Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Теория глобального слива

На свою любимую тему канализации вообще, «ливневки» в частности, я за жизнь написал столь почти неприлично много, что никакой охоты повторяться. Но в связи с последними событиями, особенно в Москве, всё-таки решил сказать ещё буквально несколько слов.

Мгновенно, как обычно в подобных ситуациях, все стали большими специалистами. Навальный рассказывает, кто сколько украл на дорожных и коммуникационных работах, Кац дает мудрейшие градостроительные рекомендации, столичные власти лениво отбрехиваются, приводя множество самых убедительных обоснований и разъяснений…

А на самом деле, всё с одной стороны предельно просто, а с другой – тут вопрос вообще не технический или экономический, а философский и мировоззренческий.

В принципе, при грамотно устроенном дренаже и водоотводе, что бы кто ни говорил, можно обеспечить нормальную эксплуатацию любых дорог и сооружений вне зависимости от уровня по отношению к окружающей местности. Умению этому не одна тысяча лет и нет никакого у меня желания здесь вдаваться в подробности, они известны любому грамотному сантехнику, не говоря уже о специалистах более узких и высоких в профессиональном плане.

Другое дело, что каждый раз возникает дилемма. Вот есть улица в низине, тоннель, подземный переход, ещё какая неприятная штука, откуда примитивным и довольно дешевым способом воду не уберешь, надо постараться.

А заливает это всё лишь несколько раз в году. После чего даже в самом худшем случае через несколько часов, ну, дней, ну, при особом невезении, недель всё равно само высохнет. Так стоит ли морочить себе голову? Адекватно ли такой степени увеличение комфорта людей объему затрачиваемых сил и средств?

Везде и всегда такого рода вопросы решались и решаются по-разному. И я глубоко не уверен, что сейчас самое время зацикливаться на таких мелочах. Совсем другое требует коренной реконструкции и принципиального переоборудования.
Subscribe

  • Легенды и мифы Крыма

    Эта тема вновь возникла в связи с референдумом в Каталонии. В недавней передаче Алексей Венедиктов высказал свое мнение, что референдумы в Крыму и…

  • Кому мало россии

    Сразу должен предупредить, что это важно и выходит за рамки обычной болтовни нынешнего унылого времени. Кто бы что последние годы ни говорил о Юлии…

  • Звучит, наверное, действительно гордо, но пахнет всё равно дурно

    Я, может, и не самый умный (да что там кокетничать, какое «может», точно и наверняка), но всё-таки в мудрости и опытности мне трудно отказать. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments