?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой Михаил Терентьев, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, имеющий ещё великое множество всяческих чинов, должностей и званий. Кажется, классический «государев человек» со штампованными мозгами, что с него взять. Если бы не несколько нюансов.

Тридцать лет назад, в свои шестнадцать, он, подающий большие надежды юный спортсмен, неудачно приземлился после прыжка с трамплина, сломал позвоночник и остался на всю жизнь парализован ниже пояса. После чего окончил экономический факультет университета и одновременно добился высочайших международных успехов в паралимпийском спорте. Так что, человек явно неглупый и вообще весьма достойный всяческого уважения. Кроме прочего, ещё и Председатель Всероссийского общества инвалидов.

И есть печально известный новый закон об инвалидах, основные положения которого начали действовать в этом году. А поскольку это ещё и совпало со всё усиливающимся «экономическим кризисом» (я намеренно поставил кавычки, чтобы отметить крайнюю условность применения в данном случае этого понятия, но не желая очередной раз останавливаться на этих самых условностях), то начались совсем уже нечеловеческие безобразия , и множество людей оказалось в невыносимых до трагизма ситуациях.

То есть, будем справедливы и объективны, старое законодательство тоже имело огромные недостатки. И как бы именно для их исправления и разработали законодательство новое. Но получилось в реальности как всегда, то есть полный ужас. И вот Михаила Терентьева в интервью крайне благожелательно, но приводя конкретные факты изломанных судеб и без того инвалидов, спрашивают, типа, - нахрена надо так подло поступать? А человек сам в коляске отвечает, что на самом деле всё и задумано, и принято, и делается правильно и даже замечательно, просто имеется некоторый «системный сбой», который случается в самом хорошем и добром процессе.

У него снова пытаются выяснить самые простые практические вещи, мол, что же делать людям, оказавшимся в безвыходной ситуации, которые ничего не могут добиться, даже имея на руках судебное решение, и какие меры можно предпринять, чтобы прекратился элементарный садизм, а Терентьев снова говорит про «системный сбой». И это категорически непробиваемо. Вроде бы всего два слова. Но они делают ситуацию абсолютно безнадежной.

В одном из Подмосковных районов администрации накуролесила с генпланом поселка и участок с домом, где живут люди, оказался со всех сторон блокирован не только юридически, но и фактически, тупо там год стоят их два автомобиля и не могут выехать. Тысячный раз приходят в администрацию, там чиновница из соответствующего отдела крайне благожелательно и терпеливо объясняет, что проблема руководству известна и «находится на особом контроле». Её спрашивают, а что это значит. Она поясняет:

- Значит, что-то делается.

- А если не «на особом контроле», то ничего не делается?

- Делается.

- Тогда, что значит «на особом контроле»?

- Значит, что-то делается.

Тоже всего несколько слов. Но люди так и не смогут выехать со своего участка.
Только я вас умоляю, не заподозрите меня в желании привлечь внимание к чиновничьей черствости, бюрократизму, ещё чему-то подобному, я даже в глубокой юности подобной пустой чепухой не занимался. Говорю исключительно о великой силе слова. Всё-таки оно совершенно первично, полновластно и всесильно. Человеку можно и иногда нужно разбить голову. Слово нельзя даже слегка поцарапать.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
arktal
5 июл, 2016 11:41 (UTC)
Лет 30 назад наш тогдашней премьер Менахем Бегин назначил уважаемого ученого, профессора Моше Аренса сначала послом в США, потом он был и министром МИД. В одном из интервью журналисты его спросили, как из кабинетного ученого он превратился в дипломата. Его ответ запомнился своей откровенностью: "Первое, что мне сказали: забудь слова "да" и "нет". Говори о чем угодно, но избегай точных ответов".
Это я к тому, что "слово - не всесильно, "не первично" (хотя Иоанн, в русском переводе, считает иначе). Всесильно - отсутствие смысла, Слово - это только средство связи. Вместо слова можно просто пожать плечами, или сделать любой другой столь же бессмысленный жест. Результат будет тот же.
aqva
5 июл, 2016 12:11 (UTC)
Пожалуй, офф-топик, как говорят.
Но тут в комментариях про смысл заговорили. А вы так и подавно, по-моему, только о нем и говорите.

Как это ни странно, я стала лучше понимать о чем говорите вы, когда начала слушать (а вернее заново переслушивать) беседы/интервью Пятигорского
(ссылка если что: https://youtu.be/kGFsN4WBdE0 )

Еще забавнее, начав, на днях читать его же "Философия одного переулка" я, честно сказать большую часть написанного не понимаю, с другой же там где есть проблески понимания не могу не смеяться в голос. И да, читая эту книжечку, начинаю чуть больше понимать о чем же собственно вы говорите.

auvasilev
5 июл, 2016 14:33 (UTC)
Спасибо, лестное для меня сравнение.
io1059
5 июл, 2016 13:50 (UTC)
Может он к ПЕРЕЗАГУЗКЕ призывает...
naigoro
5 июл, 2016 15:44 (UTC)
Можно ведь жить в мире слов, чего там - участки, автомобили, проблемы, решения... Главные-то проблемы всё равно не решить, так почему бы не срезать угол, поселившись в мире слов сразу же.
x741
5 июл, 2016 17:34 (UTC)
Всякие религии именно этим и занимаются. А секты - так в ускоренном режиме. Переселяют.
auvasilev
5 июл, 2016 19:23 (UTC)
Всю жизнь только и срезаю углы.
Но к словам это не относится.
traung
6 июл, 2016 04:37 (UTC)
Вы правы.
И это действительно системная проблема: вранья, лицемерия воровства, бессмысленности, некомпетентности.

Тут на днях на Эхе депутата от ЕР спросили про закон, и он сказал, что закон ему не нравится. Его спросили, а зачем он тогда голосовал "за". Он ответил, что не голосовал. Ему говорят: а почему же тогда ваш голос стоит "за", кто по вашей карточке голосовал? Это говорит "партийная дисциплина".
Ну то есть сам вроде как против, а голос отдан "за".


Или вчера, глава Об'единенной, подчеркиваю, авиастроительной, к корпорации заявил, что при живых Боинге и Эйрбасе в России строить свои гражданские самолёты не нужно.

Разруха - в головах людей по стране (которые всё это терпят). А до этих, должность - это ресурс до своего кормления, вот и всё.
serg_stg
6 июл, 2016 10:54 (UTC)
формулировка понравилась (заголовок),
весьма так... в кассу...
конкретика - по барабану (один из 30 тыс. каких нибудь "сипуров", возникающих эвридэй). А общий факт таков, что система никак не сможет устранить свой собственный (именно системный) сбой, или перевестись на менее тупиковую "фазовую траеторию" - сама собой (бай итселф). Нужна внешняя сила-воздействие. Причем "внешность" - это совершенно не в буквальном смысле , типа "Гитлер напал"... Таковыми внешними силами и воздействиями были, скажем в конце 80-х, например, катастрофическое падение нефтецены, также Афганская спецоперация, также катастрофа ЧАЭС (да, да, это строго и формально - внешние воздействия, несмотря на то , что с ходу кажется, что это сами породили). Т.е. система способствовала возникновению этих катарсисов, но тем не менее по отношению к ней они явились внешними, непредсказуемыми и незапланированными самой системой, воздействиями. Разница здесь тонкая. Охх и жара-духота, когда это лето закончиться наконец-то...Пойду хлебну чего холодного, немецкого или чешского тама...:)))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel