Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Извините, что отвлекаю на подобные мелочи

Имею дурную привычку ранним утром перед подъемом ещё в постели посмотреть одну-две кулинарные передачи, лучшие из которых по неизвестным мне причинам идут именно в это время.

И вот сегодня наткнулся на сюжет, где очень известный, особенно в медиапростанстве, шеф-повар Юрий Рожков, которого обычно представляют как звезду кулинарии первейшей величины и мирового уровня, учил варить условно названную им «подмосковной» уху.

Я не буду говорить о прочих, с моей точки зрения нелепостях, вызвавших у меня изумление, упомяну лишь один нюанс по той причине, что он очень часто упоминается во множестве рецептов иных авторов и стал почти общим местом, истиной, не подвергающейся сомнению.

Предлагается мелкую рыбу, головы, хвосты и прочие части, употребляемые для приготовления первичного бульона, вместе с термообработанным луком и морковью, варить в «марлевом мешочке», чтобы удобнее было потом вынуть, отжать и получить чистый и прозрачный этот самый бульон без лишних ингредиентов.

Так вот, должен напомнить, что марля, это в большинстве случаев вид хлопчатобумажной ткани. К тому же, поскольку её чаще всего используют в медицинских целях, то нередко обрабатывают карболовой кислотой, она же просто фенол. Но даже особо и не в этом дело, я сам не великий пурист в смысле абсолютной безвредности пищи.

Однако здесь самые примитивные соображения. Варить в супе около часа, как рекомендует повар, по сути, обычную тряпку, лично мне представляется довольно странным. Конечно, возможно, это всего лишь мои вкусовые галлюцинации, но я привкус этой самой тряпки всегда ощущаю, и он большого аппетита у меня не вызывает.

К тому же, не вижу никакого и чисто практического не то, что смысла, а и малейшего удобства. Есть такие сеточные, типа, дуршлаги, размера под кастрюлю любой величины, при помощи которых много быстрее и удобнее, чем выцеживать из марлевого мешка, можно перелить бульон в другую емкость и получить не худший, а чаще и лучший результат.
Subscribe

  • Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

    О «переписывании итогов» я уже упомянул в предыдущем тексте, а сейчас хотел бы добавить ещё несколько строк относительно «фальсификации» и почему я…

  • Победа

    Прекратить фальсифицировать историю. Не сметь пересматривать итоги Второй мировой войны. Какой-то невнятный бред. Относительно «прекратить…

  • Любительская вертушка

    Возможно, я когда-нибудь более подробно расскажу о семье моего отчима, её история достаточно любопытна и характерна для своего времени, но сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

    О «переписывании итогов» я уже упомянул в предыдущем тексте, а сейчас хотел бы добавить ещё несколько строк относительно «фальсификации» и почему я…

  • Победа

    Прекратить фальсифицировать историю. Не сметь пересматривать итоги Второй мировой войны. Какой-то невнятный бред. Относительно «прекратить…

  • Любительская вертушка

    Возможно, я когда-нибудь более подробно расскажу о семье моего отчима, её история достаточно любопытна и характерна для своего времени, но сейчас,…