Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Воздыхание ко Господу

Только что позвонил приятель. Между прочим, человек искренне верующий, более того, именно православный, может, и не сильно воцерковленный, но обрядности далеко не чуждый.

Ты, говорит, Васильев, что-то такое тут намекал в своем блоге, про Путина, которого никто давно не видел, а сегодня сообщили, будто он причастился на Валааме, он чего, и вправду так плохо себя чувствует, что уже готовится?

Я так и заржал самым невоспитанным образом. Похоже, отвечаю, кто-то перепутал причастие с соборованием. Да и последнее, на самом деле, отнюдь не всегда напрямую связано с окончательным прощанием, это больше суеверие, тут отходную не пели. Особенно в православии соборование вовсе не «последнее помазание», а про евхаристию и речи нет, просто человек плоти Христовой откушал да кровью Его запил, дело обычное, не волнуйся так.

Приятель, по-моему, даже немного расстроился, хотя внешне никаких приличий не нарушил. Ну, говорит, тогда, слава Богу, многие лета вождю и учителю, а ты прав, надо мне на эту тему почитать что-нибудь поподробнее, а то чуть греха не совершил…

Я не стал уточнять, в чем мог быть предполагаемый грех, на всякий случай перевел разговор в другую тему, не хочу особо вмешиваться в интимные нюансы чужой религиозной жизни…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments