Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Из жизни грызунов

Заранее прошу прощения за пересказ очень старого и, возможно, для кого-то слишком фривольного анекдота.

Мужик решил сходить «налево», подъезжает к сутенеру и просит проститутку. Тот отвечает, что свободные девушки кончились, но есть хомячок. Человек с ужасом и отвращением отказывается, однако сутенер рекомендует хотя бы попробовать и в конце концов уговаривает клиента. На следующее утро мужик появляется в дверях своей квартиры с хомячком в руках, протягивает его своей готовой уже устроить скандал жене и говорит: «Научишь животное готовить яичницу и можешь считать себя свободной».

С большим удовольствием посмотрел и послушал повтор лекции Шахара Вайсера, если кто случайно не знает, урожденного по отцу Смирина, учившегося во второй московской матшколе, в шестнадцать сбежавшего в Израиль, а нынче истинного гражданина глобального мира, хоть и с явным Силиконовым оттенком, основателя GetTaxi и многое прочее.

Человек фантастический и безмерно мне нравится, но не хочу выглядеть смешно, высказывая своё мнение о том, что по интеллектуальному и технологическому уровню слишком высоко для моих убогих способностей и возможностей. Потому хочу упомянуть лишь один почему-то задевший меня чисто бытовой нюанс.

Шахар объясняет, что по большому счету основным продуктом, который он хочет производить и уже в какой-то степени производит, это самое ценное для человека – свободное время. Естественно, свободное не для того, чтобы портвейн в подворотне жрать или кому-то пакости устраивать, а для иного, самого творческого и благородного, однако без всяких иных ограничений, настолько, что даже медитация в это благородное входит.

И как пример Вайсер приводит ситуацию, когда мамаша чем-то таким чрезвычайно ценным и увлекательным занята, а её ребенок хочет есть, потому капризничает и плачет. Тогда она, вместо того, чтобы отвлекаться попусту и терять драгоценное время, просто нажимает на «иконку приложения», после чего через три минуты в дверь входит посыльной с великолепной горячей пиццей, и все счастливы.

Дело даже не в пицце, которую я не люблю и едой, особенно для ребенка, не считаю. В принципе, сама идея мне не только нравится, но и практически мною уже давно используется, о чем, кстати, даже как-то писал. Последнее время, особенно после того, как крайне затруднили курение в ресторане, вместо того, чтобы куда-то идти или самому становиться к плите, я делаю заказ через сайт «Доставки номер один» (между прочим, весьма рекомендую), и через полчаса мне привозят прекрасный ресторанный ужин любого объема из лучших заведений, в идеальном виде и по очень привлекательной цене.

Но суть несколько в другом. Во-первых, мамаша, которая доводит своего ребенка до того, что он начинает плакать от голода, не вызывает у меня большого доверия, как человек, способный к чему-то действительно ценному, полезному, приятному или хотя бы любопытному. А во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, хочу предупредить тех, кто слишком увлечётся подобными «Get -технологиями». Ребёнок раз поплачет с голодухи и будет успокоен, а также удовлетворен одним прикосновением материнского пальца к смартфону, другой раз, третий…

А потом он очень быстро научится сам нажимать на нужную «иконку» и скажет родительнице: «Закинь деньги на счет и можешь считать себя свободной».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments