Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Dinner at Tiffany's

У моего соседа есть близкий товарищ с юности, условно Коля (меньше всего хочу лично кого-то обидеть, потому здесь ещё будет кое-что условное). Я про этого Колю давно время от времени что-то мельком слышу, но видел недолго на массовых пьянках всего пару раз, в общем, нет никакой отдельной темы для разговора.

Но недавно у Коли по неким субъективным причинам появился определенный избыток свободного времени и он написал статью, посвященную некоторым аспектам американской внешней политики. Почему избрал именно такую тему, я представления не имею. Она никак не связано с его образованием, родом деятельности или укоренившимися с детства привычками. Как, впрочем, и вовсе написание каких-либо статей.

Однако, с другой стороны, я бы ведь тоже очень удивился, если бы мне кто-нибудь сказал, что буду торговать испанским вином, а лет шесть-семь назад удивился бы не меньше, что буду вести блог в «Живом Журнале». Получается, ничего особо странного, ну, написал человек статью и написал, много более обычное дело, чем что-то себе к брусчатке прибивать.

И вот вчера приходит ко мне сосед и спрашивает: «Можно тебе на почту Колин текст скинуть, выскажи свое мнение, надо мужика морально поддержать, да и вдруг тебе самому что интересным окажется?» Я, вежливый, естественно согласился и после получения внимательнейшее прочел все двенадцать страниц. Даже получил определенное удовольствие. После чего вечером за рюмкой водки сосед поинтересовался моим впечатлением.

Я, честно говоря, до полбутылки честно отнекивался. Мол, это же твой приятель, я тоже против него ничего не имею, давай замнем, лучше попроси оценить произведение кого-то другого, ну, и подобная тягомотина повышенной тактичности. Но после двухсот пятидесяти несколько расслабился и всё-таки изложил, стараясь быть предельно кратким, что по моим представлениям Коля глубоко психический больной и фантастически невежественный.

Однако сосед не унимался и продолжал выпытывать: «Я же тебя просил не ярлыки навешивать, а высказать мнение по сути, каким образом ты отличаешь психически больного от твоего политического и идеологического противника, по каким критериям?»

Сначала, приняв дополнительно для активизации мыслительных процессов, я попытался хоть что-то объяснить. Типа, вот представь, приходит к тебе человек и начинает рассказывать, что в восемьдесят пятом в СССР захватили власть рептилоиды-евреи, что привело к повышению уровня агрессии американской военщины и, соответственно справедливой ответной реакции свободолюбивого северокорейского народа, вынужденного начать создавать водородную бомбу. Сочтешь ли ты такого человека твоим идеологическим противником или всё-таки несколько ёбнутым?

Сосед посмотрел на меня внимательно и заинтересованно, явно в смысле, что не видит в моей идее ничего особо экстравагантного, а даже наоборот, весьма логичное и более чем правдоподобное изложение истинных истоков и причин некоторых важнейших процессов последних десятилетий. А я, в свою очередь, испытал жгучий стыд от собственной наивности и глупости, дав себе несчетный раз зарок даже не пытаться вступать в подобного рода диалоги.

Ведь и в самом деле, как отличить идеологического оппонента от шизофреника? Возможно, конечно, что это просто я не знаю, но, скорее, сие категорически невозможно в принципе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments