Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Обменный курс

Причины, по которым я не считаю себя в праве обсуждать действия государства Израиль, а уж тем более критиковать (как, впрочем, после известных событий и действия Украины), подробнейше объяснял неоднократно. Потому всячески смирял собственное желание высказать хоть что-то по поводу весьма меня чисто по-человечески задевшего события. Имею в виду извинения евреев за инцидент с так называемой «Флотилией свободы» в мае десятого года и согласие выплатить туркам материальную компенсацию.

Но после длительных размышлений пришел к выводу, что в данном случае глупо придерживаться формальных самоограничений и принципов. Поскольку речь идет (естественно, только лично для меня) о вопросах отнюдь не сиюминутных, политических, тактических и вообще каких-либо практических, по которым действительно глуповато рядовым во время боя давать советы генералам. Здесь момент принципиальный, мировоззренческий и фундаментальный, к определенному государству имеющий отношение весьма косвенное и опосредованное.

Бывший посол Израиля в Турции Габи Леви, пожалуй, наиболее кратко и точно сформулировал тот принцип, по поводу которого мне и захотелось сказать несколько слов: «Иногда нужно пожертвовать гордостью в пользу национальных интересов».

То есть, ещё примитивнее, получается, что руководство Израиля решило, будто во имя блага этого самого государства и всего еврейского народа можно поступиться всякими незначительными мелочами. Мол, утремся, не убудет, а зато выгоды огромные и польза неисчислимая.

Мне представляется, что имеет место глубочайшее непонимание самой сути всего происходящего не только с еврейской, но и всей мировой цивилизацией обозримые несколько тысячелетий. И слово «гордость» тут совсем из другой оперы. Не в гордости дело. Просто есть вещи, которыми нельзя жертвовать в пользу кого бы то ни было и чего бы то ни было исключительно по бесполезности и даже роковой вредности такой жертвы. Чисто утилитарно. Схема не работает. Вернее, прекрасно работает, но с точностью до наоборот.

Всё, заканчиваю свои для подавляющего большинства наивные до смешного теоретизирования и позволю себе ещё лишь одну слабость. Из своих текстов, написанных тогда, в 2010-м году по горячим следам событий, я выбрал несколько отрывков и публикую их далее «под катом», чтобы интересующиеся не тратили время на поиски, а незаинтересованные спокойно могли далее не читать.

1 июня 2010

… И совсем уж просто с обнаглевшей еврейской военщиной. В нейтральных водах напала она вероломно на гуманитарные корабли миротворцев и поубивала кучу народа. Прогрессивное человечество немедленно возмутилось и, начиная от вставшей вчера мощной женской грудью на защиту беззащитного «Хамаса» европейской бюрократии и заканчивая грозно сегодня рыкнувшим Совбезом ООН, в едином порыве пригрозило обнаглевшим жидам всякими пакостями.

… Несколько слов о действиях израильтян. Почти все многочисленные высказывания на эту тему, исключая уж самые невменяемые, не обходятся без мысли, что, дескать, сложно взглянуть на проблему однозначно, имеются две стороны и две позиции… Две позиции действительно имеются. Но именно поэтому на проблему можно взглянуть только однозначно.

Или Израиль имеет право на существование и тогда имеет право не допускать, чтобы по нему лупили ракетами из Газы. Или, как предельно четко формулировал наш первоканальный соловей Шевченко, Израиль изначально одновременно и мертво-, и незаконнорожденное государство, и потому любые его силовые действия по собственной защите могут рассматриваться только как международный терроризм. Все остальное — витийство и мутные словеса. И на самом деле большинство и европейцев, и американцев, принимающих решения в своих странах, это прекрасно понимают. Тогда откуда же весь этот нечленораздельный, но предельно агрессивный в сторону Израиля вой?

Да все до боли примитивно, стандартно и обычно. Лень, жадность, близорукость, усталость…

Своих проблем — ложкой хавай. И избирателей-мусульман с каждым днем все больше и больше. А тут евреи постоянно какую-нибудь свинью подкладывают. Ну не хотят вести себя смирно, когда их режут. И так уже больше шестидесяти лет. Поначалу, правда, срабатывало некоторое чувство вины за гитлеровские (и, кстати, не только) перегибы, но не может же это чувство быть вечным, да и не самая оно прочная основа для спокойного существования. Поднадоело. Так что сдают потихоньку евреев и европейцы, и американцы.

Нет, совсем пока не сдали, сегодня еще никакой катастрофы не произошло. Дипломаты пошумят и успокоятся, а кое-кто из шальных европейских «миротворцев» — ведь не хамасовские смертники все же — глядишь, и подумает, прежде чем лезть на прорыв блокады с гуманитарным грузом. Так-то оно так, а все же тенденция имеется. Посмотрите, к примеру, хотя бы тот же «Евроньюс». Общий тон, по сравнению с тем, что был всего несколькими годами ранее, явно стал неизмеримо более антиизраильским.

Кто-то недавно, пытаясь этот тон урезонить и смягчить, заметил, что все же не следует забывать: именно Израиль единственный в этом регионе является частью европейской культуры. Это не совсем точно. Если серьезно, то Израиль (не современное государство, естественно, а Израиль в широком смысле) является не частью, а родоначальником всего того, что мы называем европейской, а сейчас также и американской, и австралийской, и еще кое-какой цивилизаций.

И, сдав свою основу, цивилизация эта сделает уже не первый, но довольно решительный шаг к самоубийству.

2 июня 2010

Хотя я и собирался придерживаться строгого правила — не возвращаться ко дню вчерашнему, — но придется сегодня сделать отступление: уж очень серьезная мировая истерика все более разгорается с каждым часом по поводу пиратского нападения израильской военщины на «флотилию мира». Потому все же сделаю пару замечаний.

Во-первых, стоит в общем хоре множества вдруг появившихся, как обычно в подобных случаях, специалистов выделить мнение человека, безусловно, достойного в будущем отдельного разговора. Это Михаил Войтенко. Он задал несколько любопытных вопросов. Например: если требовалось доставить 10 000 тонн груза, то какое к этому имеет отношение тот самый корабль, захваченный израильским спецназом? Ведь он представляет собой очень дорогое круизное судно, на котором вообще никаких грузов перевозить нельзя, а можно в очень комфортных условиях доставить под восемь сотен «миротворцев», питание, обслуживание и длительное путешествие которых будет стоить много больше всей «гуманитарной помощи». И зачем нужны еще пять судов, если для заявленной поклажи вполне достаточно всего одного, и даже не очень большого?

Не буду далее заниматься пересказом; Войтенко, к счастью, присутствует сейчас в Интернете достаточно полно и постоянно, и потому каждый может поинтересоваться самостоятельно. Упоминаю о нем в основном для того, чтобы несколько исправить собственное настроение, чему, кроме существования подобных людей, уже мало что может способствовать.

И во-вторых, при всем крайне скептическом отношении к современному руководству и состоянию общества подавляющего количества государств я все-таки не могу не испытывать некоторого удивления. Ну, хорошо, наша отечественная реакция — привычная, хотя бы понятная и, кстати, как ни странно, на этот раз (по крайней мере, на официальном уровне) еще не самая шизофреническая в мире. Или Эрдоган, заявляющий, что Израиль — страна, вызывающая ненависть всего человечества, и потому она не может надеяться на безопасность своих граждан, — с ним тоже все понятно. Но совсем уже ошалевшая Европа, просто превратившая практически все свои средства массовой информации в филиал Аль-Джазиры? Но отстраняющаяся и делающая обиженную физиономию Америка? О чем они думают? Что реально хотят получить в результате своих действий? Что евреи устыдятся, поднимут руки вверх и позволят всех себя перерезать, и детей, и стариков своих отдадут на заклание, чтобы только угодить гуманистам и миротворцам? Зачем загоняют в угол пусть всего шесть миллионов, но, я вас уверяю, не самых беззащитных людей? Были уже прецеденты. Только в крепости Масада не имелось того, чем в достаточном количестве располагает пустыня Негев.

Да и Обаме вряд ли стоит чувствовать себя так уж уверенно и изолированно. Современные американские евреи столь же соблазнены комфортом цивилизации и лишены малейшего намека на воинственность, как и все прочие, да и мерзавцев и идиотов среди них столько же. И если на Ближнем Востоке начнется серьезная заваруха, и даже если само существование Израиля реально окажется по угрозой, то люди, владеющие технологиями Силиконовой долины, деньгами нижнего Манхэттена и влиянием центра Калифорнии, мне кажется, не ринутся как один на землю обетованную, чтобы подставить свою грудь под арабские пули и ракеты. Но вот самому Обаме и всей его компании они очень даже захотят и смогут устроить крайне веселую жизнь. И это мне уже не кажется.

Так какова все же причина и цель всеобщего столь бредового поведения? И опять не могу сделать никаких более оригинальных выводов, чем все те же лень, жадность, близорукость… Понимаю, что, сколь бы пошл и примитивен в своих выводах я ни был, но я бы и смирился с собственной серостью, если бы не мучило меня порой подозрение, что это не только моя вина.

И последнее на эту тему. Новость пришла только что. Ирландские правозащитники решили продолжить дело «флотилии свободы» и с целью прорыва блокады Газы вышли на корабле с Мальты в сторону Израиля. Стоит вспомнить, что и в лучшие годы «ирландские правозащитники» были единственные ребята, к которым с некоторой опаской, не без ноты уважения относились «палестинские правозащитники». Потому не сильно старались враждовать и даже просто пересекаться. А нынче, видать, договорились совсем.

Меня всегда не оставляла мысль: а что было бы с Англией, если бы в свое время во главе ее не оказался Черчилль? А сейчас там нет даже Тэтчер…

3 июня 2010

Вынужден второй раз нарушить собственные правила, но эхо никак не утихает. Сегодня обнародованы кадры съемки, видимо, изъятой у кого-то из миротворцев «флотилии свободы», так как она сделана со стороны палубы в момент попытки израильтян высадиться на борт.

Я намеренно до сего момента не касался фактических и технических подробностей произошедшего. Во-первых, для тех, кто не признает за Израилем права на существование, любые факты значения не имеют, так как евреи уже изначально шестьдесят с лишним лет виноваты и в любом случае их надо давить, а тем, кто с такой позицией не полностью согласен, ничего объяснять не надо, они сами все прекрасно понимают. Второе соображение — чисто этическое: не мне, пожилому бездельнику, попивающему пиво в шезлонге под шелест подмосковных берез, давать советы и, тем более, критиковать действия военных, постоянно рискующих собственной жизнью. Но то, что распространили по всем информационным каналам — причем не арабы, а сами евреи, — позволяет мне выразить хотя бы удивление и недоумение.

Даже моя слабенькая, древняя, советская офицерская подготовка позволяет понять, что нельзя в подобной ситуации высаживать патруль из нескольких человек с пейнтбольными ружьями и табельными пистолетами в кобурах. Просто детский сад какой-то. Понятно, что тех людей, которые в свое время достали автоматы из платяных шкафов, сели на такси и поехали устраивать кое-кому судный день, больше нет. По крайней мере, нет в армии и во власти. Но и нынешние как будто не особо всю жизнь отдыхали и расслаблялись. А вот, получается, что все же расслабились.

Если бы операцию проводил Йоня, старший брат Бени, подобного безобразия не могло бы произойти в принципе. Звено боевых вертолетов огневой поддержки, ракетный залп по курсу корабля, несколько очередей из многоствольных крупнокалиберных пулеметов вдоль борта, мешок звуковых и световых гранат на палубу и следом сотня спецназовцев с автоматами наперевес. И никакие самые отчаянные миротворцы не рыпнулись бы.

Боюсь ошибиться, но это, по-моему, Шарон говорил незадолго до комы, что единственная действительно серьезная опасность для Израиля — не во внешних врагах, а в утрате умения воевать. А уж толстяк-то знал про это дело все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments