Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Умники и умницы

В самолете рейса Москва-Владивосток было более пятисот пассажиров. За несколько минут до начала полета одна дама решила, что ей нужно срочно сойти, потому что она решила немедленно развестись с мужем. Пилоты не решились игнорировать требования впавшей в истерику пассажирки и после некоторых пререканий высадили всех, как того требует законная процедура. В результате рейс задержали часов на пять-шесть со всеми соответствующими последствиями.

Мужик со всей семьей собирался лететь на отдых в Анапу. Сел в кресло и заявил, что у него с собой бомба. Реакция последовала естественная и практически автоматическая, всех вернули в аэропорт, начали проверки и перепроверки, после чего по прошествии многих часов самолет все-таки улетел, а, как он сам признался, «просто шутника» отправили домой, размышлять о природе юмора.

На самом деле дело тут, конечно, не в авиасообщении. Просто по ряду сейчас не обсуждаемых причин реакция на не совсем адекватные действия людей там и обостряется, и приобретает особую публичность. А так, по сути, ничего исключительного или хоть сколько-то необычного. Я вот смотрю как этот остряк, не сильно даже расстроенный, выходит из здания аэропорта, с одной стороны ласково взял под локоток что-то оживленно щебечущую супругу, другой рукой держит весело подпрыгивающего сына лет семи-восьми, человек смешивается с прочими прилетающими и вылетающими и становится от них абсолютно не отличим.

И эта баба, и этот мужик, на мой взгляд, самые обыкновенные дураки. Они такими были всегда и лишь случайно попали в ситуацию, когда их дурость стала столь наглядной. Но только на очень короткий период. И проблема вовсе не в том, что данная конкретная глупость останется почти безнаказанной, ну, может, какой штраф постараются с них срубить, и то вряд ли авиакомпании будут морочить себе голову лишними и не очень со всех сторон им нужными судебными процессами. Я совсем не ратую за какие-то особые наказания. Прелесть и ужас совершенно в ином.

Этих людей большинство. Они обычные. Когда дело не касается авиации, то, что они несут в государственных учреждениях, во всех ветвях власти, с экранов телевизоров, в электричках и маршрутках, из окон лимузинов и из загаженных подворотен, короче, почти все и почти отовсюду, по уровню дурости ничем не отличается, а часто и превосходит то, что сделали сорвавшие свои рейсы пассажиры.

И они избиратели. И они же избираемые. И ни у кого не возникает мысль лишить пассивного или активного избирательного права человека, пошутившего про бомбу или решившего сойти с взлетающего самолета. То есть люди, одновременно и предельно глупые, и полностью лишенные возможности даже эту свою глупость хоть как-то осознать, не говорю уже об осмыслении возможных последствий, они из себе подобных сначала выбирают власть, а потом правят себе же подобными.

На этом фоне их вождь является светочем высочайшего интеллекта, просто несколько, совершенно естественно и неизбежно подвергнутый определенной психической аберрации вследствие затянувшегося срока пребывания на троне.

Предвижу стандартный для подобных моих замечаний читательский упрек, мол, а с чего я, собственно, взял, что таких именно большинство. Да с того, что слышу и наблюдаю постоянно и везде. Да вы сами прислушайтесь и приглядитесь. А потом те, кто услышит или увидит, или нет, пусть сами решают, к большинству или меньшинству относятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments