?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обо всём ли можно говорить?

Видимо, вопрос этот в любом случае будет в какой-то мере некорректен из-за слишком большой обобщенности и абстрактности. Но если сразу переводить его в личную плоскость, то сразу становится много проще. Вот конкретно я, обо всем ли могу говорить? Конечно, нет. Есть темы, которые никогда не обсуждал даже с самыми близкими людьми в порыве сколь угодно эмоциональной откровенности.

Но является ли данная ситуация и существовавший, и существующий набор тем абсолютно неизменной константой? А тут уже не уверен. В реальности мне это трудно себе представить, но чисто теоретически, видимо, возможно, что через какое-то время у меня возникнет желание обсудить с кем-то нечто, или даже не обсудить, а просто чем-то поделиться, что ещё сегодня является сугубо личным и не для чьих ужей не предназначенным вовсе.

Но рядом с вопросом «обо всём ли» сразу обычно возникает как бы связанный и почти параллельный – «а со всеми ли»? И тут уже именно не про «поделиться», а про «пообсуждать».

Потому как с первым более-менее понятно, всё зависит от человеческих отношений, степени уже помянутой близости и иного подобного, всем понятно и прекрасно каждым ощущаемого.

Но на счет обсуждать что угодно (пусть и за исключением отдельных сугубо интимных вопросов) с кем угодно, по принципу «а поговорить?» это как бы в либеральном, цивилизованном и продвинутом обществе является общим и даже особо не обсуждаемым местом. Сколько раз я это слышал в своей жизни, мол, с любым человеком надо разговаривать, пытаться донести до него свою позицию или идею, постараться найти точки соприкосновения…

Однако здесь для меня четкое, точное и однозначное «нет». Без даже чисто теоретической возможности трансформации. Говорить можно и нужно отнюдь не с каждым. И далеко не с каждым.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
pavel_arhiv
8 июл, 2016 15:16 (UTC)
много значит методика разговора, при моей методике это не возможно, говорить с кем попало, если, конечно, о чем попало
olaff67
8 июл, 2016 15:42 (UTC)
"Но на счет обсуждать что угодно (пусть и за исключением отдельных сугубо интимных вопросов) с кем угодно, по принципу «а поговорить?» это как бы в либеральном, цивилизованном и продвинутом обществе является общим и даже особо не обсуждаемым местом. "

Ой, нет, как раз во многом наоборот - многое в цивилизованном обществе именно что предпочитают не обсуждать, некоторых тем - не поднимать. А вот поделиться в узком кругу - такое возможно.
naigoro
8 июл, 2016 16:43 (UTC)
У кого в день по нескольку деловых встреч, и он так и живет, и это для него и есть жизнь, тот и собеседников там находит. А кто дальше лицезрения встречного потока на эскалаторе не продвигается, у того и собеседники другого уровня включенности. Наверное, отсюда и стандарты разные.

Но мне вот часто пеняют, близкие люди как раз, что нет у меня планки. То есть, нет понятия, что вот эта информация по умолчанию "не для передачи". Если прямо не просили скрыть - выболтаю. И пока членораздельно не объяснят, почему в каком-то конкретном случае надо было молчать - не исправляюсь даже в этом случае.

А вот, как обычно, перпендикулярно теме, обширная обзорная статейка про распознавание лиц и конец приватности, если не лень: https://meduza.io/feature/2016/07/07/konets-chastnoy-zhizni
Интересно, что думаете.
Почему интересно? Ну, одно дело общая ситуация, про нее много уже говорено, это да. Другое дело - порода людей, которая этим занимается, и насколько сильно она сейчас меняет мир. Я не про тех, кто их пытается нанять и использовать, а про них самих, талантливых парней.
auvasilev
8 июл, 2016 17:01 (UTC)
Я на самом деле о работах такого рода знаю давно, они велись ещё на основе старых, неизмеримо более примитивных технологий, но особо обо всем этом не думаю и никак к этому не отношусь. Это никакой не конец частной жизни, её давным-давно уже нет, а всего лишь неизбежное понижение порога возможной анонимности, стоящее в ряду таких необратимых процессов, как автомобили без шоферов, ГМО или пересадка органов.
Принципиальным моментом здесь будет дистанционное проникновение в черепную коробку со считыванием даже ещё не до конца сформировавшихся мыслей. Ноя, подозреваю, или не доживу, или мне уже станет наплевать. Впрочем, и сейчас не сильно дергаюсь.
naigoro
8 июл, 2016 17:33 (UTC)
Так я ж и говорю - вопрос о породе людей. Так-то мне и самому наплевать. Как общефилософски, так и по опыту. Боятся конца приватности, скорее, бюргеры с гигабайтами порно и дорогой репутацией, чем фрики, которых возят "устанавливать личность"в ОВД из-за неправильной рожи. Абсолютно свободен лишь тот, кто абсолютно открыт, это да, не спорю.

Там несколько другое. Попробую переформулировать. Вы как-то писали об "уралвагонзаводе" версус "окупайабай". Так вот, касаемо второго лагеря - так ли уж всё однозначно? Самые перспективные, кто быстрее всех набирает реально неплохой и уважаемый, а главное, конвертируемый послужной список, самые стоящие и глобалистичные не в голове, а в жизни - это технократы, которые сильно подвержены вовлечению в самые деструктивные дела. Нудный гуманитарный аспект они ж обычно передоверяют другим специалистам.

И я знаю, что этому беспокойству противоречит. Фаталистическое понимание. Чему сильнее свербит произойти, то и произойдет, вне зависимости от его конструктивности/апокалиптичности.

Но, как говорится, тем не менее...
traung
9 июл, 2016 18:31 (UTC)
Вы знаете, вообще не парюсь по этому поводу. Основной принцип - вести себя так, чтобы не было стыдно ни за слова, ни за действия. А если вдруг появится какое-то видео "из туалета", то это больше говорит о тех, кто снимает и кто смотрит, чем обо мне (пусть пялятся на здоровье). Согласен с одной из дам, ответившихпарню просмотревшего тонны этого видео - что незачем нормальному человеку этой хернёй заниматься. Адекватный максимум - написать в Роскомнадзор, СК, МВД, Прокуратуру, чтобы эти форумы запретили и привлекли держателей к ответственности.
naigoro
10 июл, 2016 01:26 (UTC)
Так и я, как уже заметил, не парюсь, хотя если б куда и писал, то только не в Роскомнадзор, и ни в какой "Рос-" вообще :)
Суть в другом. Люди, *умеющие по части технологий*, нанимаются и покупаются теми, кто технологии использует с дурными целями, и конца этому не видно. Приватность - просто не самая грозная тема из этих.
traung
10 июл, 2016 05:55 (UTC)
Да, абсолютно согласен, то же самое относится и к оружию (грабёж вместо охоты), и к медицине (наркотики вместо лекарств) и к другим инструментам, поэтому стоит долгосрочная задача по воспитанию людей. Увы, наше государство вместо того, чтобыделать высшее образование доступным и обязательным для всех, - всячески эту сферу ограничивает.
Приватность - имеет значение для платёжных карт (как и в жизни, не надо всем подряд давать ключи от квартиры), а в остальном... Как мне кажется, уже нет каких-то вещей, которыми можно шантажировать адекватного человека в 21 Веке. А если поймали преступника (бытовые преступления, военные, финансовые и др), то надо сажать, а не шантаировать. И вынос таких фактов на общественное обсуждение очень даже приветствуется, на мой взгляд. А кто снимает женщин в туалетах и прочим таким же (как и тем, кто размалёвывает краской стены (не путать с художественным оформлением))- просто надо давать по рукам. В том числе, через гос. органы, которые, вообще говоря, для таких вещей в обществе и создаются и, бывает, что вместо этого используются в качестве репрессивных.
naigoro
10 июл, 2016 22:43 (UTC)
Всё так. Но думаю, есть некоторые государства, включая "наше" (оно не моё), которым нет смысла говорить, что вместо чего они должны делать. Это не просто отвязавшиеся пушки, это пушки, которые никогда и не были привязаны, и их давно пора скинуть за борт.
serg_stg
10 июл, 2016 09:30 (UTC)
интересную темку вы подняли
этим абзацем, в итоге,

"Другое дело - порода людей, которая этим занимается, и насколько сильно она сейчас меняет мир. Я не про тех, кто их пытается нанять и использовать, а про них самих, талантливых парней."

хоть и несколько офф-топовую, в хорошем смысле, мне кажется (субъективное имхо), что автор не про безопасность и анонимность в своем посте делал акцент, а про человеческие отношения в широком смысле слова... ну то есть на уровне "а оно вообще стоит, говорить с васей о крыме/расширении вселенной/законах яровой и т .д. и т.п". Но вопрос интересный ...попробую ответить покороче...

1. Порода эта будет набирать силу в мире, все более и более, это точно
2. Это не совсем безобидные очкастые ботаники , а очень даже с точностью наоборот. Они способны учиться во всех сферах, даже кроме своей основной, (финансы, юридическая защита и тп.) очень круто. Вполне себе "чужой-1" :)))
3. Смотря на всяких "достойнейших, величайших и интеллектуальнейших людей" , у которых одна побрякушка стоит с годовой бюджет малого городка - им самим просто очень сильно хочется - бабла . Просто-элементарно.
4. Наиболее "башковитые монстры" из них - пытаются все обтяпывать так, чтобы по своему роду деятельности находится в сфере "двойных" (формально легальных) технологий, и в случае наступления полного "сталинграда" и "тюренбергского процесса" - очень элегантно обрубить все хвосты и на полном юридическом серьезе заявить -так а мы то тут при чем??? вы же не судите продавцов ножей и топоров? нормальное правосудие (не РФ и не Туркменистана) -просто обломает зубы в поисках доказухи
5. фразы типа "да мне все до лампочки, кто как это использует" (по текcту вашей ссылки) - это совершенно честный катехизис этих людей
;):))))
naigoro
10 июл, 2016 23:01 (UTC)
Re: интересную темку вы подняли
Я бы не сказал, что там бабло работает во всех случаях. Особенно касательно случаев самых крупных и влиятельных.
Но и проблема эта не совсем новая.
Генерально, мне кажется, что если человечество помрет до красного гиганта, или если оно помирает время от времени и возрождается, и развивается до какого-то порога, на котором опять самоуничтожается, то виной тому - приручение "умных" технологичных технологичными злыми. Не знаю, какая сила могла бы отменить неизбежность такого приручения.
serg_stg
11 июл, 2016 06:53 (UTC)
Re: интересную темку вы подняли
возможно (на мое совсем сугубо имхо) таковая сила примерно называется "тотальная абсолютная честность и, тотальная же, абсолютная не лицемерность". Только в такой среде мало питательной почвы, возможностей и мотивов для прогрессирования/рекурсирования "зла" (когда "полюбишь и козла" - похоже это, не совсем шутка :))) Но это про какую-то "страну эльфов", поэтому скажем дружно - никакая! :) То есть - правда ваша, которую, я, впрочем, полностью разделяю.
Немножечко примерчик ...морально-этической "инверсии спектра"
вот, скажем, "разработка и производство ядерного оружия" считалась и считается одним из тяжелейших уголовных преступлений международного характера... ну то есть "зло ужасное-преужасное такое преступление, не каждый умник решиться пособничать этому, чтобы карму не запачкать, душу не заложить" и прочая блаблабла. Так было, пока были только несомненные, однозначные корейские Кимы, и заметно более сомнительные и неоднозначные, хоть и большие редиски, иракские Саддамы...
С легкой руки известно кого, Крым стал, известно чей, (при том, что "шерифы" сидели на попе ровно и лишь неодобрительно качали головой), и с этой же легкой руки (о чем уже не говорят, ибо неприлично, примерно , как в СССР неприлично было о гонорее или, тем более, сифаке, говорить) свершилась вышеупомянутая инверсия. А именно - теперь и очень сомнительные и неоднозначные, на фоне кимов и саддамов, Порошенки и совсем одуванчиковые Польши и Прибалтики, и даже , о ужас - сами Шерифы - понимают (тока вслух не говорят) ту штуку, что обладание ядерным оружием - столь же единственная возможность застраховаться от "чего-нибудь наш", как и священное право честного рэднэка с дикого западу обладать кольтом для самозащиты. И сооветственно, многие (в т.ч. потенциальные умники по специяльности) - смотрят на "разработка и производство ядерного оружия" не как на какой преужасный грех, а как на вполне богоугодное благо...Может быть нам в конце -концев "повезет" увидеть сюжетики на такую тематику...ящичек Пандорры-это ж не фунт изюму, верно...:))))
amalit215
9 июл, 2016 07:49 (UTC)
//Говорить можно и нужно отнюдь не с каждым. И далеко не с каждым.//
***********************************************
- "Будьте проще и люди к вам потянутся"...
- Ну нет! Лучше я буду сложнее, и тогда от меня отстанут те, кто проще...
traung
9 июл, 2016 18:32 (UTC)
Говорить можно с каждым. Нужно - не с каждым и не обо всём.
traung
9 июл, 2016 18:33 (UTC)
UPD "Не вседа говори, что думаешь, но - всегда думай, что говоришь".
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel