Но для этого нам придется хоть краем глаза взглянуть этапы жизненного пути одного из героев моего повествования.
Игорь Иванович практически мой земляк, он из наших, почти магаданских, родился в Билибино, в самой что ни на есть трудовой семье. Правда, школу заканчивал уже в Москве, тоже достаточно стандартно для моих земляков, но сразу в институт не поступил, работал лаборантом, служил в армии, и только потом, через рабфак, стал всё-таки студентом юрфака МГУ, который окончил в достопамятном и судьбоносном для нашей страны девяносто третьем, с которого по сути и начался реальный капитализм в новой России. И было Шувалову тогда уже больше двадцати пяти лет. Но не сильно больше. Самый раз для удачного начала.
Потом способный и старательный (без малейшего налета иронии с моей стороны) молодой человек занимался всем тем, чем очень многие подобные и, кстати, просто к слову, и я в том числе. Зарабатывал деньги, чем только мог. И юридическим кансалтигнгом, и риэлтерством, и производством ширпотреба, и торговлей, и банковскими операциями… Короче, к девяносто седьмому, у меня, конечно, нет абсолютно достоверных данных, но я почти уверен, мы с ним порознь, естественно, я тут не примазываюсь) заработали примерно одинаковое количество денег. Вполне умеренное по тем временам и понятиям, всего по нескольку, но миллионов долларов.
А вот затем пути и масштабы деятельности несколько разошлись. Шувалов пошел поближе к госслужбе. Был назначен начальником департамента в комитете по управлению госимуществом. Потом стал замминистра этого самого имущества, а потом и председателем РФФИ. Довольно крутая, надо признать, карьера, с которой прямой путь уже на самые верха, если шею не сломать. Игорь Иванович не сломал и в мае двухтысячного в кабинете нового премьера Михаила Касьянова становится руководителем аппарата правительства в ранге федерального министра. Великолепно!
Судя по всему, деньги всё это время он не переставал зарабатывать. Но тут сразу отметим три самых принципиальных момента. Первый относительно уже навязшего на зубах «законно-незаконно». Я тут выскажу свое сугубо личное мнение.
Прежде всего, тогда и на госслужбе это не сильно даже чисто формально возбранялось, коли совсем уж не борзеть. А про юридическую сторону, то там все так устроено (и при всем своем отрицательном отношении к условному Путину должен подчеркнуть, что устроено не им, а изначально), что исполняя три закона, любой неизбежно нарушал два других, им противоречащих. Или наоборот. Но в любом случае, речь шла лишь о соотношении исполняемых и неисполняемых, иного было не дано. Так что, если человек никого конкретного не ограбил и не убил без крайней необходимости самообороны, то считаю, что заработал свои деньги, не употребляя пустого в данном контексте понятия «законности», вполне честно и достойно.
И второе. Опять же судя по косвенным признакам, но у меня тут нет никаких сомнений, к интересующему нас моменту Шувалов заработал вовсе не фантастические деньги. Да, наверное, уже всё-таки больше, чем я, но, если иметь в виду, к каким кормушкам был допущен и какие связи приобрел, вполне умеренно, то есть речь идет о считанных пусть уже не миллионах, но всего лишь десятках миллионов долларов.
Наконец, последнее. Относительно всех нажитых в девяностые капиталов, при соблюдении оговоренных мной условий, я принципиальный сторонник концепции «За тот велосипед я отсидел ещё при царском режиме». Проехали. Вы можете продолжать юродствовать и блажить о справедливости, но это уже без меня. Потому тот этап оставляем в покое.
А вот потом уже и начинается наша история, когда финансовый уровень переходит привычные для меня пределы, и я могу лишь смотреть снизу с восхищенно приоткрытым ртом, никаким образом более не соотнося себя убогого с открывающимся моему взору великолепием.
Но, прежде чем перейти к дальнейшему изложению, позволю себе слегка передохнуть и немного пофантазировать.
Предположим, прихожу я к кому-нибудь из своих приятелей, типа, Гены Ж. или Коли Р. (моим знакомым понятно, о ком я говорю) и излагаю, мол, тут на днях Набиулина сказала, что в ближайшее время произойдет либерализация в сфере акционирования одного из, практически государственных банков, давайте-ка, вложите в его акции миллионов пятьдесят зелени, да и я тоже своих туда в пакет лимон-другой подтяну…
Уверен, мужики посмотрят на меня внимательно и изложат примерно следующее: «Слушай, Васильев, мы, конечно, с огромным уважением относимся к твоим красивым идеям со столь сурового похмелья, но, может, лучше слетаем в Лас-Вегас и сразу поставим все эти бабки на красное, шансов на выигрыш примерно столько же, однако головной боли сильно меньше, да и развлечемся ещё заодно…»
После этого я откупориваю бутылочку холодно пива, делаю пару хороших глотков и с эдакой несколько картинной ленцой продолжаю, что вообще-то, только что подписан приказ (или будет подписан на днях, тут ко мне доверия вполне достаточно) о моем назначении первым зампредом Центробанка. Можете не сомневаться, далее вопрос у ребят останется единственный. А почему, собственно всего пятьдесят миллионов, нельзя ли больше?
Но что-то я размечтался, вернемся к Шувалову. И эту часть я вынужден, для большей предметности разговора, предварить пространной цитатой из Венедиктова, в свою очередь ссылающегося на «Ведомости» и «Wall Street Journal»:
"После того, как в октябре 2003 года Путин заявил, что либерализация рынка акций «Газпрома» вопрос месяцев, Керимов купил акции монополии, взяв кредит во «Внешэкономбанке». Примерно в то же время Шувалов Игорь Иванович обратился к нем за советом, куда лучше инвестировать 20 миллионов долларов, которые он – Шувалов – получил от продаже банковский векселей. О том, как была структурирована эта сделка писала в марте этого года Wall Street Journal, — ребята, вы видите, я опираюсь на открытые источники: на «Ведомости» и на Wall Street Journal. – А летом 4-го года принадлежащий семье Шувалова офшор, — там длинное название, – «дочка» головного холдинга по сложной схеме выдала в кредит компании Керимова «Нафта Москва» 17, 7 миллионов долларов, которые были вложены в бумаги «Газпрома», а Керимов вложил их в свой товарных пакет, составлявший к тому времени полмиллиарда уже долларов. Кредит был погашен в 7-м году, 20 миллионов вернулось на счет компании Ольги Шуваловой. К этому времени акции «Газпрому» благодаря либерализации подорожали в 7 раз. На счет компании Шуваловых пришло тогда 80-100 миллионов долларов и 30 из них было потрачено на покупку самолета".
И далее Алексей Алексеевич ещё неоднократно подчеркивает, что Путин предупредил о грядущей либерализации публично, так что, это наша вина, что мы не подсуетились, а вот Керимов с Шуваловым сумели, ну, и молодцы.
Представим себе, что все было именно так, как трогательно излагает Венедиктов. У человека, который к этому времени десять лет (ещё надо учитывать, что в девяностых год шел за пять, круче, чем выслуга на передовой) в самом серьезном бизнесе, да ещё и плюс опыт работы на высших, вплоть до министерских, правительственных должностях, оказываются на руках свободные двадцать миллионов долларов. И он в полной растерянности, совершенно не знает, что с ними делать, самому продолжать заниматься коммерцией Путин больше не велит, что-то там комстролить за рубежом тоже стрёмно, новые веяния пошли, вот и приходит к своему приятелю Керимову пожаловаться на неожиданные сложности жизни…
Но не будем больше попусту фантазировать, кто там к кому пришел и что говорил, чьи идеи лежали в основании чисто спекулятивной (в самом хорошем смысле слова), по сути своей финансовой операции, кто кому давал какие советы. Рекомендации и гарантии, а ограничимся только сухими фактами. Что такое этот самый 2003 год в жизни Росси и самого Шувалова?
В конце мая, после внешне довольно неожиданно возникших и не слишком формально обоснованных разногласий с Касьяновым Шувалов уходит из Правительства. И Путин, который в подобных вещах всегда предельно щепетилен, принципиально и неизменно ставя на первое место чинопочитание (он ближайшего друга своего Грефа отправил на вольные хлеба после публичного конфликта с начальником), здесь, по-моему, единственный раз отступает от своих принципов и тут же назначает Шувалова помощником Президента с очень широкими полномочиями, среди которых, например, координация деятельности по удвоению ВВП и военной реформе.
В самом начале июля арестовывают Платона Лебедева. В октябре берут Ходорковского. Тогда же Путин упоминает о предстоящей либерализации рынка акций «Газпрома». Касьянов начинает делать всякие диссидентские заявления и близиться к своей отставке, а Путин, наоборот, к своему переизбранию. И практически одновременно со всем этим, в том же октябре Шувалов становится заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации. И через свой хитрый оффшор ещё более хитрым образом (законным, законным, более чем законным, хитрость тому не помеха, но об этом мы ещё упомянем) переводит Керимову в виде как бы кредита (опять же я тут «как бы» вставил не для намека на незаконность, а просто из осторожности) около двадцатки зелени. Которые года через три-четыре Сулейман Абусаидович честно и благородно возвращает с вполне нормальными и приличными по международным меркам процентами.
Но кроме того скидывает на шуваловские счета ещё порядка сотни лимонов. Вот тут момент, в котором я хотел бы быть предельно аккуратен. У меня нет информации о точной сумме. Я не знаю всех счетов и юридических формулировок зачисления денег. Я даже не знаю, за что формально и, уж тем более, за что фактически и «по понятиям» они были заплачены. Как доля в прибыли, за определенные гарантии, за некую информацию или ещё за что. Известен всего лишь никем не оспариваемый минимальный (ещё раз, минимальный) порядок – те самые примерно сто миллионов долларов.
И дополнительно всего несколько следующих фактов из биографии: между тем моментом, когда Игорь дал Сулейману двадцатку и тем, когда получил обратно её с наваром, Шувалов, кроме прочего не столь бланкового, становится представителем Президента в Национальном банковском совете, председателем совета директоров «Совкомфлота» и личным представителем Президента в «Большой восьмерке». А вскоре после счастливого завершения финансовой операции назначается на пост первого заместителя председателя Правительства РФ. Ура, товарищи!
Вот, скажите на милость, причем тут весь этот бред, который несут Венедиктов с Навальным, задавая какие-то не имеющие к делу никакого отношения вопросы про самолеты, квартиры, кто что кому подарил и сколько чего задекларировал, с ещё более идиотскими и ещё менее значимыми ответами?
У человека есть честно заработанные больше сотни миллионов долларов? Есть. Всё, отцепитесь, остальное его личное дело, ну, и, возможно, мелкие бюрократические нюансы бумажных состыковок формальной отчетности, не представляющие никакого общественного интереса.
И последний раз о «законности-незаконности». Что у нас в принципе признается законным? И, главное, для кого? Это то, что решит наш самый справедливый в мире суд. Если он (не дай Бог!) станет проверять на законность подобного рода сделку, провернутую мной с Геной Ж. или Колей Р., то, боюсь, результат может быть для нас не самый приятный. А к Шувалову, уверен, никаких претензий не будет. Поскольку же и намека ни на какой суд не предвидится вовсе, то и сам разговор о законности здесь, согласитесь, полностью из области маразма.
Милые мои, речь-то ведь совсем о другом. В начале этого века условный «Шувалов» вместе с безусловным Игорем Ивановичем сделали ставку на пожизненное правление Путина. После чего служили поставленной цели верой и правдой, отдавая весь свой талант и все свои силы на алтарь великой идеи. Более чем успешно, можно даже сказать, что блистательно. В результате чего на волне духовного подъема народного энтузиазма сегодня, девятого августа, мы вступили в восемнадцатый год фактического правления нашего вождя и учителя.
А вы про какие-то самолеты…