Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Мы все за рулем. И все за одним

Один из любопытнейших моментов человеческого сообщества заключается в том, насколько разнятся мыслительные процессы, и это их многообразие приводит к тому, что любая, даже самая совершенная система может быть дополнена пусть и неизмеримо более простой, но в чем-то хоть слегка другой, и этого оказывается достаточно.

Попытаюсь пояснить на примере. На лекции основателя Gett Вайсера, о которой я недавно упоминал, он долго рассказывал какие новые возможности принесут «беспилотные» автомобили будущего, как они изменят и окружающую среду, и самих себя, каким образом повлияют на много, включая психологию и поведенческие модели… И вдруг какой-то мужик радостно замечает; «Ну, да, тогда и смогу выпивать в машине, и никакой гаишник ко мне не прицепится!»

Шахар прямо остолбенел от удивления, досадливо хлопнул себя по лбу: «Господи, почему никому из умнейших специалистов нашей фирмы такая замечательная мысль в голову не пришла? Ведь это же почти готовый гениальный рекламный слоган!»

Только, умоляю, что я себя сравниваю с Вайсером или хоть как-то хочу унизить собственного собеседника. Смысл не в уровнях, а именно в различиях. Вчера, реагируя на мою шутливую заметку, один читатель спросил:

«Почему у студента должно что-либо треснуть, если он сам в состоянии распоряжаться самостоятельно заработанными деньгами? Даже если когда-нибудь об этом и пожалеет, этот урок в будущим убережёт от в тысячу раз больших глупостей».

И я изумился, насколько возможен иной взгляд на то, что мне кажется естественным в такой степени, что и взгляда, собственно, не существует. Поэтому я никакой позиции излагать не стану, просто расскажу, как это происходило и происходит в моей собственной семье.

Ну, прежде всего, мне не очень понятно, откуда появился факт относительно «самостоятельно заработанных денег». Однако, на самом деле, здесь волюнтаристски введена совершенно не значимая информация. В смысле, кто конкретно в семье сколько зарабатывает. Речь идет только о том, сколько в семье денег и какая часть из них в данный момент свободна, насколько свободна, и в каком виде свободна. Практически это делается так.

На кухне стоит коробка из-под печенья, куда кладется примерная сумма бытовых ежедневных расходов на месяц, скажем (все цифры предельно условны и в разные времена бывали разными, потому прошу на них внимания не обращать), сто тысяч.

В верхнем ящике письменного стола лежат деньги на обязательные платежи, типа, квартплата, всякие интернеты, мобильники. электричество и прочие мелочи, эксплуатационные расходы на деревенский дом, когда такое требовалось, на регулярные посещения врачей и репетиторов, прочее подобное прогнозируемое, то есть, ещё тысяч сто.

А в тумбочке ещё лежит конверт попухлее, уже несколько сот тысяч, на непредвиденные, в том числе несчастные, случаи, ну, как человек суеверный, я их и перечислять не буду, уверен, каждый понимает, о чем речь.

Кроме того, конечно, имелись ещё деньги на счетах или в иных формах вне дома, из которых оплачивались покупки и более крупные, и не столь жестко привязанные по срокам, типа дорогой одежды (правда, в нашей семье чрезвычайно редко), зарубежные поездки, какая-то техника, мебель, ещё чего такое.

И из первой коробки каждый в семье, включая детей, как только у них с возрастом возникала такая потребность, всегда брал самостоятельно столько, сколько ему нужно «на сегодня» в стандартном режиме. Если же возникало что-то вне этого режима, там, к примеру, дочка собралась в ночной клуб или сын на день рождения приятеля и нужен подарок, раздавался вопрос, мол, я возьму на кухне пятерочку или десяточку?

В начале месяца обычно следовал мой или жены автоматический кивок, а ближе к концу мы иногда встречно интересовались, типа, посмотри сначала, сколько там осталось. И если не было требующейся суммы или ещё какой-то технический «кассовый разрыв», то могла последовать реакция вроде: «Нет, подожди, оставь коробку в покое, я тебе лучше из чрезвычайных дам».

А могла случиться ситуация (сразу признаюсь, что очень редко, и тем не менее), особенно если это не тот же день рождения, который не перенесешь, а что-то сдвигаемое по срокам, когда я говорил, что надо несколько дней, а то и несколько недель, с тратами или на столько-то их пока скорректировать.

Ещё раз уточню. У наших детей никогда не было «собственных карманных денег» которыми они могли «распоряжаться самостоятельно». Как не было таковых и у нас с женой. Всегда были некие общие деньги, которыми каждый мог распоряжаться по возможности разумно и, желательно, ставя окружающих в известность о тратах, если они значительно превышали некий (в разные времена разный, никогда формально не фиксируемый, но естественным образом осознаваемый и не вызывающий споров) обыденный, стандартный ежедневный уровень.

Если же разговор заходил о чем-то более серьезном, типа нового дорогого компьютера, особенных специальных шкафов в свою комнату или, скажем навороченного спортивного велосипеда, то, естественно, это не то, что как-то особо и отдельно обсуждается на «семейном совете» (которого не существует), а примитивно в рабочем режиме принимается совместное решение по техническому осуществлению поставленной задачи, и как-то не припомню, чтобы возникали особые разногласия.

Конечно, я описал лишь упрощенную схему, практически никто уж очень строго её никто не придерживается. Ну, например, я выхожу что-то купить для дома и не знаю, сколько это точно стоит, беру из коробки с запасом тысяч тридцать, нужное в тот момент не попадается, потом жена говорит, что ей надо в магазин, а в коробке почти пусто. Ой, отвечаю, забыл положить деньги обратно, посмотри, пожалуйста в куртке или штанах. То же самое и с ней может произойти, и с детьми, но это уже мелочи, принцип, думаю, ясен.

Теперь о том, откуда берутся деньги в коробке. Ну, понятно, в основном их туда клал я. Когда у жены появилась пенсия, стала добавлять она. Старший сын начал жить отдельно до того, как у его появились собственные заработки. Дочка работала со второго курса и зарплату складывала туда же, пока не съехала. У младшего сына есть пенсия по инвалидности, которую он считает частью то же самой «коробки», то есть, семейного бюджета.

И потому, когда он собрался ехать покупать компьютерную игру за семь с половиной тысяч, но не попросил у меня денег, и не объявил об этом в безапелляционном порядке, это просто я не сообразил, что имеет смысл упоминать о каких-то рутинных нюансах. А на самом деле он задал стандартный вопрос, выдержит ли в данный момент наш семейный бюджет такую трату. Упомянув, что «может треснуть физиономия от таких гуляний», я всего лишь выразил свое отношение к, с моей точки зрения, дурацкому поступку. Но на прямой вопрос столь же прямо и честно ответил, что бюджет выдержит, потому с этой стороны проблем нет, денег в коробке достаточно.

Развел же я это никому не интересное занудство с единственной целью. Просто меня несколько озадачила постановка вопроса читателем, и я задумался. Вот есть некая семья. Единая. То есть живут вместе с общим бюджетом и всем прочим, составляющим ту самую семью в практическим и юридическом смысле, ведя «общее хозяйство». И сын, даже не важно, студент или нет, самостоятельно зарабатывает деньги. Может ли он в любой форме и объеме ими столь же самостоятельно распоряжаться, не ставя об этом в известность остальных членов семьи и координируя свои траты с ними?

Прекрасно понимаю, что вопрос мой более риторически, однако позволю себе лишь заметить, что, что если ты такой уж самостоятельный, то лучше тебе от родителей съехать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments