?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Praecisatio

Очень хочется надеяться. Что это последние несколько слов на данную тему.

После прошлого текста некоторые мои знакомые и даже более близкие люди в разных формах высказали мне претензию, что я исказил позицию Юлии Леонидовны Латынининой, относительно сноса торговых помещений в Москве.

Мол, она после первого своего, действительно не совсем корректного выступления, неоднократно уточняла, что приветствует лишь изменения городского ландшафта, как таковые, и считает общественные интересы мегаполиса важнее частных преференций отдельных групп и личностей, но категорически протестует против методов, которыми в этой конкретной ситуации воспользовались московские власти во главе с Собяниным.

В связи с этим и я хочу уточнить некоторые нюансы.

Обсуждается издавна и до сих пор очень серьезная проблема адаптации в любом обществе такой историко-условнокультурной и этносоциальной группы, как цыгане. Или народа, или нации, или национальности, как кому будет угодно.

А существует ли эта проблема? На мой взгляд, несомненно. Требует ли она решения? Мне представляется, что и это достаточно бесспорно, поскольку имеется явный конфликт, весьма дискомфортный и для большого социума, и, что не менее, а, может быть, и более важно, для самих цыган.

Вот, Гитлер, например, решал этот вопрос очень просто и эффективно. Он их убивал. И когда мы говорим об уничтожении цыган нацистами, то будет ли верным формулировать, что методы, конечно, не верны, но упор делать на полезности и высшей оправданности цели?

Понимаю, что сравнение геноцида со своевольным сносом недвижимости в России может кому-то показаться кощунственным. Но, с моей точки зрения, стремление к правосудию и уважение частной собственности не менее фундаментально важны, чем признания абсолютной ценности человеческой жизни. Потому для меня кощунственно как раз здесь любое наведение тени на плетень, мороченье головы и забалтывание ситуации множеством оговорок и уточнений.

Всё примитивно – людей нельзя убивать по принципам массовой безличной ответственности, их нельзя грабить и оставлять без малейшей надежды на справедливость. А всё остальное потом, отдельно и только тогда, когда исчезнет даже малейший повод говорить об этих «нельзя».

Comments

Gennady Morskov
14 июл, 2016 13:39 (UTC)
По моему, излишне уточнять некоторые нюансы. Апологетам Латыниной это не поможет. Люди , покупающиеся на верные и хлесткие тирады, но не понимающие всей сути данного глашатая, вряд ли будут вникать в такие мелочи( нюансы). Впрочем, ученье свет, а просветителям почёт. Каждый думает, что где- то его не допоняли, надо дообъяснить. Сам такой.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel