Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Стоя у стены в ожидании расстрела

Вы уж простите, я сейчас тут без особых вежливых сантиментов и всякой политкорректности. Сугубо по делу. Да, относительно расстрела в Орландо, но только как повода для несколько более широкого вопроса.

Есть такой журналист Орхан Джемаль, человек слишком сложного для меня мировоззрения, но, не вдаваясь в эти сложности, опять же по моему сугубо личному мнению, отнюдь не дурак. Он тут высказал одну мысль, с которой желающие могут ознакомиться самостоятельно, я же попытаюсь кратко изложить так, как сам понял.

Большинство населения США, особенно та часть, что условно относится к red necks, но и не только там, а в общем-то по всему миру, конечно публично чаще всего по поводу и данного конкретного, и любых подобных событий, произносят нечто типа «Ну, расстреливать не надо было бы», однако в душе или просто не считают такие события достойной слишком уж пристального внимания проблемой, или даже морально более на стороне не жертв, поскольку они педерасты, а тех, кто с ними в той или иной, пусть и такой жесткой, форме борется. А раз таких «нетолерантных» большинство, то, следовательно, это и есть норма, а их отношение и поведение – нормальные.

Честно говоря, я по данной проблематике не владею достаточной статистической или иной другой достоверной информацией, чтобы судить, о большинстве или меньшинстве каких-либо взглядов и мнений. Если судить по людям, с которыми общаюсь, то картина одна, по некоторым секторам интернета – другая, по официальным высказываниям определенных политических и идеологических кругов – ещё от третьей до тридцать третьей, а есть ещё множество иных точек зрения, так что судить вовсе не берусь.

Но в данном случае это не имеет принципиального значения. Возьмем как данность – большинство или даже подавляющее большинство населения мира поддерживает именно ту позицию, которую сформулировал Джемаль. Означает ли это автоматически, что она и есть норма?

То есть, ещё раз. Нет ли здесь некоторой путаницы – нормально-ненормально, верно-ложно, добро-зло и прочее такого же рода фундаментальное? Поддается ли оно количественному измерению и оценке на основании такого измерения?

Только не надо с умным видом отмахиваться, мол, всё относительно и зависит от культуры каждого конкретно общества и времени… Это путь самый легкий и представляющийся всегда единственно правильным, но он в никуда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →