Но специально я тем регионом уже много лет не занимался, и почему-то у меня сложилось впечатление, что именно в Сочи к Олимпиаде этот вопрос хоть как-то решили. Что совершенно не меняет и принципиально не может изменить общей ситуации во всей акватории, однако локальная система в конкретном месте всё-таки функционирует.
Но вот последние несколько дней общался с людьми оттуда, которые хотели проконсультироваться по мелким чисто техническим моментам устройства автономной очистки, и с некоторым удивлением я выяснил, что и там, на всем побережье, по сути никаких изменений не произошло. Понимаю, что подробности никому не интересны, желающие могут какие-то моменты самостоятельно посмотреть здесь и здесь, я же буквально в нескольких словах изложу основное.
Основные централизованные очистные сооружения региона на реке Бзугу , это Хостинский район, которые должны были быть пущены в эксплуатацию к Олимпиаде, рассчитаны на 140 тысяч кубометров в сутки. Но до сих пор пропускают только пятьдесят. То есть, ещё раз уточню, если кто-то сразу не понял. Минимум девяносто тысяч кубов канализационных стоков ежесуточно собираются централизованной канализацией, но идут не на очистку, а напрямую сливаются в то самое Черное море.
Но тут ещё один нюанс. Вся эта канализация вообще имеет отношение в основном только к многоэтажному строительству. А так называемый «частный сектор», опять же по самому минимуму, на семьдесят процентов вообще к городским коллекторам не подключен. Формально он существует на автономных системах, но, во-первых, качество их неконтролируемо, а, во-вторых, за такие системы очень часто выдается сток канализации в «ливневку», то есть тоже в реальности это прямой сброс дерьма в море. Тут конкретные цифры привести сложно, но по опыту и косвенным показателям мы с мужиками прикинули, получается никак не меньше, чем те же девяносто-сто тысяч кубов в сутки.
Короче – все на Черное море, счастливого купания!