Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Как-то не вкурил…

Только сразу предупрежу и подчеркну, что в этом вопросе пока много не слишком четкого и точного. Более того, шансов на появление однозначных и несомненных фактов очень мало. Однако наличие и бытование самой идеи, как таковой, несмотря на возможность самой обширной вариативности, сомнений не вызывает.

В некоторых раннехристианских общинах, например, в коптской, когда языческие храмы перестраивали в христианские или даже заново возводили свои, но используя какие-то уже готовые старые античные элементы, то часто поступали так. Например, снимали с колонны капитель, снизу вырезали на ней крест, а потом возвращали на место и конструкцию устанавливали у входа. Обработанная таким образом она должна была отпугивать языческих богов от святого места.

То есть, ещё раз, даже самый яростный и горячий неофитский монотеизм прекрасно уживался с уверенностью, что со старыми богами нужно бороться. Не с верой в них, а именно с ними самими. И не потому, что они не существуют, а потому, что плохие, неправильные и злые.

Многие либералы, причем даже самые искренние и последовательные, публично признают, что и СССР, и потом Россия по отношению к Японии в вопросе «северных территорий» вела себя не очень последовательно, честно и порядочно. Тут нет и не может быть никакой речи об истине, «исторической принадлежности», международном праве и прочей к подобным ситуациям не применимой мути, а конкретно и прежде всего именно о примитивнейших честности с порядочностью. Постоянно крутили хвостом, надували, врали и прочим подобным образом валяли ваньку.

И те же самые либералы, как только Путин начинает хоть отдаленный разговор о том, что с бардаком даже не то, что пора завязывать, а следует хоть начать говорить о завязывании, вдруг поднимают крик, что он разбрасывается великой и бесценной землей русской, обвиняют, что Китаю отдал родное и кровное, и всё такое прочие.

Нет, конечно, Путин плохой, неправильный и злой. В всё-таки, воля ваша, а в этих упреках в его адрес звучит что-то совсем не либеральное, а сильно коптское.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тоже дело

    Тут случайно наткнулся на свои старые, почти тридцатилетней давности заметки о «витебском маньяке». Решил об этом немного вспомнить, но сначала очень…

  • Голосистая гласность

    Всё-таки удивительно омерзительное, лицемерное и просто подлое наше так называемое «общество». И особенно, когда оно начинает, прихорашиваясь перед…

  • Вид сзади

    Стариковский синдром. Всё больше текстов начинаю со слов: «Я как-то об этом уже рассказывал…» Тому много причин и, прежде всего, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments