Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ура

Сегодня событие такое произошло важное и знаменательное, выходящее даже за рамки Ближнего Востока и потому очень широко освещаемое по всему миру. В Египте, по итогам только что прошедшего общенародного референдума официально опубликован, и, следовательно, вступил в силу новый закон о политических партиях.

Отечественная журналистика не осталась в стороне от модного тренда и тоже всюду разместила эту информации. Но, как подавляющее большинство производимого последнее время упомянутой нашей журналистикой, информация эта крайне убогая и, уж простите за тавтологию, совершенно не информативная. Полное впечатление (это я так вежливо про впечатление, на самом деле уверенность), что люди не только не понимают, о чем пишут, но даже не имеют ни малейшего желания понимать.

Из практически однотипного, с небольшими вариациями текста, появившегося в наших СМИ, можно сделать вывод, что теперь в Египте чуть ли не уведомительная система регистрации партий. То есть, как в некоторых американских штатах с  коммерческими фирмами – отправляешь по почте, а теперь уже и по Интернету, информацию, и валяй – можешь начинать работать. Это конечно совершенно не так. Вообще, по-хорошему, сначала, стоило бы просто опубликовать у нас текст нового закона, он на самом деле, весьма интересен. Тем более, что предыдущий закон от 77-го года вполне доступен и есть материал для сравнительного анализа.

Но дело, конечно не в тексте закона и не в нем самом. И по тому, старому, можно было устроить вполне нормальную политическую жизнь, и по этому, новому, действительно, много более либеральному, можно так гайки завинтить, что любой Мубарек  покажется светочем демократии. И вообще уж кто-кто, а мы-то прекрасно понимаем, что ни один даже самый прекрасный закон сам по себе никакого значения не имеет. Наша самая демократическая Конституция СССР 1937-го года  воспитала российских граждан в правильном направлении. Так что, я не буду сейчас грузить читателя подробностями, если кому они реально интересны, всё можно найти в Сети самостоятельно, правда, отнюдь не в нашей, а в иностранной прессе, но при возможностях электронного перевода и это не является сейчас большим препятствием. А сказать я хотел несколько о другом, имеющем к нюансам египетского законотворчества не самое прямое отношение

…Это восточное  (как бы так по мягче сказать, чтобы никого не обидеть употреблением грубого оскорбительного слова «быдло»…), диковатое и темноватое население, постоянно упрекаемое всеми представителями прогрессивного человечества в отсутствии демократических не то, что традиций, но даже инстинктов, и упрекаемое, следует признать, более, чем обосновано, эта «арабская улица» (не надо здесь цепляться к мелочам и условностям), которая, казалось, только и способна веселиться, что при известиях о падении башен-близнецов в Нью-Йорке, что при звуке очередного взрыва на автобусной остановке в Иерусалиме, вся эта фанатичная и мало разумная толпа повела себя несколько странно.

Ведь, исходя из общего представления, преобладающего и в самых интеллектуальных либеральных кругах, какие перед победившей массой, не имеющей никакого опыта современного свободного цивилизованного существования, должны стоять первоочередные задачи и какие выражаться желания? Перевешать на фонарных столбах всех сатрапов свергнутого режима, максимально увеличить все социальные выплаты, понизить до предела цены на продукты и товары первой необходимости, переделить собственность, ну, и тому подобное. Не говоря уже, естественно, о всяческой «шариатизации» и немедленном объявлении войны всякому Западу, начинающемуся, понятно, с израильских захватчиков.

А они что требуют и что делают прежде всего? Требуют возвращения политической конкуренции  и делают новые законы. Чушь какая-то. Но вот, извольте полюбоваться.

Значит ли это, что у них завтра будет Швейцария, лев с ягненком возлягут рядом, умиротворенно посапывая, и все споры начнут решаться  исключительно в диалогах, непременно начинающихся словами: «Простите, сэр…»? Я вас умоляю! Там возможно ещё столько всякого дерьма, в том числе и кровавого, что, и перечисленные мною негативные устремления с последствиями, по сравнению с реальностью покажутся мирной колыбельной песенкой. Но это никак не отменяет сегодняшнего факта. В необычайно духовной, богоспасаемой, высокоинтеллектуальной России в свое время большевики, чтобы несколько снизить накал общественного протестного темперамента, открывали двери винных складов и немедленно начинали врать про «землю – крестьянам». А теперь, по прошествии некоторого времени, уже и на темном, погрязшем в качаниях от тирании к популизму Востоке, с той же целью хоть недолгого, но умиротворения, проводятся референдумы, и о чем? О системе регистрации политических партий.

А наши самые продвинутые идеологи-модернизаторы не дрогнув в лице ни единой мышцей, продолжат рассказывать, что нашему быд… , то есть, виноват, населению, вот подобная вся чепуха совершенно не нужна, и пока за счет цены на нефть можно поддерживать хоть как-то элементарную сытость, ничего нашей стабильности и вертикали не грозит.

Конечно, не нужна, и, понятно, не грозит.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments