Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Земля обедованная

Случайно, бродя автоматически для усталости глаз, способствующей лучшему засыпанию, нынче вечером по интернету, наткнулся на осколок очередного рядового срача на тему «Донбасс- исконно украинская земля».

Дабы восстановить текст, перенес формулировку в поисковик, потом в другой, третий, и всюду выскочило на данное утверждение примерно такое же количество текстов на тему «Донбасс- исконно русская земля».

Сейчас не станем подробно разбираться в этимологии слова «исконный», тем более, что нет единого мнения относительно древнерусских или старославянских корней, но, в любом случае, самое мягкое и факультативное там значение «давний». А в основном все-таки, «извечный. изначальный, коренной».

Подозреваю, что иранские племена тех мест тоже когда-то считали себя «исконными». Плохо зная историю просто по слабости археологии и исторического образования того времени.

И столь же автоматически перед глазами моими всплыло:

«Человек зачат в грехе и рождён в мерзости, путь его - от пелёнки зловонной до смердящего савана».

Хотя ведь это всего лишь неплохой перевод относительно красочного уорреновского переложения реплики моего приятеля с острова Патмос (забудьте версию про Соломона, там просто произошла текстологическая и хронологическая путаница), человека, пьющего примерно, как я, но много более талантливого, творческого и смелого в высшем духовном смысле:

«Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments