Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Περὶ ποιητικῆς

Многие люди искренне путают проповедника, пророка и мессию. Даже не по глупости либо необразованности и уж тем более не по злому умыслу, а зачастую из-за элементарного недоразумения, вызванного вполне объективными и уважительными причинами. Дело в том, нередко путаницу вносят сами представители функционеров названных категорий, порой занимаясь попутно и дополнительно не совсем своим делом.

Задача мессии абсолютно конкретная и четкая – он должен «придти». Ничего более у него в штатном расписании не прописано, и требовать от него иного нельзя, и для него самого всё что угодно иное будет чистой воды самодеятельностью.

Пророк является исключительно репродуктором и ничем более. Качество его работы определяется только уровнем минимизации искажения исходного сигнала. Максимально приближенный к идеалу пророк вообще должен быть безумен по бытовым социальным меркам и лишен личностных черт, потому что именно такое состояние наиболее эффективно снижает посторонние помехи.

А проповедник является носителем, распространителем и пропагандистом источника, но никаким образом непосредственно, подчеркиваю, непосредственно с ним не связан. Правда, здесь по слабости человеческой неизбежна примесь толкования. Но это никаким образом не означает как самоценности данной примеси, так и повышения значимости получающегося целого. Нет аналогии со сплавом, создаваемым с целью получения новых полезных свойств. Здесь не легирующие компоненты, делающий из меди бронзу, а попутные, порой сами по себе вполне полезные включения, но в любом случае только понижающие пробу золота.

Однако по разным причинам, сейчас намеренно не затрагиваемым, хотя и чрезвычайно важным, мессии, пророки и проповедники начинают заниматься не своей работой, представляющейся им смежной и схожей, что возможно в определенных ситуациях имеет некоторые основания, но именно в такой схожести и лежит вероятность дополнительной опасности. Хорошие переводчики знают, что наибольшая вероятность ошибки в понимании существует именно между наиболее близкими родственными языками.

Совсем недавно один мой знакомый, великолепный и очень опытный врач-реаниматолог, совершил серьезную глупость в области стоматологии, причем по отношению к собственному сыну. И в основе этой глупости лежал как раз профессионализм этого доктора. Если бы он был сантехником, ему бы и в голову не пришло давать рекомендации по медицинскому вопросу.

Потому прошу вас быть очень внимательными и осторожными до уровня недоверчивости. И, конечно, прежде всего, ответственными. Вот я, например, никогда даже не намекал на своё мессианство и постоянно повторяю, что никогда, никому, ничего не проповедую.
Tags: Земля О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments