Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак

Это неправда, что врожденный гипертрофированный эгоизм, в смеси с одновременно и с нарциссизмом, и с комплексом неполноценности, дополнительно с годами умноженный и на постоянно увеличивающуюся возрастную, почти нынче уже старческую мизантропию, просто заставляет меня злонамеренно искать собственные несовпадения с мнениями, идеями и эмоциями большинства, не позволяя получать удовольствие от сопричастности общему и объединяющему.

То есть, конечно, все перечисленные неприятные свойства и качества у меня присутствуют. Но как бы ни хотелось пестовать и лелеять собственную уникальность и исключительность, должен не без грусти, но ради справедливости смиренно признать, что на самом деле даже самые отрицательные мои черты характера не сильно отличаются от среднестатистической нормы. Отнюдь не могу словами великого поэта сказать, что «мал и мерзок не так, как вы – иначе». Так, так, ничего особо выдающегося.

Даже более того, не только пытался понять тех, кто наслаждается принадлежностью к победительным превалирующим настроениям и духовно-эмоциональным движениям, не только искал способы самому приобщиться, но даже рискну предположить, что раз-другой в жизни, возможно, мне это и удалось.

Ведь я же, например, был на Манежной в феврале девяностого, когда сотни тысяч моих сограждан вышли протестовать против статьи Конституции о руководящей роли КПСС. И мне было хорошо ещё и потому, что нас было много. При всем том, что прекрасно понимал, насколько у меня может быть мало общего с почти всеми остальными относительно видения будущего. И всё равно, было хорошо, очень хорошо.

Потому, думаю, не совсем я чужд естественным человеческим радостям и примерно представляю, насколько здорово сейчас жить тем, чьи мозги унисонно вибрируют в массовом едином порыве, а чувства гордости за свою родину и её великие деяния переполняют душу.

Только никак не могу до конца осознать, почему не завидую, и почему даже при попытках морального усилия не удается искренне возжелать подобного высокого наслаждения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments