Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Once upon a midnight dreary

Нынешней московской ночью произошла на самом деле жуткая трагедия. Правда, как я вчера предупреждал, исключительно лично для меня. Окончательно подтвердилось, что я действительно постарел и стал меньше на несколько процентов разбираться в спиртных напитках непосредственно и англичанах косвенно. Переоценил их любовь к Хересу, без которого не обходится ни один рецепт истинных оксфордских десертов.

Впрочем, чего зря кокетничать, эту истину мне можно было бы обнаружить и гораздо проще, просто подойдя к зеркалу. Но как-то психологически легче связывать собственные неприятности с какими-то глобальными процессами, реальных преимуществ никаких, но не так обидно.

И всё же, не так, но обидно. Однако горечь от этого факта несколько смягчается тем, что моя дурацкая привычка, несмотря ни на что, держать финансы в зелени принесла мне немножко навару. Пустячок, конечно, но тоже на дороге не валяется.

Но если совсем серьезно, то не произошло вообще ничего. То есть, имею в виду, ничего отрицательного в целом и ничего плохого в частности для каждого из нас в самом широком смысле. Это я даже более обращаюсь не к себе для самоуспокоения, а к тем, кто, кстати, к моему немалому удивлению, почему-то воспринял результаты британского референдума слишком близко к сердцу и искренне расстроился. Нет, психологически вас понимаю, однако очень прошу умерить эмоции и постараться понять суть.

Как я всегда учил, кризис не следует предотвращать или его бояться, поскольку он основной, если чаще всего не единственный, регулятор всех важнейших процессов. Да, несомненно, из чисто гуманных соображений следует стремиться смягчать последствия кризисов для отдельных конкретных наиболее уязвимых людей и слоев населения, но только по мере возможности и без вреда для положительных свойств и проявлений самого кризиса.

Вот с Грецией не столь давно, я говорил, что любое решение проблемы окажется удачным, или греком дадут под зад и это окажет огромное педагогическое и оздоравливающее значение для всей системы в целом, или их сломают и немного приведут в чувство. Выбрали второй вариант, он, видимо, по-человечески мягче и добрее, но первый-то был бы много эффективнее, и я слегка жалею, что он не осуществился.

Но с Англией ситуация несколько другая. Там нет такого основного воспитательного и структурирующего инструмента, как евро. А необходимость настройки слегка расшатавшейся системы назрела явно. И метод, я уверен, выбран вполне по цели. Ни из какой Европы, естественно, в основных институциональных взаимодействиях британцы не уйдут, но кое-что и сами подработают, и брюссельской бюрократии хвоста тоже подкрутят, а то та действительно разжирела, разленилась и начало ловить мышей без необходимого трудового героизма.

Ладно, чего-то меня понесло по старой привычке. Когда этот блог ещё был средством массовой информации, я бы старательно накатал подробную экономическую статью на данную тему страниц сорок-пятьдесят в четырех частях с продолжениями. Но теперь совсем не вижу в том потребности и обязанности, потому ограничусь упоминанием всего ещё одного нюанса.

Подавляющее большинство в лондонском Сити, вообще в больших городах, а уж особенно молодежь, проголосовало за Евросоюз. Они условно проиграли жителям захолустий и старшему поколению. Оно отомстило этой самой молодежи за громкую музыку, слишком вольные нравы,, недостаток почтительности и уже не достижимое для пожилых мастерство владениями гаджетами. Взяло своего рода реванш за свой климакс и простатит. Но такие победы всегда временны и обречены. Пройдет всего несколько лет, и те, чьим мнением о будущем сейчас пренебрегли, начнет приходить к власти во всех ключевых точках и политики, и экономики. И даст ответ. Он будет грамотным и действенным.

Однако, повторю ещё раз, для нас всех это так, лирика и развлечение для ума, не более. Я же не англичанин, в Хересе отнюдь не разочаровался, потому в память о прошлой ночи пойду, поищу в окрестностях, может, завалялась где бутылочка-другая это замечательного произведения андалузских мастеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments