?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это неправда, что врожденный гипертрофированный эгоизм, в смеси с одновременно и с нарциссизмом, и с комплексом неполноценности, дополнительно с годами умноженный и на постоянно увеличивающуюся возрастную, почти нынче уже старческую мизантропию, просто заставляет меня злонамеренно искать собственные несовпадения с мнениями, идеями и эмоциями большинства, не позволяя получать удовольствие от сопричастности общему и объединяющему.

То есть, конечно, все перечисленные неприятные свойства и качества у меня присутствуют. Но как бы ни хотелось пестовать и лелеять собственную уникальность и исключительность, должен не без грусти, но ради справедливости смиренно признать, что на самом деле даже самые отрицательные мои черты характера не сильно отличаются от среднестатистической нормы. Отнюдь не могу словами великого поэта сказать, что «мал и мерзок не так, как вы – иначе». Так, так, ничего особо выдающегося.

Даже более того, не только пытался понять тех, кто наслаждается принадлежностью к победительным превалирующим настроениям и духовно-эмоциональным движениям, не только искал способы самому приобщиться, но даже рискну предположить, что раз-другой в жизни, возможно, мне это и удалось.

Ведь я же, например, был на Манежной в феврале девяностого, когда сотни тысяч моих сограждан вышли протестовать против статьи Конституции о руководящей роли КПСС. И мне было хорошо ещё и потому, что нас было много. При всем том, что прекрасно понимал, насколько у меня может быть мало общего с почти всеми остальными относительно видения будущего. И всё равно, было хорошо, очень хорошо.

Потому, думаю, не совсем я чужд естественным человеческим радостям и примерно представляю, насколько здорово сейчас жить тем, чьи мозги унисонно вибрируют в массовом едином порыве, а чувства гордости за свою родину и её великие деяния переполняют душу.

Только никак не могу до конца осознать, почему не завидую, и почему даже при попытках морального усилия не удается искренне возжелать подобного высокого наслаждения.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ex_juan_gan
30 июн, 2016 14:45 (UTC)
Ой какой хороший текст.
А причин больше, чем мы в состоянии осознать, может быть.
naigoro
30 июн, 2016 15:33 (UTC)
Хорошо, если это о себе, а не по информационному поводу. А то ведь я никакого события такого рода в последние дни не заметил.

Связь времен, но не исторических, а личного времени каждого: я в 90-м, в свои тогдашние 14 лет, ходил на митинги по тому же поводу. Собиралась вся набережная, лестницы снизу доверху, в Волгограде-то. Практически точно я знал, что ни один из моих одноклассников там не был - может быть, только будущие одноклассники по школе, возникшей как раз "на волне". Так что чувства единства не возникало, скорее, ощущал себя наблюдателем, который хочет все же пробиться к микрофону и призвать прекратить нести чушь и сосредоточиться на главном :)

И не припомню, когда оное чувство возникало бы потом. Кажется, такого не было. Что там большинство - даже в обособленных группах, объединенных общим интересом. И это, видимо, как раз нормально. А то унисонная вибрация до чего только не доводит, взять хоть Вел. Фр. "Бурж." Рев. и как народ ее праздновал, совершая.

Но нет смысла себя упрекать в дутой уникальности, ведь ясно же, что такие гаврики вполне себе имеются, просто коммуникация между ними затруднена.

Оно и в макромасштабах повторяется. Развитые цивилизации во Вселенной не коммуницируют между собой (скорость света, лимиты, все дела), а рутинно осознают одно и то же, и готовы даже вслепую сотрудничать, если б могли что-то изменить.
amalit215
1 июл, 2016 10:13 (UTC)
//Потому, думаю, не совсем я чужд естественным человеческим радостям//
***********************************************
Я думаю, что в определённой области и в значительной степени Вы их даже формируете.

Edited at 2016-07-01 10:14 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel