?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легко быть

    Наверное, в этом мой непроходимый инфантилизм, но как я всегда был с глубокой юности, так и остаюсь до сих пор на стороне дона Руматы Эсторского.

 На стороне прогрессора-воина а не на стороне Антона, ученого, наблюдателя и спасателя книжников. Был бы и на стороне конкистадоров, если бы они еще сами не являлись такими мерзавцами, хотя и это не заставляет меня стать на сторону их противников.
    И я на стороне дона Кондора, но не того Александра Васильевича, мудрого и высокопоставленного представителя Института экспериментальной истории, что в самом начале учит Румату терпимости и аккуратности, а дона Кондора - Генерального судьи  и  Хранителя  больших  государственных  печатей торговой   республики   Соан,   вице-президента   Конференции    двенадцати негоциантов и кавалера имперского Ордена Десницы Милосердной. Который уже в конце вдруг говорит, что надо было не слушаться его, а убрать дона Рэбу.
    «- То есть как это "убрать"?
На лице дона Кондора вспыхнули красные пятна.
    - Физически! - резко сказал он.
    Румата сел.
    - То есть убить?
    - Да. Да!  Да!!!  Убить!  Похитить!  Сместить!  Заточить!  Надо  было
действовать. Не  советоваться  с  двумя  дураками,  которые  ни  черта  не понимали в том, что происходит».
    И я на стороне Араты Красивого, когда он сказал: «Уходите отсюда, дон  Румата,  вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте  нам  ваши  молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши  мечи  и встаньте во главе нас».
    Молнии я бы им, конечно не дал. Но ведь и Румата этого не сделал. Он просто «подобрал  мечи,  медленно  спустился  по лестнице в прихожую и стал ждать, когда упадет дверь...»
    «- При чрезвычайных  обстоятельствах  действенны  только  чрезвычайные меры».
    Хотя, конечно, всё это – детский сад…

 
 
 

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lysyi_tolstyak
17 мар, 2011 12:04 (UTC)
а я всегда был есть и буду на стороне Барона Пампы дон Бау) только за преданность и дружбу Румате.
auvasilev
17 мар, 2011 12:23 (UTC)
Ну, это даже не обсуждается...
lysyi_tolstyak
17 мар, 2011 13:40 (UTC)
а Арата Красивый мне кажется довольно-таки неприятным персонажем. В чем-то схожем с Доном Рэбой.
потому что, когда он разочаровался в прогрессорах, он как то так неумело прикрывшись речами о людях, отомстил Румате (это я об убийстве Киры). Как то это мелочно.

Хотя это конечно лишь мое мнение)
sir_roof
17 мар, 2011 16:10 (UTC)
По-моему, немножко путаете.
Киру убили люди дона Рэбы при попытке захватить Румату.
Потому-то благородный дон и рассчитался именно с Рэбой, а не с Аратой.
lysyi_tolstyak
17 мар, 2011 17:08 (UTC)
Re: По-моему, немножко путаете.
нет, не путаю) вернее тут есть пространство для трактовки.

я когда то читал статью об этом. заметили ли вы, что после убийства киры нигде не говорится о том, что это именно дон Рэба заказал ее убийство? только Антон решил, что Рэба "сорвался с катушек". Но, разве Рэба - дон Томазино?))) Ну то есть, убийство киры нелогично для поведения дона Рэбы, он кардинал Ришелье, а не Гийом де Ногарэ, если пользоваться историческими примерами)

а вот Арата Красивый имел все возможности. Вспомните, он же лучший стрелок из арбалета во всем королевстве! и он знал, что Кира небезразлична Румате. А еще, он разочаровался в прогрессорах, ибо они не несли счастье и радость сразу, а поддерживали общий уровень. К тому же ночь - время разбойников)))
а Румата был настолько зациклен на доне Рэбе, с его серым движением, напоминающим Гитлера, что для него само собой разумеющимся было, что Киру убил Рэба.
Но вам не кажется что Рэбе было бы легче убить Румату, а не Киру, о которой он в общем то и не знал, так, еще одна служанка.
В общем, может быть я и не прав, но мне кажется куда логичней вариант с Аратой.) Рэба слишком труслив для такого действия.
sir_roof
17 мар, 2011 18:12 (UTC)
Версия про Арату не находит подтверждения в тексте:
Румата с трудом освободился из рук Киры и подбежал к окну. "Во имя господа! - ревели внизу. - Открывай! Взломаем - хуже будет!"

Во имя господа – значит, это штурмовики дона Рэбы.

- И ведь всегда они напутают, - негромко сказали внизу. - Хозяин-то дома...
(…)
- Испугались?
- Мы-то не испугались, а только про него ничего не велено. Не пришлось бы убить...

Значит, нужен им был не Румата, а Кира – как заложница. А выстрел был случайным или просто по глупости исполнителей, безусловных долдонов.

Она стояла у окна, глядя вниз. Красные блики бегали по ее лицу. Внизу трещало и ухало.

Для такого выстрела совершенно не обязательно быть суперметким стрелком.
lysyi_tolstyak
17 мар, 2011 21:04 (UTC)
Re: Версия про Арату не находит подтверждения в тексте:
ах. ну что же вы. взяли и разрушили мое заблуждение)))
в общем то да, в тексте подтверждения нет, и не должно быть.и даже если все таки виноват во всем Рэба - думать что это сделал Арата как-то приятней, в первую очередь потому что это вписывается в канву о "трудности", во вторых потому что это хоть какой то шажок в сторону от простого антагонизма - хороший Румата-плохой Рэба. Делает фигуру Антона более трагичной (в первую очередь из-за возможного обмана), и более более четким проблему вмешательства в дела Арканара (аборигены планеты - это не прошлые этапы Земли, а отдельно взятая планета).

во всяком случае, мне кажется так забавней)
auvasilev
17 мар, 2011 21:15 (UTC)
Re: Версия про Арату не находит подтверждения в тексте:
Ребята, я так рад, что дал вам повод еще раз обратиться к хорошей книге! Но, вообще-то, я писал совсем о другом... Впрочем, это не важно. Сделал за день что-то полезное - уже хорошо. Только вы за грамотностью чуть-чуть следите. Но это я по-доброму.
artcouple
17 мар, 2011 13:00 (UTC)
Он замечательный, да :)
uuvasilev
17 мар, 2011 16:09 (UTC)
И все-таки на руках дона Руматы кровь, а не сок земляники. Поэтому я не на его стороне.
Человеку не трудно быть богом. Человеку быть Богом невозможно.
tiit1
18 мар, 2011 19:53 (UTC)
я пропустил какие-то важные события в нашей быстротекущей?
это вы к чему?
зовёте к топору?
)))
что-то случилось, или дурные предчувствия?
auvasilev
20 мар, 2011 18:52 (UTC)
Вы ничего не пропустили.
Я уже давно не зову, не жалею и даже не плачу.
Предчувствия, действительно, не очень...
А, вообще-то, писал я конкретно о Ливии.
Впрочем, всё это так... не обращайте большого внимания...
antibolshevism
20 мар, 2011 19:16 (UTC)
Эти "прогрессоры" летают на СТЕЛСах. В результате удара войск коалиции уже погибло более 64 человек и ранено более 150. В Триполи пострадала больница и некоторые жилые дома.Это таким образом силы коалиции пытаются спасти "мирное население Ливии"? Что бы не говорил Камерон,Саркози и Обама о том, что нет цели свержения режима Каддафи, что наземной операции не будет, очевидно, что разыгрывается очередная геополитическая карта, цель которой - глобальное доминирование ведущих стран НАТО в нефтеносном регионе и захват Ливии. При этом человеческие жизни обычно в счет не идут. О каком гуманизме и защите демократии идет речь? Посчитайте затраты. 110 запущенных ракет "Томагавк" (569000 долларов за штуку, 62,5 миллиона долларов за залп), вылет трех супердорогих самолетов -бомбардировщиков B-2 по технологии СТЕЛС (каждый стоимостью 1,27 миллиарда долларов), сброшено на авиабазу в Ливии более 40 бомб (по видимому, речь идет о тяжелых бомбах MK.84 стоимостью в высокоточном варианте до 300000 долларов США за штуку, 12 млн долларов за 40 штук только за бомбы). Это без стоимости всех вылетов, использования подводных лодок и запуска ракет- в сумме уж не менее 25 млн долларов. Т.е. за сутки страны коалиции потратили не менее 100 млн. долларов на удар по Ливии. Неужели они стали бы это делать из гуманитарных соображений? Конечно, речь идет о смене режима Каддафи. После "победы повстанцев" им будет выставлен счет в виде требования эксплуатации толстой трубы с ливийской нефтью. Все участвующие в операции страны после победы дружно выстроятся в очередь к пирогу. Хотя я не просто предполагаю, а почти уверен, что в качестве победителей в конечном счете придут исламисты, которые откажутся платить по счетам.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel