Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ну, хоть в церкви курить-то можно?

Мой предыдущий вопрос о церкви (или о Храме, кому как удобнее, в любом случае, естественно, я имел в виду лишь строение и основное помещение в нем) был вызван вот какой причиной.

Последнее время обострились обиды многих и иерархов, и рядовых верующих на происходящее, например, в театрах музеях или выставочных залах. Они сильно возмущаются вплоть до совершенно скандального, иногда и силового, уровня.

А в ответ на миролюбивые замечания, мол, ну, не нравится, так и не ходите, не оскорбляйтесь, приводят железный аргумент, даже ссылаясь на разные административные и уголовные законы, что речь идет о публичных общественных местах, потому нельзя советовать им туда не ходить. И они сами, в свою очередь, очень даже имеют право на происходящее в этих самых публичных местах обижаться и соответственно реагировать.

Вот я и решил спросить людей верующих, а является ли, по их мнению, церковь тоже общественным публичным местом. Поскольку лично меня кое-что происходящее там тоже не очень устраивает. Типа целования всяких мощей, выпивания крови Христовой с поеданием его же плоти, и ещё многое, но предпочту не распространяться, это всё мои сугубо личные физиологические слабости.

Однако, как можете сами убедиться, даже среди людей воцерковленных нет полного единодушия по поводу публичности и общественности. Поэтому я так и не могу решить, имею ли моральное право возмущаться и заваливаться в церковь с протестом.

А если серьезно, то здесь тот же вселенский (подчеркиваю, вселенский, Россией здесь дело отнюдь не ограничивается) идиотизм, как и с курением в ресторанах и прочих публичных заведениях по потреблению спиртных напитков. Вместо того, чтобы примитивно написать, что здесь курят, а здесь нет, устанавливают какие-то всеобщие правила и запреты, создавая внутреннее напряжение и катастрофически усилия маразматическую энтропию.

Ведь нет ничего проще. Установить табличку, типа, здесь могут быть оскорблены чувства верующих, а сюда безбожникам входить небезопасно для их психики и желудка. И всё, никаких проблем.

Но нет, это же ужасно скучно, когда никаких проблем. Так что будем не таблички вешать, а истерики устраивать.
Subscribe

  • Темперирование клавира

    Получил вопрос в комментарии: «Не могу понять, как для Вас Латынина может быть любимым автором? Кстати, публикации Латыниной не пропускаю, слушаю…

  • Panacea

    «Если вы рассказываете, что национализм – абсолютное зло, то да, конечно, он и превращается в абсолютное зло...» Ю. Латынина. Гениально. Наконец-то…

  • Стена

    Только очень прошу иметь в виду, что я это сейчас пишу, а более даже просто цитирую, не для дискуссии, мне на эту тему дискутировать и не хочется, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments