многие формальные республиканские институты и традиции, большую, совершенно бесполезную, дублирующую в мнимости реальную власть партии штуковину, некий механизм не существующих часов. Притом, что организация, содержание и имитация деятельности всего этого, на самом деле требует не так уж и мало что сил, что времени, что, в конце концов, вполне реальных материальных средств. Но, если оставить умное, то примитивно и житейски в какой-то момент, когда потребовалось, выяснилось вдруг, что вот это самое не известно, зачем нужное «голосование» практически без особых усилий приспосабливается под вполне себе внятное дело под названием «выборы». Когда потребовалось. А когда растребовалось, то точно так же без всяких проблем всё вернулось на круги своя.
     Какие практические выводы можно сделать из всего мною сказанного. Ровным счетом ни каких. Пригодится ли удобная бутылка ещё когда-нибудь, если вино из нее давно выпито, а нового как будто никто наливать не собирается, даже не потому, что нет его, а просто никого из пьющих в семье не осталось? С одной стороны, как говорится, «запас карман не тянет», а с другой, до бесконечности загромождать помещения бесполезным хламом тоже не очень умно. Так что, каждый решает этот вопрос по-своему. Я например, построил у себя в деревне отдельный сарайчик для подобного барахла. Но во-первых, не у каждого есть такая возможность, а во-вторых, и из него мне скоро придется что-то начать выбрасывать. Он не резиновый. Он деревянный и очень симпатичный.

 

 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
14 мар, 2011 14:11 (UTC)
В одном из учебников по истории для 9 класса во времена, когда уже стало принято критиковать реформы Ельцина и ностальгировать по советскому прошлому, было написано примерно следующее: в результате принятия конституции 1993 г. система Советов, привлекавшая, пусть и формально, к участию в управлении государством массы, была опрокинута.
Зачем формально привлекать массы к участию в управлении государством в учебнике, естественно, не пояснялось.
А сарайчик действительно симпатичный.
uuvasilev
14 мар, 2011 14:19 (UTC)
В институте, где я защищал диссертацию, собирался защищаться некий аспирант из Китая. Но диссертацию он, как водится, сам не писал, и, видимо, даже не читал, а те, кому он ее заказал, поглумились над ним, что ли, но в ней махрово критиковалась КПК. Поэтому моя завкафедрой, специалистка по Китаю, которой предстояло быть оппонентом на защите, у аспиранта осторожно поинтересовалась: Вы в Китай возвращаться собираетесь? Если да, то диссертацию все-таки прочтите.
proxodimez
14 мар, 2011 19:16 (UTC)
квн мертв...
auvasilev
14 мар, 2011 19:52 (UTC)
Да и бог с ним. Главное, что рок-н-ролл жив...
(без темы) - original_ivan - 15 мар, 2011 00:37 (UTC) - Развернуть
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel