?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелочи жизни

Из моей боевой молодости, когда ещё отрыжка бараков и коммуналок не до конца выветрилась из души, и материальные вещи ещё имели иногда хоть какое-то значение, превышающее их чисто утилитарное функциональное качество, у меня остался всего один предмет. Это обеденный стол.

Он стоит у меня в деревенской избе, метра два на почти полтора, толстенные доски на мощнейших ногах. Мне его много лет назад привез приятель из Голландии за бешеные даже по тем временам деньги.

Покрыт стол неким составом изумительного цвета, не только не скрывающим, но даже дополнительно проявляющим и подчеркивающим фактуру дерева. То есть, я даже толком не знаю, да особо и не интересовался, покрыт или пропитан, а, может, и то и другое, но, главное очень красиво и практично. Годами поверхность находится в идеальном состоянии, при том, что используется по полной, гостей у меня за этим столом всегда предостаточно.

Однако надо признаться, что и я отношусь к этому своему столу несколько для себя нестандартно. То есть, все знакомые, которые знают мое абсолютно наплевательское отношение к прочему без исключения, не перестают слегка удивляться, когда я прошу не ставить на стол горячее без подставки или не передвигать по нему тяжелые предметы с царапающим дном.

Да, мне в такие моменты и самому бывает немного стыдно, однако любовь к столу пересиливает. И я не горжусь своим поведением, хотя всё же вынужден покаяться, что слегка горжусь самим столом.

А вот вчера сделал моцареллу с помидорами. И несколько капель рассола от сыра попали на стол. Тут же промокнул обычной бумажной и затем протер специальной салфеткой для ухода за мебелью. На столе осталось большое белое пятно. Все дальнейшие процедуры по попытке справиться с неприятностью привели только к тому, что пятно стало ещё белее и увеличилось раза в два.

Нет, конечно, я не опускаю руки и буду ещё что-то придумывать. Но самое противное то, что, оказывается, испорченная вещь до сих пор способна ещё дополнительно и испортить мне настроение. Думал, такое уже невозможно.

Да, моцарелла была отечественная.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
verapel
23 июл, 2016 13:58 (UTC)
Есть проверенный способ выведения пятен на деревянной мебели, оставленных, как это често бывает, водой. Такие белесые пятна, обычно округлой формы, как стакан, который там мокрым забыли. Причем пятна могут быть и многолетними. А также опробовано и на другого происхождения пятнах. Не обещаю 100 проц. результат, но, надеюсь, по крайней мере не испортите стол. На всякий случай попробуйте на незаметном месте.
Это обычный майонез. Наносите на пятно и втираете. Затем протираете сухой мягкой тряпкой. Можно повторить несколько раз. Можно также, как мы это делали, заодно протирать и всю поверхность.
Исчезли водяные пятна 10-ти летней давности.
Gennady Morskov
23 июл, 2016 13:59 (UTC)
Значит, что-то есть человеческое, что Вам не чуждо?! Подняло настроение.
Ігор Потоцький
23 июл, 2016 14:00 (UTC)
Да, моцарелла была отечественная
Это важно?
auvasilev
23 июл, 2016 14:06 (UTC)
Re: Да, моцарелла была отечественная
Пока не могу с полными основаниями ответить. Думаю сейчас, как поставить корректный и убедительный эксперимент. В данный момент имею право лишь утверждать, что рассол отечественной моцареллы мгновенно разъедает голландскую пропитку мебели, на которую пару с лишним десятков лет ничего не действовало. Для итальянского сыра всё ещё действует презумпция невиновности.
ukrfan
23 июл, 2016 14:07 (UTC)
а нехер готовить на таком столе. Или это при переноске разлилось?
Всяких там скатёрок вы, конечно, не признаете?
auvasilev
23 июл, 2016 14:11 (UTC)
Нет, конечно, я на нем не готовлю, с тарелки капнуло. А скатерть делает такой стол бессмысленным, под скатертью он от самоделки из Икеи не отличается, для меня весь смысл, что во всех отношениях, вплоть до тактильного, приятно сидеть за изделием из хорошего, красивого натурального дерева.
ukrfan
23 июл, 2016 18:17 (UTC)
Ну, скажем, можно держать небольшую скатёрочку в середине, куда ставят горячее. Ведь скатерть именно для того и существует, чтобы стол сохранить.

Edited at 2016-07-23 18:17 (UTC)
auvasilev
23 июл, 2016 18:30 (UTC)
Можно вообще многое. У меня, например, для этого используются специальные сервировочные дубовые круглые и прямоугольные подставки с желобами по периметрам и английские подставки из тоже специального картона с видами средневековых замков и классических британский пейзажей.
Но я уже пояснил, что написал не о том, как сохранить или отремонтировать стол, а о том, как рассол сыра, который мы едим, прожигает мебель.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel