Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Сорок шестым буду

    Среди моих приятелей, знаете ли, тоже встречаются странные люди. Я эту фразу час писал и переписывал.

Чтобы никого не обидеть. Не уверен, что идеально справился с задачей, но больше нет сил на муки творчества, потому оставляю в таком виде с надеждой, что все-таки не обидел. Так вот. Странные люди.
    Один мне ещё вчера поздно вечером позвонил, ну, что, говорит, ты уже выразил в блоге свое мнение о последнем письме за Ходорковского?

И, главное, таким тоном, как будто я у него на заплате и работодатель просто перед сном решил проверить на всякий случай, не сачкует ли батрачек. А второй, уже сегодня с утра беспокоится, что-то, мол, не прочел ничего о последнем письме интеллигенции, ты не успел ещё, или я чего пропустил? Чуть слеза не прошибла. Прямо, как в старые добрые времена. Требование масс. Командировка по письму читателей. (Был еще вариант – «Письмо позвало в дорогу».) Пошел писать. Тут третий звонок. «Слушай, Юрич, ну, скажи на милость, как будто не глупые люди, а такую чепуху написали и подписали, да еще в такой идиотский адрес, надеюсь, ты уже отреагировал?» Нервы у меня всё же стальные, я слова плохого не ответил, вежливо положил трубку и понял, что придется действительно отнестись к вопросу серьезно. Хотя, признаюсь, во-первых, элементарно не хотелось, а во-вторых, повода как раз к серьезности я никакого не увидел.
    Да, кто ещё не понял, на всякий случай уточняю, что речь идет, естественно, о письме, которое вчера президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отправил в российский офис Amnesty International. Там изложена просьба признать Ходорковского, а уж заодно и Лебедева, политическими заключенными и узниками совести.
    Подписали сие послание несколько писателей, актеров, режиссеров, ученых, журналистов, музыкантов и художников, общим числом 45.  Перечисляю в том порядке, в котором они сами там классифицированы. Хотя не очень понятно, зачем выстраиваться именно по профессиональному признаку, какое он имеет отношение к сути дела. Ну, да это ладно. И к самому тексту и к адресату есть лично у меня более значимые вопросы. Относительно «политических заключенных» - тема спорная, расплывчатая и крайне приблизительная, по поводу «узников совести», я бы и вовсе широко поулыбался, если бы люди в тюрьме не сидели. Скорее назвал бы их по старинке «жертвами режима», хотя в этом определении тоже чувствуется некий налет гротесковости. А уж про «Амнистию» и вовсе говорить не хочется. Если эти придурки интернациональные так сами до сих пор ничего не поняли и вообще какой-то бюрократической хренотой занимаются, из-за которой, как сам Симонов объяснил, он полтора месяца документ им не мог передать, то что им писать, и кто из разумных людей после всего этого на их мнение внимание обращать станет?
    Но всё это, разумеется, полная чепуха. Точно так же, как никакого значения не имело содержание предыдущего «письма 55-ти». Там предоставлялась возможность записаться в компанию лояльных властям. А здесь, наоборот, не лояльных. Там были люди или вовсе мне не известные, или не вызывающие у меня никакого уважения. А здесь я всех знаю, некоторых лично (не близко), ко всем отношусь с большой симпатией. Некоторые подписанты отдельно настаивают, что их письмо ни в коем разе не ответ «55-ти», готовилось раньше и вообще… А вот это мне, честно говоря, совсем уж по барабану. Дело, на мой взгляд, не стоит того, чтобы особо вникать в подробности. Рядовое такое дело. Мелкое и обыденное. Но не стыдное. А так мало не стыдных дел осталось.
   
Меня, понятно, в подписанты никто не звал, там люди известные и статусные. И это правильно, это единственное хоть какой-то смысл событию придает. Но в своем собственном журнале я вполне волен присоединиться. Так что - подписываюсь. Если там 46-й номер свободен еще пока, прошу засчитать как факсимиле – Васильев Александр, гражданин РФ, паспорт № 4506766141    Выдан ОВД «Крылатское» г. Москвы 18.11. 2003. А если 46-й уже занят, прошу прощения. Согласен на любой другой. Но не настаиваю, коли буду сочтен недостойным. Смиренен.
    P.S. Список остальных 45-ти приличных людей (ловок я, однако, не могу не отметить), публикую отдельно для интересующихся, но особо ленивых.

 

 

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →