Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Летят перелетные куры…

Я об этой истории уже как-то вспоминал, но, чтобы не искать тот текст, повторю, постаравшись предельно кратко.

На переломе семидесятых и восьмидесятых в Чаде шла гражданская, и за одну из сторон впрягся Каддафи. А французы, у которых там были какие-то интересы с давних времен, постоянно заявляли, что если Муаммар не выведет свои войска из Чада, то они введут туда свои и наваляют полковнику.

И вот несколько месяцев, а, может и больше, вся советская пресса регулярно писала, что подлые империалисты хотят устроить провокации, а ливийской армии в Чаде нет и никогда не было в помине.
Но потом вдруг появляется следующая информация. Друг советского народа и лидер ливийской революции, славный своим великим миролюбием, во имя гуманизма дал приказ об отводе своих войск из Чада.

Поскольку я тогда работал в журналистике, то было какое-то количество знакомых международников, несколько раз к ним приставал, мол, ребята, ну, что же ваши так топорно врут, ведь это же курам на смех.

Однако мне всегда отвечали одно и то же, в смысле, чтобы я шел в задницу со своим буквоедством, а они всё делают правильно, поскольку кроме таких придурков, как я, на подобную чепуху никто внимания не обращает, даже куры, потому и смеяться некому.

Умиляет, насколько с тех пор ничего не изменилось. Наши бомбардировщики перебазировались в Иран. Американцы начали кривить физиономию. А в ответ их послали куда подальше, и множество наших ответственных товарищей, и иранских тоже, потому как у них в связи с размещением иностранных вооруженных сил возникли ещё и внутренние проблемы, принялись отбрехиваться, обычно используя непобиваемый аргумент, что «российские самолеты в Хамадане не базируются, а только заправляются».

В принципе, такое вполне теоретически возможно, даже термин существует со времен Второй мировой - «аэродром подскока». Но в данном случае это полная чепуха, поскольку наши самолеты не заправлялись в Иране по пути из России в Сирию и обратно, а прилетали в Хамадан, там пополняли боекомплекты, которые, соответственно, там же и размещались в достаточном количестве, проходили техобслуживание и межполётную подготовку, соответственно и всё необходимое, включая отечественных специалистов, там тоже находилось, только потом заправлялись…

Ну, короче, понятно, что полный комплекс всего необходимого, без всякого далее полета домой, а сразу (или не сразу, для чего ещё должны быть созданы условия для проживания экипажей) опять в Сирию. Что и называется именно «базировались».

Но нет. Постоянно настаивали, что «не базируемся, а только заправляемся». Ну, и ладушки. Казалось, так всё и будет скушано. Но вдруг и внезапно, то есть, как у нас обычно, «российская авиация свою боевую задач выполнила блестяще и теперь с победой перебазируется домой».

Вашу мамашу, как же так? Если не базировались, зачем теперь перебазироваться? А шел бы я в задницу со своим буквоедством…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments