Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Старая школа

Вчера вечером неожиданно не где-то в специальном месте, а на первом канале нашего отечественного телевидения обнаружил, что мне хотят показать не Петра Толстого, то есть, его потом тоже показали, совсем уж без этого нельзя, но предварительно возникли титры фильма, о котором я несколько лет назад слышал краем уха. Но так и не удосужился посмотреть

Назвали его по-русски «Реальные парни» («Stand Up Guys»), и нет никакого желания придираться, назвали, так назвали, уж как смогли. Но дело в том, что и всё кино довольно слабенькое. Сюжет стандартный до зевоты, тысячи раз уже отработанный во всех вариантах до мельчайших нюансов. Эдакие «старики-разбойники» голливудского розлива, дешевая сентиментальщина, замешанная на довольно убогом юморе довольно низкого пошиба, да ещё приправленная совсем уж откровенной пошлятиной про «виагру», величину членов и прочую подобную похабель.

Но надо отдать должное остаткам вкуса американского зрителя, я нарочно посмотрел, кино даже в их прокате полностью провалилось, при бюджете в пятнадцать миллионов еле собрало три с небольшим. Убожество.

А в главных ролях там Аль Пачино и Кристофер Уокен. На первых кассетах, которые мы с женой сутками смотрели в конце восьмидесятых, это были подающие большие надежды мальчишки. И вот им хорошо за семьдесят. Занимаются какими-то глупостями. Несут полную чепуху. И я не мог от них оторвать взгляда. Это было настоящее кино. Такого нынче уже почти не делают. Как и мужиков таких практически не производят. Всё по-честному, без дураков и ужасно грустно. Но грустно почему-то без отчаяния, потому, что со смыслом.

Да, и на счет обещанного вчера рецепта ухи. Которая совсем не уха, но я сейчас не стану заморачиваться на тему, почему не уха, нет смысла, скажу о том, что есть, а не о том, чего не случилось.

Удобство в быстроте, простоте, доступности для любой поварской квалификации или при полном её отсутствии, а также, что нынче немаловажно, продукты эти постоянно в продаже почти в любом крупном супермаркете типа «Перекрестка».

Берете три стандартного размера радужные форели, желательно потрошение, кусок филе семги граммов пятьсот и два-три куска спинки архангельской тресочки примерно такого же веса. Четыре-пять средних картофелина, пару помидоров, одну морковь и одну красную луковицу.

В кастрюлю литра три воды (если в конце жидкости окажется недостаточно, тупо добавите из чайника, на вкусе это никак не скажется). От форелин отрезаете головы и хвосты, но не «под корень», а так, с несколькими сантиметрами рыбы.

После чего единственный момент, требующий хоть какого-то умения и, самое главное, хорошего острого ножа, но с ними тоже сейчас нет никаких проблем, кроме финансовых. Этим ножом нужно располосовать оставшееся после обрезания тушки форели вдоль хребта, каждую рыбину так, чтобы она разделилась на три части – две боковые, «на шкурке», и центральную, в которой остались все или, по крайней мере, большинство косточек. Теперь головы, хвосты и хребты кидаете в кастрюлю, огонь на максимум, боковины форели пока откладываете в стороны.

Чистите картошку, режете на относительно мелкие кубики, тоже в кастрюлю. Дожидаетесь пока всё закипит, никаким снятием пены себе голову не грузите, просто уменьшаете огонь почти до минимума и пусть побулькивает минут пятнадцать-двадцать.

Тем временем семгу и тресочку режете на куски со сторонами три-пять сантиметров, луковицу, сняв кожуру, на четыре части, морковь и помидоры по своему эстетическому вкусу.

Если осталось время, примите рюмку, сделайте пару затяжек, затем выловите (я это обычно делаю небольшим ситечком для кофе, но можно удовлетвориться и обычной ложкой, помогая себе тефлоновой или даже примитивной деревянной лопаточкой) хребты, головы и хвосты форели, можете сразу выбросить, а можете положить в глубокую тарелку и потом как-нибудь потом покопаться в этом под настроение, но только не разогревайте.

Кладете морковь, помидоры и лук, столовую ложку соли без верха (это блюдо требует много соли, но на всякий случай, дабы не переборщить, не кладите изначально больше, лучше потом добавите уже в тарелку), пяток листиков лаврушки, снова доводите до кипения, варите ещё минут пять-семь, и высыпаете остальную порезанную рыбу. Снова до кипению, дальше буквально максимум секунд десять (!!! Это, пожалуй, самое важное, не переварить) и выключаете, но с конфорки не снимаете, пусть настаивается.

Теперь возвращаемся к форели на кожице. Её у вас шесть кусочков. Раскаляете сковороду до предела, немного растительного масла, и кладите рыбу кожей вниз. Ровно одна минута, выключаете огонь, переворачиваете рыбу, ещё через тридцать секунд перекладываете на тарелку, решите каждый кусок на три-четыре части. Всё.
Дальше уже, по сути, не приготовление, а сервировка. В глубокую миску достойного размера кладете оливки, маслины, по пониманию порезанные несколько долек лимона и форель. Заливаете всё содержимым кастрюли, а сверху побольше свежей мелко нарубленной зелени. Я ещё сильно перчу, но это уже совсем индивидуально.

Как и предупреждал, никакая это толком не уха. Но понимающие люди получат удовольствие. Такое уже почти никто не делает. Старая школа.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments