?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умники и умницы

В самолете рейса Москва-Владивосток было более пятисот пассажиров. За несколько минут до начала полета одна дама решила, что ей нужно срочно сойти, потому что она решила немедленно развестись с мужем. Пилоты не решились игнорировать требования впавшей в истерику пассажирки и после некоторых пререканий высадили всех, как того требует законная процедура. В результате рейс задержали часов на пять-шесть со всеми соответствующими последствиями.

Мужик со всей семьей собирался лететь на отдых в Анапу. Сел в кресло и заявил, что у него с собой бомба. Реакция последовала естественная и практически автоматическая, всех вернули в аэропорт, начали проверки и перепроверки, после чего по прошествии многих часов самолет все-таки улетел, а, как он сам признался, «просто шутника» отправили домой, размышлять о природе юмора.

На самом деле дело тут, конечно, не в авиасообщении. Просто по ряду сейчас не обсуждаемых причин реакция на не совсем адекватные действия людей там и обостряется, и приобретает особую публичность. А так, по сути, ничего исключительного или хоть сколько-то необычного. Я вот смотрю как этот остряк, не сильно даже расстроенный, выходит из здания аэропорта, с одной стороны ласково взял под локоток что-то оживленно щебечущую супругу, другой рукой держит весело подпрыгивающего сына лет семи-восьми, человек смешивается с прочими прилетающими и вылетающими и становится от них абсолютно не отличим.

И эта баба, и этот мужик, на мой взгляд, самые обыкновенные дураки. Они такими были всегда и лишь случайно попали в ситуацию, когда их дурость стала столь наглядной. Но только на очень короткий период. И проблема вовсе не в том, что данная конкретная глупость останется почти безнаказанной, ну, может, какой штраф постараются с них срубить, и то вряд ли авиакомпании будут морочить себе голову лишними и не очень со всех сторон им нужными судебными процессами. Я совсем не ратую за какие-то особые наказания. Прелесть и ужас совершенно в ином.

Этих людей большинство. Они обычные. Когда дело не касается авиации, то, что они несут в государственных учреждениях, во всех ветвях власти, с экранов телевизоров, в электричках и маршрутках, из окон лимузинов и из загаженных подворотен, короче, почти все и почти отовсюду, по уровню дурости ничем не отличается, а часто и превосходит то, что сделали сорвавшие свои рейсы пассажиры.

И они избиратели. И они же избираемые. И ни у кого не возникает мысль лишить пассивного или активного избирательного права человека, пошутившего про бомбу или решившего сойти с взлетающего самолета. То есть люди, одновременно и предельно глупые, и полностью лишенные возможности даже эту свою глупость хоть как-то осознать, не говорю уже об осмыслении возможных последствий, они из себе подобных сначала выбирают власть, а потом правят себе же подобными.

На этом фоне их вождь является светочем высочайшего интеллекта, просто несколько, совершенно естественно и неизбежно подвергнутый определенной психической аберрации вследствие затянувшегося срока пребывания на троне.

Предвижу стандартный для подобных моих замечаний читательский упрек, мол, а с чего я, собственно, взял, что таких именно большинство. Да с того, что слышу и наблюдаю постоянно и везде. Да вы сами прислушайтесь и приглядитесь. А потом те, кто услышит или увидит, или нет, пусть сами решают, к большинству или меньшинству относятся.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
olaff67
7 июл, 2016 15:13 (UTC)
Убедительно написано, и аналогии хорошие. Но, чтобы не впасть в совсем уж мизантропию, нужно обратить взгляд на свой круг общения, который все-таки всегда лучше, чем описанное "большинство" , хотя определенным образом к нему и принадлежит.
Ну или попытаться понять, что все эти завихрения есть не что иное, как незрелость - подобно детско-кошачьему любопытству: "А если щас так сделаю, то что будет?" .
einat_ceisar
7 июл, 2016 15:27 (UTC)
Думаю, процент дураков - величина вполне постоянная и почти не меняется от страны их проживания. Они и выбирают и избираются. Что попишешь. Разница в том, кто и как ими управляет.
ramtamtager
7 июл, 2016 15:31 (UTC)
Это лечится компенсацией убытков.
Петр Петровский
7 июл, 2016 16:36 (UTC)
О, это уже не первая такая заметка, про дурость людскую. Но где же выход? В рамках всеобщего избирательного права все, абсолютно все могут избирать и быть избранными. Ладно глупость, это не медицинский факт, не установить. Тем более может этот бытовой дурак ловко рисует, на скрипке наяривает или какие-то мертвые языки изучает. Весь ум туды ушел, что поделать. Но с правом избирать как же, тут немало фактов можно учесть . Имущественный, ежели он беден, то его легко подкупить, да и глуповат значит, коль не сумел заработать. Необразован, значит не сможет здраво оценить программы кандидатов, на дешевый популизм падок. Женщина? Ну, это понятно, дура-баба. Не титульной нации? Нечего им тут за нас решать, пусть в чуркестан, израиловку(нужное подчеркнуть) свою катятся. Интересное кино получится тогда.
igor734
7 июл, 2016 16:44 (UTC)

ИМХО выход - ограничение ситуаций применения "всеобщего избирательного права" самым необходимым :))

Петр Петровский
7 июл, 2016 17:02 (UTC)
Хе хе ). А кто должен это решать, что самое? Кому-то чЮрка неприятен, будь он хоть доктор наук и солист оркестра, а кому-то пьянчуга сосед, хоть он и соплеменник.
igor734
7 июл, 2016 18:34 (UTC)

Кмк, Вы не совсем поняли мою мысль. Я говорю не об ограничении всеобщностиизбирательного права, а об ограничении вопросов, которые можно решать с помощью всеобщего избирательного права :))

igor734
7 июл, 2016 16:41 (UTC)

На этом фоне их вождь является светочем высочайшего интеллекта, просто несколько, совершенно естественно и неизбежно подвергнутый определенной психической аберрации вследствие затянувшегося срока пребывания на троне.


ИМХО, тут Вы ошибаетесь. Вождь точно такой же, просто еще "случайно не попал в ситуацию, когда дурость стала столь наглядной". По крайней мере, наглядной для Вас :))

daya_omsk
7 июл, 2016 16:48 (UTC)
Но как-то же мы (люди) дошли досюда где мы сейчас? Тысячи лет влияние дураков компенсировалось системой, организацией, элитами, Божьей волей, чем там ещё... Ну, или декомпенсировалось у кого-то, названия тех народов в лучшем случае в учебнике истории остались
elotar
7 июл, 2016 18:18 (UTC)
По легенде, умные должны перебарывать засилье дураков своей эффективностью и организованностью.

Хотя смотрю я на всяких умников вокруг...
auvasilev
7 июл, 2016 20:19 (UTC)
Вот и я именно о том.
verapel
7 июл, 2016 18:40 (UTC)
Таких много. Везде. И везде они избиратели.

Глупость природная может быть несколько нейтрализована воспитанием и образованием и усугублена, например (уж извините, для большинства это так и есть), повальной алкоголизацией населения с юных лет.

Это же население в 90-е выбирало людей с демократическими лозунгами.
Это не были идеи большинства , но они были преподнесены в приемлемом для них виде.
ipona_mat
7 июл, 2016 21:45 (UTC)

Ok. А что делать?

serg_stg
8 июл, 2016 04:59 (UTC)
что ни говори, а
некоторыми, отмеченными в этом, в частности абзаце:

"И они избиратели. И они же избираемые. И ни у кого не возникает мысль лишить пассивного или активного избирательного права человека, пошутившего про бомбу или решившего сойти с взлетающего самолета. То есть люди, одновременно и предельно глупые, и полностью лишенные возможности даже эту свою глупость хоть как-то осознать, не говорю уже об осмыслении возможных последствий, они из себе подобных сначала выбирают власть, а потом правят себе же подобными."

я искренне восхищен. Например Ирина Анатольевна Яровая. Это настоящая "сэлфмэйд вумэн", женщина, вылепившая сама себя (даже, всякие шварценнегеры и прочие мистеры олимпия, озабоченно бы присвистнули), и достигшая -всего. И дело даже не в должностях и побрякушках по стотыщ не рублей (у всех есть маленькие слабости, в конце-концов). А в куда большем - в умении достигать грандиозных поставленных целей. "Человек поставил цель нагадить всей огромной стране - человек сделал!" (многим мужикам стоит поучиться, которые даже словам на грош ответить делом не могут). У многих так получиться? Даже у немногих при недюжей сноровке и расторопности- только и получиться нагадить в холле какого нить офиса (например банка, за грабительские кредиты) или в маркете за грабительские цены. А тут же!...Повезло же этой курице щипаной ..как ее..а вот- Скарлет Охара, жить не параллельно с такими великими женщинами. Иначе б эта просто с тоски и зависти б застрелилась бы или бросилась с обрыву в океян...
Олег Колобов
8 июл, 2016 05:37 (UTC)
Важная заявка на исследование - да, выводы - пока, нет.
Провокационная заявка на отсутствующее пока сравнительное (по странам, культурам, регионам) исследование, да, очень убедительно, а намёк на якобы очевидные выводы, пока нет не тянет, эмоции перевешивают, сорри....
nicksakva
8 июл, 2016 08:52 (UTC)
Андершафт. ... Попробуй выпустить шестьсот семьдесят полоумных на улицу, и три полисмена смогут разогнать их. Но посади их в известном здании Вестминстера, позволь им проделать разные церемонии и надавать себе разных титулов, они соберутся с духом и начнут убивать; тогда эти шестьсот семьдесят полоумных станут правительством. Ваша благочестивая чернь заполняет избирательные листки и думает, что правит своими хозяевами, но правит только тот избирательный список, в который завернута пуля.

Казенс. Быть может, поэтому я, как и большинство умных людей, никогда не голосую.

Андершафт. Не голосуйте! Когда вы голосуете, меняются только фамилии в составе кабинета министров. Когда вы стреляете, вы свергаете правительство, начинаете новую эпоху, отменяете старый режим и вводите новый. История учит нас тому же, господин ученый, или нет?

Казенс. История учит нас тому же. Как мне ни противно, я должен это сказать.

Бернард Шоу. Майор Барбара. 1905.
amalit215
8 июл, 2016 11:09 (UTC)
//И они избиратели. И они же избираемые. И ни у кого не возникает мысль лишить пассивного или активного избирательного права человека... //
************************************************************************
Ну, как же не возникает.
Ещё как возникает.
Вот, любезная Вашему сердцу Юлия Леонидовна, мозоль на языке натёрла, агитируя за введение какого-нибудь избирательного ценза.
Причём, всё равно какого.
Лишь бы был.
serge_mishkin
8 июл, 2016 21:31 (UTC)
"На этом фоне их вождь является светочем высочайшего интеллекта... "

Ага, да ещё и великим демократом, либералом из либералов, которого стоит только лишить его скромного, наидемократичнейшим образом полученного поста, как вся страна немедленно провалится в неминуемую деспотию, из которой её потом уже некому будет, несчастную, вытащить. Потому ему, бедному, и придётся в который уже раз оставаться на "своём" наизаконнейшем месте вместо того чтобы спокойно выращивать на своём огороде капусту на старости лет, а то как бы чего плохого не вышло со страной.

Edited at 2016-07-08 21:33 (UTC)
serg_stg
9 июл, 2016 10:50 (UTC)
да, да, именно так и есть,
понимаете - есть вещи, которые становятся фактами, хоть и даже пару лет назад, это назвали бы "зе бредд оф зе сив меринн"

мне , без шуток, и весьма с прискорбием, приходится признать как факт, изложенное в этом абзаце:

"На этом фоне их вождь является светочем высочайшего интеллекта, просто несколько, совершенно естественно и неизбежно подвергнутый определенной психической аберрации вследствие затянувшегося срока пребывания на троне."

Увы и ах... Но ведь не я создал эту Вселенную...:))))
traung
9 июл, 2016 18:45 (UTC)
Уважаемый Александр Юревич, как-то вы опять уж очень драматизируете. Надо всё-таки делать скидку на СМИ, понимая, что они рассказывают о самолёте, который упал, а не о тысяче самолётов, которые нормально долетели.
И здесь - рассказывают о клинических случаях, а не о тысячах людей, которые нормально долетели, пошли на работу и т.п.
Про "шутников" - это не везде так, вот только сегодня на Медузе написали как женщина в Минске пошутила о тротиле в сумке, - сняли с рейса, сидит в Минском СИЗО. Ну и мужик попал: как минимум один административный привод уже есть, да и от жены влетит за испорченный отдых. К том же не знаем контекста: мужик может действительно пошутил, а персонал принял слишком всерьёз.

Что касается ограничений... Мне кажется, что у нас в стране уже ересчур ограничений. Да и в других странах как-то живут. Есть стандарты ограничений прав - по уголовке и дееспособности. В нашей стране други цензов вводить точно не стоит - точно будет работать не так, как ожидалось бы.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel