Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Почему ж они не вьются у порядочных людей?

Я что, действительно стал столь невнятно писать? Или никто из читателей категорически не реагируют на мои просьбы почесть что-либо внимательно, хотя бы на том уровне, дабы понять написанное?

Вообще-то одним из самых глупых и бессмысленных занятий считаю объяснять смысл анекдота. Но вот сейчас ради эксперимента попробую, даже самому любопытен результат.

Я не собирался ни с кем обсуждать личность Надежды Савченко. И ваше мнение о ней меня категорически не интересует. Меня и собственное-то в данном случае не слишком трогает, а уж постороннее вовсе фиолетово.

Писал совсем о другом, предельно наглядном и очень простом.

Слово «блядь» в русском языке, кроме в настоящее время основного, блудница, развратная женщина или вообще существо, имеет и ещё ряд значений, среди которых одно из исконных фундаментальных, где в корне лежит смысл «заблуждение, ошибка» в самом негативном смысле, например старославянское «блѧдити», оно же церковнославянское «блядословить», то есть лгать, обманывать, клеветать.

«РИА Новости» - это не совсем в данный момент формально обосновано используемый бренд наследника советского АПН и всех последующих его трансформаций. Но, не в даваясь а тонкости, главное, что сейчас в определенных ситуациях так именуется одно из основных государственных СМИ, руководитель которого назначается и увольняется исключительно президентом Российской Федерации.

«Сайт украинского президента» или «Официальное интернет-представительство Президента Украины» - это такая публичная электронная площадка, где после достаточно простой процедуры регистрации любой желающий может пойти и подать петицию, в свою очередь, зарегистрировав и её. Далее существует процедура, как такие петиции подписывать и что с ними делать, если они набирают определенное количество сторонников.

Нечто похожее существует во многих странах мира, в частности, в США, где российские патриоты и их яростные сторонники очень любят разметить какую-нибудь антиамериканскую пакость, чтобы потом её использовать как информационный повод, типа, вон, смотрите, уже сами америкосы признают, какие они тупые пидармоты. И даже у нас имеется какая-то подобная штука, чуть более дисциплинированная, однако тоже вполне доступная для некоторых дуновений легкого хулиганства.

В дополнение ко всему перечисленному, но абсолютно от перечисленного независимо имеются президент Украины Петр Порошенко и Герой Украины, депутат рады Надежда Савченко.

А теперь собираем весь этот винегрет воедино. Некие люди на Сайте президента Украины, среди огромного количества всякого прочего разного, размещают и регистрируют петицию с требованием лишить Надежду Савченко звания Героя. Для того, чтобы на подобного рода петицию начала следовать хоть какая-то официальная реакция, требуется двадцать пять тысяч подписей поддержки. Собрано чуть более полутора тысяч (оставим в стороне нигде до конца и не решенный вопрос о легитимности такого рода подписей в принципе, упомянем только мельком, что, исходя из международного опыта, в сорокамиллионной стране примерно названое количество можно собрать и под петицией с требованием оторвать лапки и крылышки всем насекомым) .

Вот, собственно, и весь факт, абсолютно исчерпывающе и со всеми возможными нюансами. Иных, даже самых мельчайших, попросту не существует вовсе.

После чего одно из самых главных государственных средств массовой информации России размещает изложение данного факта, ничего не переврав, не дополнив и даже не прокомментировав, то есть всё полностью честно и объективно, не придерешься. Но самого факта хватает даже при самой максимальной растянутости всего на шесть строчек повествования. А затем к этому присобачивается ещё двадцать три строчки с рассказом о том, как подлые жидобандеровцы напали на Донбасс, а наводчица Савченко стала убийцей русских журналистов, за что была приговорена самым справедливым судом в мире и помилована самым милостивым в этом же мире человеком.

В общем, само по себе и подловато, и глуповато, и ещё много чего, но, в принципе, ничего выдающегося и достойного отдельного внимания, вполне в русле отечественной пропаганды. Однако на этом «РИА-Новости» почему-то не остановилось.

И совершило, на мой взгляд, нестандартно нелепый до смешного поступок, озаглавив свой текст «Порошенко предложили лишить Савченко звания героя Украины». Да, конечно, и тут нет прямого вранья, ведь не написали же «Порошенко предложил». Но и в такой формулировке, сначала помещенное на собственных информационных ресурсах огромными броскими буквами, а затем попавшее в новостные ленты всех агентств и поисковиков, стало по сути и смыслу «ложью, обманом и клеветой», блядословием на абсолютно пустом месте, то есть, деянием блядей.

Перечитал написанное ещё раз и, честно говоря, так и не решил, стало ли понятнее, чем предыдущий вариант моей реплики. Так что, очередной раз прошу прощения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments