Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Забор не место для дискуссий

У нас на районе неплохо организованные и постоянно совершенствующиеся в этом деле бандиты практически захватили власть.

Они пропихнули полностью своих или предельно ассоциированных со своими людей в органы местного самоуправления. Подкупили и практически починили себе ментов. Отжали в свою пользу весь более-менее успешный и хоть относительно крупный по местным меркам бизнес, от магазинов, прачечных и аптек до маршруток, салонов красоты и фитнес-центров. Дошли даже до низового звена уличного хулиганства, под их крылом компании малолеток вечерами грабят прохожих и изредка для пущего куража насилуют девушек.

Основная часть населения давно не только смирилась, но и в массе своей поддерживать создавшееся положение, утешая себя легендой, что когда раньше среди бандитов не существовало такого единства, и они были хуже организованы, то народу жилось ещё хуже. А теперь хоть какой, но порядок. Тем более, говорят, в соседнем районе совсем беспредел, наши-то ещё, похоже, не самый плохой вариант.

Хоть какой намек на дух бунтарства остался ещё у очень немногих. В основном или вовсе затюканных и оторвавшихся от жизни очкариков, или изначально деклассированных дурковатых блаженненьких, или осколков разгромленного мельчайшего предпринимательства, типа бывших ларечников или сапожников. Ну, и ещё разная подобная шелупонь по мелочи.

Они, конечно, даже толком объединиться не могут. А о том, чтобы какие осмысленные действия совершать, и вовсе речи нет. Так, пакостят бандитам, как умеют и даже хуже. То на дверь кому помочатся, если случайно умудрятся проникнуть в хорошо охраняемый подъезд. То камень в витрину бандитского магазина кинут. То подвернется счастье проколоть колесо неосторожно оставленному без присмотра «Гелендвагену» или хотя бы гвоздиком ему по крылу чиркнуть. Написать на заборе какую гадость и вовсе считается большой удачей. Ну, короче, понятно какого уровня этот «протест». Смех со слезами, да и только.

Бедолаг частенько ловят. Иногда колотят, порой до серьезного членовредительства, случается и со смертельным исходом, но, надо признать, в исключительных ситуациях. Иногда ленятся и просто сдают купленным ментам. Иногда выживают угрозами и насилием из района, когда кому-то из бандитов покажется, что так проще всего. Но в общем и целом давно перестали обращать серьезное внимание на «протестантов», если те не переходят каких-то границ обыденности, то с ними не особо и заморачиваются.

Благородны ли, умны ли, эффективны ли или хотя бы элементарно приличны и эстетически привлекательны их формы протеста? Ну, думаю, тут даже обсуждать нечего, сплошное туповатое убожество в крайне неприятной форме. Приходило мне когда в голову или возникало ли малейшее желание самому совершить нечто подобное? Естественно, и предполагать такое нелепо.

Подобные действия и совершающие их люди не вызывают у меня и малейшего не то, что уважения, но и элементарного интереса. Однако, каюсь, никаких особо отрицательных эмоций по их поводу тоже не испытываю, наоборот, изредка ловлю себя на легкой нотке сочувствия. Очень изредка, очень легкой, но всё-таки сочувствия.

А вот те умные, благородные, добрые и во всех отношениях достойные представители основной части населения, которые да, формально признают все недостатки районной бандитской власти, но и себя ограничивают, и других призывают ограничиваться «умными, благородными и добрыми делами» исключительно в рамках законов этой самой власти, основной свой обличительный пафос направляя в сторону неприятно выглядящих и часто откровенно дурно пахнущих «дворовых диссидентов», - эти солидные господа действительно вызывают у меня весьма злобное и самому неприятное раздражение.

Обычно довольно глухое и потаенное раздражение. Но иногда оно прорывается. Извините.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments