И вот сегодня наткнулся на сюжет, где очень известный, особенно в медиапростанстве, шеф-повар Юрий Рожков, которого обычно представляют как звезду кулинарии первейшей величины и мирового уровня, учил варить условно названную им «подмосковной» уху.
Я не буду говорить о прочих, с моей точки зрения нелепостях, вызвавших у меня изумление, упомяну лишь один нюанс по той причине, что он очень часто упоминается во множестве рецептов иных авторов и стал почти общим местом, истиной, не подвергающейся сомнению.
Предлагается мелкую рыбу, головы, хвосты и прочие части, употребляемые для приготовления первичного бульона, вместе с термообработанным луком и морковью, варить в «марлевом мешочке», чтобы удобнее было потом вынуть, отжать и получить чистый и прозрачный этот самый бульон без лишних ингредиентов.
Так вот, должен напомнить, что марля, это в большинстве случаев вид хлопчатобумажной ткани. К тому же, поскольку её чаще всего используют в медицинских целях, то нередко обрабатывают карболовой кислотой, она же просто фенол. Но даже особо и не в этом дело, я сам не великий пурист в смысле абсолютной безвредности пищи.
Однако здесь самые примитивные соображения. Варить в супе около часа, как рекомендует повар, по сути, обычную тряпку, лично мне представляется довольно странным. Конечно, возможно, это всего лишь мои вкусовые галлюцинации, но я привкус этой самой тряпки всегда ощущаю, и он большого аппетита у меня не вызывает.
К тому же, не вижу никакого и чисто практического не то, что смысла, а и малейшего удобства. Есть такие сеточные, типа, дуршлаги, размера под кастрюлю любой величины, при помощи которых много быстрее и удобнее, чем выцеживать из марлевого мешка, можно перелить бульон в другую емкость и получить не худший, а чаще и лучший результат.
Comments
Если бы только он один, и если бы только при приготовлении ухи...
варить тряпку час в супе мне как-то неприятно. ароцедить через тряпку бульон, творог - зарадибо.
:)))
Вот все ополчились на марлю, а дело-то не в марле вовсе.
Опять без лучшей метафоры про щуку и мост - никуда :)