Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Балаган

 

   Последнее время я взял паузу в разговоре о событиях на Ближнем Востоке.

До завершения некого очередного этапа, иначе пришлось бы превратить мой журнал исключительно в хронику текущих там событий. А при всей их безусловной важности, у нас самих достаточно проблем, и всё же никуда не деться от того, согласен, довольно постыдного факта, что своя рубашка имеет некоторые дополнительные преимущества.
   Но сегодня не могу не сказать несколько слов, скорее даже, просто поделиться ощущениями. Тем более, что вызваны они более не самими ближневосточными новостями, а отдельно изумительным спектаклем, который этой ночью я посмотрел в прямом эфире. Назывался он «Заседание совета Безопасности ООН». Голосовали за резолюцию по Ливии. Потом некоторые произносили речи. В том числе, наш Чуркин. Результаты известны. Впечатление незабываемое.
   Какой-то веселый, почти победный и дружественный взгляд Чуркина, в момент поднятия воздержавшейся руки, кинутый им поверх голов кому-то конкретному, скорее всего китайцу, как бы говорящий, ну, что, отлично всё получается, как мы и договаривались…
   И эти изумительные безличные предложения: «Насилие следует прекратить… Необходимо решать мирным путем… Требуется взвешенное понимание и рассмотрение…» Бессмысленный бред. Они потому и безличные, что не осталось личностей. Что следует, кому необходимо, для чего конкретно и от кого именно требуется? А главное, а что будет, если вас пошлют со всеми этими вашими благими пожеланиями? Ну, это так сразу нельзя, тут надо учитывать все факторы и желательна более подробная проработка вопросов… Тьфу!
   Когда на улице происходит драка, вы подойдете к хулигану со словами: «Ваши действия утратили легитимность, но, все конфликты следует решать мирным путем, а я лично воздерживаюсь от применения силовых санкций, хотя и не протестую решительно против?..
   Какой же ты, Васильев, наивный дурак, скажут мне. Куда ты суешься со своими шпанистыми дворовыми понятиями, со своей уличной этикой, примитивными черно-белыми принципами и юношеским агрессивным максимализмом? Это ведь тончайшие международные дела, это настоящая высокая дипломатия, со очень сложным балансом интересов и учетом геополитических приоритетов…Так в том-то и дело. Ни понятий, ни этики, ни, главное, принципов не осталось, потому одни бессмысленные словесные кружева и полнейшая пустота в глазах.
   Последнее время многие стали упрекать меня за излишнюю ноту раздражительности и повышенную эмоциональность при высказываниях по поводам, требующим более холодной рассудительности. Плохо, если создалось такое впечатление, и я постараюсь учесть эти замечания. Однако, честное слова, на самом деле, к сожалению, все меньше настоящего раздражения и реальных эмоций вызывает у меня происходящее, и все больше тихой, но довольно беспросветной грусти.

P.S.
   Каддафи многие даже на Востоке называют сумасшедшим. Но, думаю, он из тех сумасшедших, про которых еще мой дедушка говорил: «Был бы психом, рвал бы деньги».  Этот деньги не только не рвет, но в истинном понимании их сущности может дать фору очень многим. И полковник отлично сформулировал суть произошедшего голосования:
   «Возможно, они (западные нефтяные компании) вернутся. Но приоритет всегда будет для России, Китая и Индии». «Мы больше не доверяем Западу. Поэтому нашими союзниками будут Россия, Китай и Индия в нефтяной сфере, в строительстве, в инвестициях».

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments