?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L'Éducation sentimentale

Вчера, выпивая, неоднократно и самым разным людям предлагал выпить за Россию. В ответ получал каждый раз абсолютно одну и ту же реакцию. Испуганный взгляд с серьезной тревогой за мое психическое здоровье. А когда спрашивал, почему, собственно, мой тост вызывает такое отторжение и что странного в желании человека выпить за свою страну, то в самом лучшем случае слышал, что вообще-то в другое время можно было бы и за Россию, но в официальный праздник…

Впрочем, после некоторых моих объяснений с уточнениями, по здравом размышлении большинство всё-таки соглашались со мной не только выпить, но именно за Россию, так что в результате я даже несколько захмелел.
Однако, каюсь, я, конечно, несколько хулиганил и просто развлекался. Прекрасно понимаю в чем дело, никакой тут особой россияфобии, людям всего лишь не хотелось иметь ничего общего с публично происходящим госбезобразием и таким образом они старались не проявить своей к нему причастности. Но и в моем дурачестве этого самого дурачества присутствовали только доля.

Лично для меня день принятия Декларации о суверенитете России это действительно один из немногих поводов поднять стопку за свою страну. И идиотские вопросы, типа, от кого освобождения и независимость уже давно перестали раздражать. Кто до сих пор не понял, уже не поймет никогда.

Но это я так, к слову в буквальном смысле задним числом вспомнил. А сейчас хотел сказать о другом. Меня вот что очень умиляет. Мозги у большинства отказали напрочь, но при том уникальное народное чутье не только не притупилось, но по моим ощущениям ещё и дополнительно обострилось. Ведь ничего ещё толком не произошло, да что там, не начало происходить, а в глазах и душах наблюдаю всё больше ноток холодного панического ужаса.

Самые серьезные люди с экранов телевизоров призывают вспомнить опыт прошлых поколений по обеспечению собственной продовольственной безопасности с помощью пригородных шести соток, призыв «Сажайте картошку, господа» звучит уже почти как самый патриотический лозунг, приложение для смартфонов, позволяющее найти помойки с годными для употребления продуктами, это, я считаю, вовсе шедевр одновременно сообразительности и предусмотрительного здравомыслия.

А у меня настроение всё улучшается и улучшается. Уже, кажется, совсем некуда, а оно продолжает улучшаться. Пойду, смягчу эмоции, где-то, помню, у меня ещё пара литров текилы завалялось…

За Россию, друзья, исключительно за Россию!

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
buckthorn29
13 июн, 2016 15:46 (UTC)

Мескалин в больших количествах кроме миотропного эффекта обладвет и галлюциногенным свойством

auvasilev
13 июн, 2016 15:53 (UTC)
Вот уж, в прямом смысле открыли Америку...
mr_andynet
13 июн, 2016 15:53 (UTC)
А у меня настроение всё улучшается и улучшается. Уже, к
Не боитесь? Как бы не сказать чего-нибудь лишнего. ФСБ не спит! ;)
auvasilev
13 июн, 2016 20:30 (UTC)
Re: А у меня настроение всё улучшается и улучшается. Уже,
Нет.

Спит.
hozar
13 июн, 2016 16:49 (UTC)
не чокаясь!
naigoro
13 июн, 2016 18:37 (UTC)
Испуг у людей - от непонимания, о чем Вы. За географию, за антропологию, за сущность, или вовсе за процесс. По эйфории больше похоже на последнее.
Вы вот как раз тот измеритель, который сходу меняет измеряемое, и потому видите уже искаженную картину :)
auvasilev
14 июн, 2016 13:28 (UTC)
Я не знаю, воспринимать это комплиментом или оскорблением, но по сути получается, что Вы считаете меня классическим артефактом. Мысль любопытная, нужно будет обдумать.
naigoro
14 июн, 2016 14:07 (UTC)
?? Ну зачем же так - "оскорбление", даже в теории :)
Я исхожу из хотя бы умеренной эйфории как у автора, так и у читателей, настроенных на конструктивную волну. А артефакт - да кто из нас, с некоторого момента, не артефакт, сам над собой поработавший...
Впрочем, вот по поводу измеряемого - ну, Вас наверняка знают как человека интеллектуально напористого и небезразличного ко многому. С энергией, с тонусом. Потому, так или иначе, подстраиваются (может, и неосознанно), и на новости (в частности) реагируют несколько иначе, чем между собой. Мне так кажется.
auvasilev
14 июн, 2016 14:28 (UTC)
Скажу Вам по большому секрету. Знают меня в основном как человека сильно пьющего и хорошо готовящего, особенно для гостей.
naigoro
14 июн, 2016 15:49 (UTC)
А вот это - приглашение :) Далековато, правда.
pripadok77
13 июн, 2016 19:00 (UTC)
скажите тоже, ужас, у нас на Урале время осознания ужаса было года три назад, на сегодняшний момент все кто хотел и мог - давно уехали, кто не потянул - вернулись, прозорливые прикупили ружье, недвижимость и давно собрали "тревожный чемоданчик" и обзавелись связями в местных колхозах, у кого не хватило финансов находятся в стадии пира перед чумой. В общем - все как обычно. К 90-м №2 в принципе народ готов.
traung
14 июн, 2016 07:42 (UTC)
Если вам конечно не сложно, поясните мне, пожалуйста, от кого мы освободились и обрели не зависимость.
Сколько ни размышлял на эту тему, ни разу так и не пришёл к какому-то хотя бы близко вменяемому ответу.
От КПСС? - довольно странно, тогда, что страной управляют выходцы из кпсс, комсомола и кгб.
От союзных республик? - довольно странно, потому что мы были метрополией.
От идеологии? - ну так ёе уже и не было, оставались ритуалы, которые и так бы сошли на нет...
От культуры, образования, промышленности, медицины? - довольно странное "освобождение".
От совести? - довольно странно это праздновать.

В общем, для меня это довольно странный "праздник", вроде религиозных ритуальных - как пасха или усекновение головы - у РПЦ.
Скорее, как некий повод задуматься.
auvasilev
14 июн, 2016 13:26 (UTC)
"вопросы, типа, от кого освобождения и независимость уже давно перестали раздражать. Кто до сих пор не понял, уже не поймет никогда".


(Удалённый комментарий)
naigoro
14 июн, 2016 15:51 (UTC)
По спирали.
"Использовать опцию" vs. "лишиться остальных".
(Удалённый комментарий)
naigoro
15 июн, 2016 01:00 (UTC)
Ну, анекдот не переплюнуть ;)
traung
15 июн, 2016 07:51 (UTC)
Ну, как-то не было какого-то желания вас раздражать, а, скорее, хотелось узнать (даже, возможно, и не претендуя на понять), от чего (или кого) обрели независимость и освободились вы, Александр Юрьевич.
auvasilev
15 июн, 2016 14:04 (UTC)
У меня тоже нет малейшего желания Вас раздражать, и поверьте, хоть чем-то обидеть, но очень прошу и меня понять. Я не один десяток лет пытаюсь подробнейше ответить именно на заданные Вами вопросы. Написал трилогию романов, четыре тома публицистики, ещё отдельно больше тысячи статей, повесть "Прощание с Ходорковским", и всё на одну и ту же тему - от чего лично я освободился и обрел независимость. Поэтому мне практически невозможно всё это повторить в нескольких словах, отвечая на комментарий. Но если совсем просто и грубо, то освободился я от системы тотального подавления личности, условно называвшейся советской властью и структурированной в виде СССР. Понимаю, насколько столь краткое изложение недостаточно, почему и не хотел его приводить, однако для более полного и внятного объяснения мною и написано остальное уже упомянутое.
traung
17 июн, 2016 14:51 (UTC)
Спасибо за ваш ответ. Давно вас читаю, и "Прощание с Ходорковским" прочёл вполне внимательно, но такой краткой резюмирующей формулировки, наверное, и не хватало.

Здесь возникает вопрос, не было ли это формальным (или привычным) восприятием того, чего в действительности уже не было. И не заплатили ли мы за это приведение "де юре" к "де факто" слишком большую цену.

Вспоминая 80е, мне по возрасту вообще не пришлось сталкиваться с идеологическим подавлением личности. Ну пели в детск саду "слава октябрю" раз в год. Ну прочли какую-то книжку про Ленина в детстве, да и всё пожалуй.
Брат с сестрой застали пионерию и комсомол, но там все было совсем формально: какое-то собрание раз в полгода, участие в демонстрациях два раза в год, металлолом иногда, для студентов - картошка (что ими воспринималось как халявное освобождение от учёбы. Марксизм-Ленинизм был, но тройку ставили всем, кто не хотел - тот не учил, не заставляли.
У старшего поколения - только демонстрации и всё, никаких собраний.

А система подавления никуда не делась, просто 25 лет она была занята делёжкой награбленного. А как награбленное закончилось, - так и на народ внимание обратили, - как источник дохода. Т.е. это не наша заслуга, а их недоработка.

Вот как-то так. Вопрос, впрочем, до меня пока открытый и совсем неоднозначный.
Алексей Орлов
18 июн, 2016 21:07 (UTC)
Да здравствует император Франц Иосиф Первый!

Неужели я первым вспомнил?..
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel