?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dinner at Tiffany's

У моего соседа есть близкий товарищ с юности, условно Коля (меньше всего хочу лично кого-то обидеть, потому здесь ещё будет кое-что условное). Я про этого Колю давно время от времени что-то мельком слышу, но видел недолго на массовых пьянках всего пару раз, в общем, нет никакой отдельной темы для разговора.

Но недавно у Коли по неким субъективным причинам появился определенный избыток свободного времени и он написал статью, посвященную некоторым аспектам американской внешней политики. Почему избрал именно такую тему, я представления не имею. Она никак не связано с его образованием, родом деятельности или укоренившимися с детства привычками. Как, впрочем, и вовсе написание каких-либо статей.

Однако, с другой стороны, я бы ведь тоже очень удивился, если бы мне кто-нибудь сказал, что буду торговать испанским вином, а лет шесть-семь назад удивился бы не меньше, что буду вести блог в «Живом Журнале». Получается, ничего особо странного, ну, написал человек статью и написал, много более обычное дело, чем что-то себе к брусчатке прибивать.

И вот вчера приходит ко мне сосед и спрашивает: «Можно тебе на почту Колин текст скинуть, выскажи свое мнение, надо мужика морально поддержать, да и вдруг тебе самому что интересным окажется?» Я, вежливый, естественно согласился и после получения внимательнейшее прочел все двенадцать страниц. Даже получил определенное удовольствие. После чего вечером за рюмкой водки сосед поинтересовался моим впечатлением.

Я, честно говоря, до полбутылки честно отнекивался. Мол, это же твой приятель, я тоже против него ничего не имею, давай замнем, лучше попроси оценить произведение кого-то другого, ну, и подобная тягомотина повышенной тактичности. Но после двухсот пятидесяти несколько расслабился и всё-таки изложил, стараясь быть предельно кратким, что по моим представлениям Коля глубоко психический больной и фантастически невежественный.

Однако сосед не унимался и продолжал выпытывать: «Я же тебя просил не ярлыки навешивать, а высказать мнение по сути, каким образом ты отличаешь психически больного от твоего политического и идеологического противника, по каким критериям?»

Сначала, приняв дополнительно для активизации мыслительных процессов, я попытался хоть что-то объяснить. Типа, вот представь, приходит к тебе человек и начинает рассказывать, что в восемьдесят пятом в СССР захватили власть рептилоиды-евреи, что привело к повышению уровня агрессии американской военщины и, соответственно справедливой ответной реакции свободолюбивого северокорейского народа, вынужденного начать создавать водородную бомбу. Сочтешь ли ты такого человека твоим идеологическим противником или всё-таки несколько ёбнутым?

Сосед посмотрел на меня внимательно и заинтересованно, явно в смысле, что не видит в моей идее ничего особо экстравагантного, а даже наоборот, весьма логичное и более чем правдоподобное изложение истинных истоков и причин некоторых важнейших процессов последних десятилетий. А я, в свою очередь, испытал жгучий стыд от собственной наивности и глупости, дав себе несчетный раз зарок даже не пытаться вступать в подобного рода диалоги.

Ведь и в самом деле, как отличить идеологического оппонента от шизофреника? Возможно, конечно, что это просто я не знаю, но, скорее, сие категорически невозможно в принципе.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
eldad12
17 июн, 2016 11:31 (UTC)
Весьма сочувствую, вам должно быть очень неуютно там, среди них. Мне издалека и то не по себе...
kuzh
17 июн, 2016 11:38 (UTC)
А ведь действительно, в вашем примере с рептилоидами и водородной бомбой так и было!
(то есть, если рассматривать "рептилоидов-евреев", "американскую военщину" и "свободолюбивый северокорейский народ" исключительно как метафоры)
(Удалённый комментарий)
igor734
17 июн, 2016 12:50 (UTC)

Говорят, после знаменитой радиопостановки "Войны миров" Орсона Уэллса (https://en.m.wikipedia.org/wiki/The_War_of_the_Worlds_(radio_drama)) было несколько тысяч человек, утверждавших чуть ли не под присягой, что непосредственно видели атакующих марсиан.


И это всего с одной передачи по радио. А тут годами по тв долбят. Удивительно, что Ваш сосед не рассказал Вам, что лично знал пару рептилоидов, даже выпивать доводилось :)))



Edited at 2016-06-17 12:50 (UTC)
elotar
17 июн, 2016 12:58 (UTC)
Ну тут, простите за резкость, я обычно использую образ с двумя соседними домами. На одном надпись "продукты", на другой "хуй". И вроде кажется, что предположение, что в первом доме можно купить продуктов, а во втором ... половых органов одинаково достоверны, но есть нюанс...

Оно, обычно, лучше работает, чем история с рептилоидами. Задевает что-то искомое в собеседнике, видимо...
elotar
17 июн, 2016 12:58 (UTC)
предположениЯ
Дина
17 июн, 2016 13:37 (UTC)
У меня оказалось большая часть знакомых с похожими взглядами:(((, может быть с несколькими различными вариациями на тему.
Это к вопросу, как не сойти с ума в дурдоме:(

Edited at 2016-06-17 13:38 (UTC)
igormy
17 июн, 2016 14:16 (UTC)
Отличный вопрос, не имеющий математически точного решения.
В прошлый-прошлый понедельник прусь по 40 градусной жаре 120 км в Сакраменто. С трудом нашел там женщину, которая согласилась жить и присматривать за моей очень старой и лежачей мамой. Вижу ее первый раз в жизни. Садимся в машину, выезжаем на фривэй и попадаем в жуткую пробку. Я говорю, что это странно, так как сегодня выходной - Мемориал День (день памяти ветеранов). Эта дама из Сакраменто, православная бывшая москвичка, произносит первую законченную мысль с нашего только что состоявшегося знакомства: "Я вообще не понимю, что это за праздник у них - день памяти ветеранов. Каких ветеранов? Они же агрессоры и везде лезли воевать к другим - в Корее, Афганистане, Сербии.." Дама в США уже 9 лет, дочки с PhD, внучки.
Невменяемая? Дура? Продукт Раша Тудей? Нет ответа.
traung
17 июн, 2016 14:29 (UTC)
Ну, мне кажется, тут два момента.
Первый, что не надо считал политических противников полоумными и, наоборот, людей с другим видением (и даже с отклонениями) политическими противниками. Практика показывает, что общее всегда есть и часто его больше.

Во-вторых, пример мне кажется неудачным. Хотя и понятно, что вы хотели привести несвязанные вещи, но активность амер "военщины" и активность Сев Кореи по бомбе имеют вполне логичную связь. Судьба Хусейна, Каддафи и Асада, у которых не было или нет ОМП - незавидна.

Edited at 2016-06-17 14:30 (UTC)
naigoro
17 июн, 2016 18:58 (UTC)
Пример про рептилоидов - шутка шуткой, а самый расхожий товар от тех умов, которые видят процессы, но не видят статических сущностей и их массы/инертности.
Ну вот как с системами из всяких там костяшек домино, падающих на шарик, шарик катится, попадает на весы, что-то стреляет, что-то переливается. Вот в таком уме всё выглядит как будто любые предметы весят одинаково, костяшка домино падает бочком на бочку с песком, и та послушно падает, и т. д.
Опять пишу занудное, ну куда уж деться. Вот такую логику наблюдаю постоянно, и опять же, человеку не обязательно быть сосвем идиотом, чтобы так мыслить.
Вообще, понимание сравнительного веса вещей свойственно реально немногим.
amalit215
17 июн, 2016 19:38 (UTC)
//Однако сосед не унимался и продолжал выпытывать...//
******************************************************
Послал же Бог Вам соседей...
Видимо здорово Он на Вас за что-то осерчал.
Такое окружение абсолютно исключает ведение трезвого образа жизни.
И малыми дозами тут не обойдешься. ))
n_ermak
17 июн, 2016 23:43 (UTC)
У меня недавно возникла версия, что шизофреник - это образ мысли. Это позволяет человеку сочинить собственную картину мира и всех, кто оказался в пределах досягаемости, принудить смириться с такой картиной мира. Проблемы начинаются, когда встречаются упертые из разных миров. После несколько часов такой беседы мой собеседник выдал мои же аргументы уже как свои. То есть сумел их вписать и приспособить к своей картине мира. Мы оба были трезвыми. Но такой поворот вынудил меня протрезветь абсолютно.
nastalgya
18 июн, 2016 02:22 (UTC)
Не знаю, будет ли это для вас неожиданным
Но в определённых (широко известных, но узких )) кругах такие взгляды являются (как бы )) общепринятыми

Правда, не берусь судить, насколько искренними, а насколько конъюнктурными. Поскольку даже и после пол-литры клиент может продолжать нести фсю эту хрень, как отче наш ))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel