Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Маленький мальчик гранату нашел

Поверьте, мой предыдущий текст о всякого рода «военно-патриотическом воспитании» совершенно случайно совпал с гибелью детей в Карелии и вызван был иным поводом. А о самой трагедии я не хотел ничего писать не столько по каким-то принципиальным соображениям, сколько потому, что ничего нового здесь сказать не могу, а просто отмечаться на фоне подобной трагедии и дополнительно расшатывать и так расшатанные собственные нервы нет никакой охоты.

Но вот что меня заставило всё-таки сказать несколько слов. Я услышал в некоторых интервью и беседах на эту тему одну общую мысль, которую для меня наиболее характерно сформулировал один чиновник московского правительства, отвечающий именно за направление детей в подобные детские лагеря ребят по так называемым «социальным путевкам». Он, даже не то, что оправдываясь, а как бы более констатируя факт, рассказал, что направлялся на поезде в Карелию и в вагоне оказался вместе с отцом одного из погибших мальчиков. Начал приносить ему соболезнования с извинениями, но тот ответил, что, конечно, горе великое, однако извиняться чиновнику не за что, поскольку детей надо воспитывать в разных суровых условиях и приучать к экстремальным ситуациям, потому потери ужасны, но неизбежны.

Я не отвечаю за достоверность приведенного диалога, возможно чиновник всё выдумал или, по крайней степени, приукрасил. Но и это уже само по себе показательно и значимо. И не зависимо ни от чего, я лично подобную мысль от многих родителей, особенно отцов, за жизнь слышал неоднократно, и то же самое прозвучало в разговорах многих сторонних комментаторов ситуации. Потому уверен, что такого рода мировоззрение и настроение, несомненно, бытует.

Я не стану тут высказывать собственного мнения, нет желания портить карму. Правда, можно было бы порадоваться, что таким образом естественный отбор регулирует количество потомства от таких родителей. Но уж очень садистской и омерзительной будет выглядеть такая радость. Так что попробую порадоваться совсем другому – у моих родителей этой придури не было, и мне они её по наследству не передали. Надеюсь, моих детей тоже Господь хотя бы в этом уберег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments