Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Регбус с гадкой раз

Никаких официальных подтверждений нет, разъяснения расплывчаты, да не очень мне и нужны, просто я, чтобы не перегружать текст всякими «якобы» и «как будто», изначально определяю последующее как чисто теоретический мысленный эксперимент, ничего более.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло что-то там сказал относительно повторного референдума по поводу принадлежности Крыма. А компетентные силовые органы начали проверку на предмет попадания данного высказывания под статью об экстремизме, как ставящее под сомнение территориальную целостность России.

И всё же оговорюсь, если Меняйло что-то там и сказал, то исключительно лояльно по отношению к нашей стране и её руководству. Но и это не имеет никакого значения, суть принципиально в другом. Любое подобное высказывание действительно уголовно наказуемо по действующему сейчас в России законодательству. И как будто возникает некий парадокс. На Украине столь же противоречащий их законам референдум в Крыму был и проведен, и признан легитимным в России, а уже после этого в самой России только разговор о точно таком же референдуме уже является делом подсудным.

Но парадокс здесь исключительно мнимый, причины и основания чего нам были неоднократно разъяснены. На Украине в тот момент произошел государственный переворот, сделавший нелегитимным всё устройство страны и, соответственно, обесценивший и прекративший действие всех существовавших на тот момент украинских законов. А в России ни на что подобное нет даже намеков, потому любые аналогии абсолютно беспочвенны и, в свою очередь, могут попадать и даже, скорее всего, попадают под действие тех же самых статей об экстремизме.

Конструкция безупречная, герметичная и совершенно неуязвимая что изнутри, что снаружи. Однако, как любая конструкция, требует определенных уточнений и инструкций по условиям эксплуатации. Ведь что конкретно явилось тем фактором, который позволил условной России посчитать произошедшее на Украине государственным переворотом, делегитимзировавшим действующую там правовую систему (вовсе оставим в стороне само по себе «посчитание», будем исходить только из реальности и данности)?

Вместо того, чтобы подписать оговоренный и согласованный документ между президентом и противостоящими ему сторонами, упомянутый президент сбежал из страны (потом официально было подтверждено, что с российской помощью, но и это не имеет никакого значения), аргументировав это угрозой для собственной жизни и нежеланием в ответ для защиты этой жизни проливать излишки народной крови, что и создало тот самый вакуум власти, приведший к уже перечисленным последствиям.

То есть, ещё раз, существующая в России и вообще, и в частности касательно всех связанных с Крымом нюансов, логическая и правовая конструкция подвержена одной единственной опасности. Подобным действиям нашего президента. В любом ином случае не имеется никаких моральных или практических причин для малейших беспокойств.

P.S. Кстати (или совершенно некстати, я здесь вовсе ничего не утверждаю категорически), а кто и когда последний раз видел вождя хоть и на экране, но в режиме реального времени?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments