?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще ниочём

Как довольно верно, хоть и в несколько иной формулировке, отмечал один почти отечественный, почти латиноамериканец:

Эстетика - предпоследнее прибежище негодяев.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
22 июл, 2016 20:04 (UTC)
А я говорил - идиотов :) Ну, негодяи-то заняты патриотизмом .
UPD: впрочем, пардон - не предпоследнее же.

===

Мимо темы, подумалось: робот не дал бы ответа на вопрос, антисемит ли почтальон Печкин.

Edited at 2016-07-22 20:14 (UTC)
amalit215
22 июл, 2016 20:39 (UTC)
Ну, негодяи-то заняты патриотизмом .
//Ну, негодяи-то заняты патриотизмом .//
********************************************************************
Многие не правильно толкуют этот известный афоризм произнесенный доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году.

В настоящее время используется следующее толкование афоризма:

- "Не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни".

«Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» В.Серова (М., Локид-Пресс 2005)
naigoro
23 июл, 2016 00:02 (UTC)
Re: Ну, негодяи-то заняты патриотизмом .
Увы, в наше время актуально именно новое прочтение, хотя первоисточник не совсем на 180 градусов ему противоречит. Он, конечно, обличал всякого рода false patriotism, но то были времена, когда в этом смысле дым еще не рассеялся. Но сейчас-то у нас и радио есть, и интернет, и атом расщепили.
amalit215
23 июл, 2016 05:23 (UTC)
Re: Ну, негодяи-то заняты патриотизмом .
Ещё пару слов:
на самом деле эта фраза - не моральная оценка человеческого
свойства. Сэмюэль Джонсон - балагур, светский человек, колумнист и автор толкового словаря английского языка - сказал это не со звериной толстовской серьезностью, а с юмором.
1775 год - начало Войны за независимость США, Первой маратхской войны, англичане уже воюют с Хайдером Али на субконтиненте, пытаются обустроить и защитить новые колонии. Людей не хватает. И вот любой scoundrel - "негодяй" в значении преступник, rogue практически - имеет шанс не отправится на виселицу, если изъявит желание пойти на
королевскую службу - во флот, или в армию в колониях. Оформлялось это "последнее прибежище" перед виселицей, как "патриотический акт", как будто внезапно проснувшаяся у scoundrel любовь к Родине подвигала его к службе короне.

Вот контекст этой фразы.

А сам Джонсон был полный "ватник" - горячий сторонник Тори и непримиримый враг "пятой колонны" - вигов, выступавших за "независимость колоний" и против прочего тогдашнего английского "крымнаша". В словаре своем он пишет о патриотизме классически, как о любви к Родине и стремлении поставить интересы государства выше личных, да еще и сетует, что для некоторых "патриотизм - это повод к нападкам на правительство".
Ну и большой теоретик PR был Джонсон, назаслуженно забытый нынешним поколением историков.
Лучшие его фразы на мой вкус из известных:
- "Надо быть полным идиотом, чтобы писать не за деньги" и
- "Хорошо и когда хвалят, и когда ругают. Слава - как мяч, игра пойдет, если бить по нему со всех сторон".
naigoro
23 июл, 2016 12:46 (UTC)
Re: Ну, негодяи-то заняты патриотизмом .
А кто ж говорил о звериной серьезности? :)
Ну на то оно и новое прочтение. Сейчас всё более актуально именно так, как "популярно". Собственно, не так уж важно, кто и как конкретно это сказал. Людям кажется, что, приводя популярные цитаты, они опираются на авторитет источника, хотя на самом деле он им безразличен, и они просто высказывают новый мем, соответствующий духу времени.
izymrydnaja
23 июл, 2016 08:13 (UTC)
Ой, я тоже не знаю ,просветите ?
naigoro
23 июл, 2016 12:47 (UTC)
Да тут ни слова мимо шутки.
Ігор Потоцький
23 июл, 2016 13:47 (UTC)
И что бы ему помешало?
naigoro
24 июл, 2016 03:53 (UTC)
Так никому ничто и не мешает :)
Gennady Morskov
22 июл, 2016 21:07 (UTC)
Вот теперь мне стало понятно, почему иногда некоторые Ваши сентенции меня раздражают. Спасибо, подсказали.
Georg Kostin
23 июл, 2016 05:17 (UTC)
Категорически несогласен. Если бы негодяи уходили бы эстетику, как в своё последнее прибежище, то мир был бы на порядок лучше, чем теперь. По крайней мере он был бы красив (эстетика - это ведь главным образом красота). Пусть дьявольски, но красив. А ныне, как полагаю, люди проваливаются в негодяйство - МИМО ЭСТЕТИКИ. Мимо всего хорошего, прямо в дерьмо. А если перевести это на научный язык - в ХАОС.

Его Величество ХАОС пожирает ныне всех нас без разбору... А эстетика - какое-никакое, может быть действительно, последнее, а таки спасение от него...
serg_stg
23 июл, 2016 07:13 (UTC)
я бы с вами согласился-бы и не
согласился бы с мыслью топика, если бы вовремя не заметил, что цитата включает в себя не слово "последнее", а слово "предпоследнее"(!). Тут смысловой оттенок, имхо, - принципиально иной, и ,действительно , не очень просто уловим с первого взгляда. Попробую объяснить, опять таки, насколько субъективно понял. Многие люди (к сожалению, не у нас, а там, где хорошо, когда нас нет) останавливаются как раз на эстетике, создают айфончики, мерседесы, лексусы, феррари, прекрасные яхты и прочее и прочее и прочее. Даже, чтобы создать такую "страшненькую" штучку как "Стингер", например, - тоже нужно чувство эстетики (в этих сферах понятие эстетики сильно переплетено с понятием эргономики). Создают себе, создают, получают прибыль. А есть многие люди (это уже у нас превалирует), которые под видом, например, ратования за красоту московских улиц без ларьков, почем зря костерят само базовое право частной собственности. Вот так, начинают с эстетики, а кончают -депутатами Яровыми, с известным уже последним прибежищем. И вот какой штук получается - 'там" (где хорошо когда нас нет) людей первого рода на порядок больше, чем второго. А "здесь" - наоборот. :)))
Gennady Morskov
23 июл, 2016 12:06 (UTC)
У депутата Яровой отсутствие эстетики видно на лице. Боже, о чем Вы говорите.
serg_stg
23 июл, 2016 13:14 (UTC)
конечно
полностью согласен. правда я противоречия с мной изложенным здесь никакого не усматриваю...
naigoro
23 июл, 2016 12:54 (UTC)
Ладно, попробую и тут пояснить. Конечно, я не хотел сказать, что эстетика больше ни на что не годится (в отличие от патриотизма, хехе).
В эстетику убегают от реальных вопросов, к ней отношения не имеющих. В архитектуру Москвы и Собянина - от сути того и тех, кто правит этой страной, в частности. Или вот даже Рыклин давеча приплел абсурдно несуразную категорию "пошлости" к флэшмобу "Не боюсь сказать". Даже он. Эстетику суют там, где ее категории вообще не актуальны. Иногда - потому что жуть как хочется сказать, но сказать единственно важное - колется.
serg_stg
23 июл, 2016 13:31 (UTC)
эстетика
как раз на 3 порядка лучше полезнее и конструктивнее патриотизма, хехе :))
serg_stg
23 июл, 2016 13:49 (UTC)
аа вот еще
Рыклин вообще и в принципе такое же отношение к эстетике имеет, ака я к оперному пению :))
naigoro
23 июл, 2016 14:38 (UTC)
Re: аа вот еще
К ней все имеют какое-то отношение, дело тут только в привлечении эстетических категорий к неэстетическим ситуациям. Примерно как судить о движении литосферных плит в категориях революционной целесообразности.
Gennady Morskov
23 июл, 2016 14:11 (UTC)
По моему, не существует реальных вопросов, решение которых не имеет отношения к эстетике. Или восприятие реальности у нас разная. Тогда не о чем говорить. И здесь автор прав- "вообще ни о чем".
naigoro
23 июл, 2016 14:36 (UTC)
Косвенно всё связано, конечно. Но не знаю, (1) имело ли смысл мне вообще вдаваться здесь в разъяснения, и (2) конкретно Вам имеет ли смысл объяснять что-то далее, учитывая Вашу некоторую склонность к демонстрации печального состояния умов собеседников ;)
Gennady Morskov
23 июл, 2016 16:45 (UTC)
А вот конкректно Вам не имеет никакого смысла объяснять мне про мои склонности. Ваша кажущееся тонкость в намеках, Вам только кажется тонкой, а по мне так тривиальная выспренность, какая- то вселенская претензия на оригинальность. Совета быть попроще давать не буду, хоть и вертится на языке. 1. Права не имею, кто я для Вас. 2. Вам советы ни от кого не нужны, во всяком случае мне так видится.

naigoro
24 июл, 2016 03:50 (UTC)
Ну так ведь проще предположить, что нет никаких намеков, тем более тонких. Говорю как получается, а что до оригинальности - о, честно признаюсь, что фразу "мне ни разу в жизни не удавалось почувствовать себя нормальным" держу как дежурную на самые разные случаи, ведь ничего правдивее о себе бы не сказал. А советы как раз очень даже нужны, да вот, как и все (тут не оригинален) нуждаюсь только в тех советах, которые никто давать не хочет.
grato_blanco
23 июл, 2016 13:59 (UTC)
Встречалось давно и врезалось в память что-то из ЛН про приоритет этики над эстетикой. Потому запомнил, что странным показалось сравнивать их, тем более ранжировать.

Кому-то ведь и патриотизм всего лишь последнее прибежище негодяя.

Для себя не смог определить что их них более природе моей ценно. Когда нет утешения в этическом, то эстетика, и чаще как раз так, чем наоборот.
serg_stg
24 июл, 2016 09:29 (UTC)
как раз все наоборот
Эстетика, слава Богу, имеет абсолютный приоритет над этикой, и даже над такой подлой, ядовитой и дурманящей химпроизводной этики, как патриотизм, тоже , слава Богу. Чтобы это понять - просто проанализировать все созданное в рамках эстетики в мировой истории, допустим с Древнего Рима, насколько стойка эстетика тех достижений и насколько меняется, порой с точностью до инверсии, этика, даже в рамках пары десятилетий, уж о столетиях не говоря. Простые примеры - Кельнский собор (там один фундамент - порядка 200 тыс. тонн. балок, по современной смете посчитывали в программе по дискавери -порядка 6 ярдов еуро вышло) и , скажем собор Св. Петра в Риме. Никому и сейчас, (даже злому-презлому Невзорову:))), не прийдет в голову сомневаться в эстетичности сих сооружений , вкупе с инженерным архитектурным гением (в этих сферах эти вещи - слиты воедино). А сравните этику в 13-15 вв (когда это возводилось) и сейчас. Ноу комментс, верно? :)
3000top
23 июл, 2016 14:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel