Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Народная воля и черный передел

«Большинство жителей Орла в ходе соцопроса высказались за установку памятника Ивану Грозному перед театром юного зрителя "Свободное пространство". 72,6% орловчан высказались за установку памятника. В том числе 76,6% — за установку возле ТЮЗа, 4% — на въезде в город, 2,4% в городском парке».

Конечно, такого рода опросы всегда в определенной степени манипулятивны. Но в данном случае я более чем уверен, что, если не зацикливаться на точных цифрах, то, в целом, народное настроение отражено совершенно верно.

Великолепно, на мой взгляд и вкус, прокомментировал сей факт Всеволод Чаплин, которого в связи с этим мне хочется с истинным удовольствием поименовать истинным Отцом. Вообще, после ухода с высокой официальной должности, этот протоиерей стал излагать много откровеннее, точнее и порой просто блестяще. К сожалению распечатки его интервью пока нет, как только она появится, я обязательно ещё раз вернусь к тексту, там было сказано много замечательного и на редкость верного, пока же ограничусь пересказом всего одной мысли, как запомнил, но, поверьте, достаточно близко к оригиналу:

Протесты были только со стороны администрации театра, напротив которого хотели памятник поставить, и со стороны какой-то группы интеллигенции, в основном московской… Самое главное, Грозный мог справляться и с внешними угрозами, и с внутренними. При этом действуя гораздо более гуманно, чем многие его современники из западной Европы. Вообще я понимаю, почему боятся Грозного. Боятся сильной власти, которая не остановится перед тем, чтобы жестко разобраться с внутренней «пятой колонной» и совпасть в этом с волею народа. А воля народа совпадает с таким идеалом, как идеал царя Иоанна Васильевича.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments