?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Praecisatio

Очень хочется надеяться. Что это последние несколько слов на данную тему.

После прошлого текста некоторые мои знакомые и даже более близкие люди в разных формах высказали мне претензию, что я исказил позицию Юлии Леонидовны Латынининой, относительно сноса торговых помещений в Москве.

Мол, она после первого своего, действительно не совсем корректного выступления, неоднократно уточняла, что приветствует лишь изменения городского ландшафта, как таковые, и считает общественные интересы мегаполиса важнее частных преференций отдельных групп и личностей, но категорически протестует против методов, которыми в этой конкретной ситуации воспользовались московские власти во главе с Собяниным.

В связи с этим и я хочу уточнить некоторые нюансы.

Обсуждается издавна и до сих пор очень серьезная проблема адаптации в любом обществе такой историко-условнокультурной и этносоциальной группы, как цыгане. Или народа, или нации, или национальности, как кому будет угодно.

А существует ли эта проблема? На мой взгляд, несомненно. Требует ли она решения? Мне представляется, что и это достаточно бесспорно, поскольку имеется явный конфликт, весьма дискомфортный и для большого социума, и, что не менее, а, может быть, и более важно, для самих цыган.

Вот, Гитлер, например, решал этот вопрос очень просто и эффективно. Он их убивал. И когда мы говорим об уничтожении цыган нацистами, то будет ли верным формулировать, что методы, конечно, не верны, но упор делать на полезности и высшей оправданности цели?

Понимаю, что сравнение геноцида со своевольным сносом недвижимости в России может кому-то показаться кощунственным. Но, с моей точки зрения, стремление к правосудию и уважение частной собственности не менее фундаментально важны, чем признания абсолютной ценности человеческой жизни. Потому для меня кощунственно как раз здесь любое наведение тени на плетень, мороченье головы и забалтывание ситуации множеством оговорок и уточнений.

Всё примитивно – людей нельзя убивать по принципам массовой безличной ответственности, их нельзя грабить и оставлять без малейшей надежды на справедливость. А всё остальное потом, отдельно и только тогда, когда исчезнет даже малейший повод говорить об этих «нельзя».

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
luxs135
14 июл, 2016 11:26 (UTC)
Оставим цыган на совести товарища Гитлера. А вот про снос - тут наверное самый краеугольный камень - чья щемля под собственностью.
auvasilev
14 июл, 2016 11:36 (UTC)
В Хотьково и в подавляющем большинстве подобных случаев по России земля в частной собственности владельцев строений на ней.

Москва изначально, во многом благодаря Лужкову, не выполнила федерального закона и не оформляла (сейчас не будем об исключениях, касающихся уже существующих многоквартирных жилых домов, про которые отдельный разговор) землю в частную собственность. Вместо этого оформлялся договор аренды муниципальной земли на 49 лет, который в комплекте с регистрацией права частной собственности на расположенное на этой земле строение является юридической гарантией неприкосновенности этой самой собственности при соблюдении условий договора.
luxs135
14 июл, 2016 16:18 (UTC)
Да, тогда вообще полный беспередел... Нет на них товарищей с гранатаметами
dmitry_sofronov
14 июл, 2016 12:51 (UTC)
Я бы даже так сказал: признание абсолютной ценности человеческой жизни потому и важно, что важно стремление к правосудию. А не наоборот.
Gennady Morskov
14 июл, 2016 13:39 (UTC)
По моему, излишне уточнять некоторые нюансы. Апологетам Латыниной это не поможет. Люди , покупающиеся на верные и хлесткие тирады, но не понимающие всей сути данного глашатая, вряд ли будут вникать в такие мелочи( нюансы). Впрочем, ученье свет, а просветителям почёт. Каждый думает, что где- то его не допоняли, надо дообъяснить. Сам такой.
vothouse
14 июл, 2016 17:16 (UTC)
Если у Юлии Леонидовны снесут ее личную дачу - думаю, она сразу встанет на сторону частных преференций перед предполагаемой красотой городского ландшафта.
(Удалённый комментарий)
elotar
14 июл, 2016 21:55 (UTC)
Есть мнение, что частная собственность еще и по-первичнее права на жизнь.

Ну типо что это за жизнь без своей земли и замка?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel