Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Есть в близости людей заветная черта…

Обо всём ли можно говорить?

Видимо, вопрос этот в любом случае будет в какой-то мере некорректен из-за слишком большой обобщенности и абстрактности. Но если сразу переводить его в личную плоскость, то сразу становится много проще. Вот конкретно я, обо всем ли могу говорить? Конечно, нет. Есть темы, которые никогда не обсуждал даже с самыми близкими людьми в порыве сколь угодно эмоциональной откровенности.

Но является ли данная ситуация и существовавший, и существующий набор тем абсолютно неизменной константой? А тут уже не уверен. В реальности мне это трудно себе представить, но чисто теоретически, видимо, возможно, что через какое-то время у меня возникнет желание обсудить с кем-то нечто, или даже не обсудить, а просто чем-то поделиться, что ещё сегодня является сугубо личным и не для чьих ужей не предназначенным вовсе.

Но рядом с вопросом «обо всём ли» сразу обычно возникает как бы связанный и почти параллельный – «а со всеми ли»? И тут уже именно не про «поделиться», а про «пообсуждать».

Потому как с первым более-менее понятно, всё зависит от человеческих отношений, степени уже помянутой близости и иного подобного, всем понятно и прекрасно каждым ощущаемого.

Но на счет обсуждать что угодно (пусть и за исключением отдельных сугубо интимных вопросов) с кем угодно, по принципу «а поговорить?» это как бы в либеральном, цивилизованном и продвинутом обществе является общим и даже особо не обсуждаемым местом. Сколько раз я это слышал в своей жизни, мол, с любым человеком надо разговаривать, пытаться донести до него свою позицию или идею, постараться найти точки соприкосновения…

Однако здесь для меня четкое, точное и однозначное «нет». Без даже чисто теоретической возможности трансформации. Говорить можно и нужно отнюдь не с каждым. И далеко не с каждым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments