Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

…Да и я себя последнее время чего-то неважно чувствую…

Действительно умные и серьезные люди об этом не думают вовсе, а просто живут и потом столь же просто и, если очень повезет, достаточно безболезненно умирают.

Действительно глупые, вне зависимости от уровня серьезности, тоже об этом не думают, чем подтверждают абсолютную условность и относительность самих представлений об уме и глупости.

Лишь те, кто хаотично плавает между крайностями как дерьмо в проруби, время от времени задумываются о смысле жизни. Эти представители срединного мира вдруг обнаруживают в себе неодолимое желание сформулировать какие-то цели, определить реперные точки и направления движения своего существования. И для того начинают с придумывания именно смысла в целом.

Вот тут и возникают всяческие казусы. Иногда смешные, иногда трагичные, но чаще всего чрезвычайно скучные. Кто-то полагается на религиозные схемы и разработанные там ответы, кто-то пользуется гуманистическими шаблонами более позднего происхождения, типа, что смысл жизни в самой жизни или чего-то там высокое про бесконечную тягу к познанию, миссию прогресса, прочее подобное суесловие.

И лишь редчайшие истинные мудрецы не только знают истину, но готовы её смиренные признать, одновременно и не испортив себе настроения, и не пытаясь хоть каким-то образом своим пониманием морочить голову окружающим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments