Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

На заре ты ее не буди

После того, как осенью четырнадцатого, понятно вдогонку каким событиям я не только высказал некоторые свои соображения, относительно НАТО, но и примитивно перепечатал отнюдь не секретный документ, а находящуюся в полностью открытом доступе пятую статью договора Североатлантического блока, мне стали писать, и даже звонить многие люди в настроении если не паническом, то, во всяком случае, чрезвычайно смущенном и озадаченном.

Оказалось, что они искреннее верили, будто у натовцев там всё так четко, точно и однозначно устроено, что если на одну страну кто нападет, то тут же все остальные автоматически объявляют агрессору войну. И когда я по мере своих сил попытался, опираясь просто на конкретный и единственный документ, пояснить, что это, мягко говоря, не совсем так, некоторые особо либеральные товарищи в ужасе схватились за голову.

Но к счастью или к несчастью (этого до сих пор сам окончательно не понял), я далеко не единственный и ещё дальше не самый умный человек на планете. Достаточное количество и американцев, и европейцев довольно быстро после украинских событий осознали то, что по какой-то мне совершенно непонятной причине почему-то вовсе не пришло им в голову после событий грузинских.

То есть, они задумались, а действительно ли хватит у них моральных сил объявить официальную и реальную войну России в случае её нападения на одну из стран НАТО. И, похоже, с ужасом пришли к выводу, что шансов немного, а гарантий уж точно никаких. Потому и решили совершить внешне будто бы не совсем логичное и даже несколько смешное действие. Имею в виду размещение этих самых четырех батальонов НАТО в Польше и странах Балтии. На первый взгляд кажется каким-то совсем не смешным анекдотом – меньше четырех тысяч человек против миллиона с чем-то, а с чем, даже у нас до сих пор толком не знают.

Это при всей слабости (которую я сознаю, потому прошу особо к точности не придираться) аналогии, напоминает, как некоторые полководцы раньше переходили с войском через какую-нибудь крупную водную преграду и жгли за собой мосты. С практической точки зрения бесполезно и даже иногда вредно до опасного. И, конечно, стопроцентно не обеспечивает победу. Но, во всяком случае, хоть относительно страхует от позора трусливого и панического бегства.

Так и натовцы пытаются поставить себя в безвыходную ситуацию на случай российской агрессии. Чтобы сложно было сделать вид, будто какой-то локальный конфликт их не касается, и официальные натовские войска изначально неизбежно оказались бы втянуты в вооруженное противостояние.

И тут анекдот совсем перестает смешить, но является ли подобная уловка уже в самом деле последней и бесповоротной гарантией, мне сложно дать что-нибудь на отсечение. Впрочем, лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

Давно Радзиховский, при всем огромном уважении, стал мне столь скучен, что начал о нем подзабывать, да и он сам особо не навязывался, резко сократив свое присутствие в медийном пространстве. Но о том, как он с искренней и максимальной для своего флегматического характера неистовостью уверял, что наши войска никогда не войдут на территорию Грузии буквально за несколько часов до наступления в Южной Осетии, я прекрасно помнил. И как он уже не столь прямо и яростно, но достаточно убедительно и явно обосновывал, насколько невероятно хоть какое-то силовое вмешательство российской армии в украинские дела за несколько часов до того, как Крым стали захватывать «вежливые зеленые человечки», я помнил не хуже.

Потому слегка вздрогнул, когда несколько минут назад услышал от Леонида Александровича что-то вроде (извините, дословно не записал, а на сайте распечатки пока нет, но за максимальную близость к тексту по смыслу отвечаю): «Это только в горячечном бреду поляки и прибалты могут утверждать, будто Россия может нанести по ним ядерный удар…»

Но вздрогнул я, как уже доложил, не сильно. И только один раз. А потом продолжил потягивать вкусное спиртное, напевая свое любимое: «Скажешь - дремлет Пентагон? Нет, не дремлет! Он не дремлет, мать его, он на стреме!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments