Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

En toda Turquía el cielo está despejado

Не самый частый, но в принципе и не вовсе исключительный случай, когда вроде бы и субъективно для меня лично грустный финал, тем не менее, в конечном результате получает определенный оптимистический привкус.

Всю ночь до самого утра я с большим интересом и даже эмоциональной сопричастностью наблюдал за происходящим в Турции. Ну, примерно как совсем недавно за футбольным матчем Франции с Исландией. Болел, естественно, тогда за Исландию, сейчас за мятежных офицеров и был искренне расстроен тем, что сказки с приятным мне завершением-результатом не получилось.

Однако ничего страшного. Нам не привыкать проигрывать отдельные битвы в той великой вечной войне, где каждый может рассчитывать лишь на собственную частную победу. В любом случае, и слава героям, и героям слава. Но вот что любопытно, и что, собственно, дало мне повод для уже упомянутого если не полного оптимизма, то явного на него намека.

Всё что читаю сегодня в интернете, в комментариях к текстам еще не до конца огосударствленных СМИ, слышу в частных разговорах, короче, наблюдаю вообще везде, где осталось хоть крохотное поле пусть и крайне условной свободы, показывает мне, что к определенному и в определенной степени почти приятному моему удивлению, очень многие мои соотечественники морально и эмоционально на стороне путчистов.

Здесь и сейчас нет смысла разбираться в подробностях и нюансах подобных умонастроений, вполне возможно, что основания там зачастую весьма далеки от моих собственных внутренних установок. Даже, скорее, вовсе наоборот, по большинству прямо противоположны и враждебны.

Однако каждый раз, когда сталкиваюсь с горячими монологами какого-нибудь сантехника из-под Рязани, хлебороба из Поволжья или библиотекарши с Урала, в которых люди не могут скрыть своей досады от провала мятежа и удержаться от, может быть, на первый взгляд крайне наивных, но, на самом деле очень дельных практических советов по организации государственных переворотов, рассказывая, как надо было действовать турецкой армии, чтобы навалять Эрдогану, на устах моих начинает блуждать тень блаженной улыбки.

Нет, не окончательно ещё безнадежен мой народ. И да, требуются чрезвычайные меры для изменения его агрегатного состояния. Очень жесткие, возможно, даже совсем жестокие меры. Однако не всё ещё атрофировалось, пусть и очень глубоко, где-то там в самых потаенных катакомбах души, но бьется, бьется, протягивая протуберанцы к сердцам моего народа, пепел русского Клааса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments