Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Вот такой ган, хоть и Эрдо, довольно среднего, однако достаточно опасного калибра

Чтобы более не было каких-то невнятиц из-за малейшей недоговоренности, хочу всё-таки напомнить, что ещё в начале августа четырнадцатого, то есть почти два года назад, я опубликовал следующий текст:

Универсальные грабли



Ну, вот. Теперь и Турции кранты. Все свершения и достижения Гази Мустафы Кемаля-пашы можно забыть. Зря мужик старался. Как я и предполагал. И даже почти предсказывал.

Победителем первых в истории Турции прямых выборов президента страны стал действующий глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган, передает Al Arabiya.

По данным ЦИК Турции, за Эрдогана проголосовали около 52% голосов против 38%, отданных за его главного соперника – бывшего генерального секретаря Организации Исламского сотрудничества дипломата Мехмета Ихсаноглу.

Единственное что могу повторить из того, старого своего текста, на который изначально дал ссылку:

«А ведь какая могла получиться хорошая страна…»


Там есть ссылка на один из нескольких текстов предыдущих и в данном случае достаточно принципиально важных. Но, поскольку отнюдь не все пользуются предоставленными возможностями интернета, для особо мною уважаемых сильно ленивых «под катом» напоминаю наиболее значимый отрывок написанного аж три года назад:

Относительно Турции считаю уместным в данном случае сказать пару ласковых слов. Извините, что сейчас буду вынужден напомнить для некоторых и азбучные сведения, но вдруг кто-то подзабыл.

Дело в том, что сейчас Турция – парламентская республика. И если говорить о личностях, то основная власть принадлежит премьер министру. Которым становится лидер победившей на парламентских выборах партии. А президент имеет более представительские функции.

Всего лишь двенадцать лет назад диссидент и даже какое-то, хоть и небольшое время, но реальный политзаключенный Реджеп Эрдоган учредил и возглавил свою Партию справедливости и развития (ПСР), а уже через год она стала правящей.

Однако судимость, пусть и по самой благородной статье, не дала возможности Эрдогану формально возглавить правительство, и Реджеп пока номинально посадил в премьерское кресло своего младшего партийного товарища без особых талантов и амбиций Абдулу Гюля. Потом законодательство быстренько подправили и ещё через год Эрдоган взял бразды правления в свои руки официально, Гюля же, по сути, назначив президентом в благодарность за оправдание доверия и хорошее поведение. Такой у них удачный «тандемчик» получился.

И вот прошло более десяти лет правления этого замечательно во всех отношениях, очень талантливого и чрезвычайно харизматичного лидера. Надо признать, более чем успешных для страны лет и в экономическом плане практически для всех, и в социальном для многих, если не для большинства. Турция и на международной арене упрочила свое положение блистательно, и темпы экономического роста показала рекордные, войдя в состав двадцати самых крупных экономик мира. Короче, молиться стоило бы народу на своего правителя.

Видимо, и сам Эрдоган так решил. Поскольку после именного такого срока правления, абсолютно у всех без исключения, даже самых разумных и вменяемых, перегорает в мозгах реле, способное подать сигнал, что от власти нужно вовремя уходить. А с точки зрения конституции предохранитель поставлен не был, поскольку там есть ограничение только совсем не принципиального президентского срока. И политическая партия может выигрывать выборы столько, сколько у неё это получится. Но вот ведь незадача. Именно в партийном уставе ПСР и оказалась заковыка.

То ли сам Эрдоган при изначальном принятии устава не доглядел, то ли, подозреваю, тогда у него в голове ещё соответствующее реле работало, но согласно уставу партии, ее представители не могут баллотироваться более трех раз подряд в депутаты парламента, а лидер ПСР - возглавлять ее. Так что, Эрдоган свой лимит тут полностью исчерпал и ему по партийной линии в любом случае самое ближайшее время пора начинать закругляться.

Беда, на самом деле, конечно, не большая, вмести изменения в устав собственной организации это даже не Конституцию поправить. Но, во-первых, может, у них какие-то там экзотические турецкие правила приличия не позволяют делать то, что для нас было бы парой пустяков, а, во-вторых, и это самое главное, талантливому вождю на то талант и даден, чтобы находить наиболее эффективные и надежные варианты. Тем более, что законодательство уже под это дело оказалось мимоходом как-то чрезвычайно удачно скорректировано. И если раньше представительский президент избирался парламентом, то в следующем году впервые пройдут уже общенародные выборы, и по сути структура республики поменяется на президентскую.

Кто же станет этим новым главой государства, и юридическим и фактическим его правителем? Похоже, на эту тему ни у самого Эрдогана, ни у большой части населения никаких сомнений нет. Если не Он – то кто?

А вот на сколько это часть населения большая… И каковы моральные и физические силы у той части, которую Эрдоган считает меньшей и предающей национальные интересы… Невеликая, конечно страна, всего каких-то восемьдесят с небольшим миллионов человек, но после всего одного десятилетия блистательного и успешнейшего правления оказалось, что ни единой иной реальной кандидатуры, кроме великого Реджепа, не имеется.

Бедные, бедные турки! Счастья своего не понимают. Но ничего, им объяснят. Научат родину любить.

А ведь какая могла получиться хорошая страна…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments