?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросам киноэтики

Меня в последнее время некоторые читатели мягко упрекают, что я ухожу от принципиальных и глобальных тем, обращая внимание на чепуху, подобную храмовым покемонам и рассказываю никому не понятные анекдоты про Аркадия Новикова, рекламирующего «Макфу».

С среди тем, мною не затронутых, чаще всего упоминают скандал в школе № 57. И тут, видимо, обозначилась некая мировоззренческая разница интересов и эмоциональных реакций. Ну, как-то совсем меня вся эта история не тронула. Однако остатки совести потерял не совсем, потому, раз общество требует, попытаюсь выразить вое мнение и на данную тему.

Взрослым мужикам не следует спать с несовершеннолетними. Любым учителям нехорошо спать со своими учащимися, независимо от пола и возраста. Священникам любых конфессий лучше бы не спать с прихожанами, а уж с маленькими мальчиками особенно.

Что там ещё? Да, на самом деле много чего, от элементарного и вовсе неподсудного, типа, не стоит спать с женами друзей или мужьями подруг, и заканчивая такими выкрутасами, о которых в письменном виде и излагать-то не очень удобно.

Понимаю, что иногда очень хочется, прямо невтерпеж, но надо всё-таки как-то себя сдерживать, не животные ведь, какие-то внутренние ограничения иметь требуется.

Теперь к конкретике. Я лично Екатерину Кронгауз, с текста которой начался шум, не знаю, но семья эта во многих поколениях известная, уважаемая, можно даже сказать почтенная, и по определенным обстоятельствам не сомневаюсь, что Екатерина Максимовна написала чистую правду и абсолютно искренне. Впрочем, показания её при даже самом пристрастном в её пользу рассмотрении можно зачесть лишь как косвенные, сама она непосредственным свидетелем чего бы то ни было не являлась и не является.

Однако появились впоследствии и более непосредственные данные и тоже от весьма солидных и достойных доверия людей, например, редактора информагентства «Эха» Натальи Поляничевой, где факты приводятся уже более близкие к понятию «свидетельские показания». Возможно ли на их основании провести серьезное и действительно юридически обоснованное расследование? Несомненно. То есть, ещё раз уточню, говорю не о каких-то безусловных выводах и, тем более, приговорах, и именно о расследовании. Материалов для такового более чем достаточно. Но возможно ли оно у нас и сейчас, и будет ли в реальности – это уже какая-то вовсе абстрактная и далекая от меня проблематика.

Но тут вынужден опять подчеркнуть, что и в роли самодеятельного следователя, и в роли присяжного на гипотетическом процессе, и уж особенно в роли судьи я лично меньше всего виду самого себя. На том окончательно всё, продолжая буду лицемерен до смешного.

А вот в том, что меня в самом деле несколько развлекает, иллюстративный материал из пятьдесят седьмой школы и действующий там многие годы закон «омерты» отнюдь не самый показательный, характерный и страшноватый, как бы жутко для кого ни звучало само по себе зловещие слово «педофилия».

Клановая, корпоративная, по сути истинно мафиозная психология, когда прав любой свой не потому, что прав, а потому, что свой, и проистекающее отсюда первенство условной чести ещё более условного мундира – это то, что главенствует до сих пор на Земле, а у в нашей стране во всяком случае не меньше, далеко меньше, чем где бы то ни было.

На это наслаивается ещё и толстый слой уже чисто отечественной (не в смысле исключительности, ничего особо нового мы не выдумали, но просто в качестве и концентрированности в настоящее время) дряни. Типа трусости, корыстности, рабской подлости и всего прочего подобного омерзительного и тоскливого.

А вся киноэтика заключается в том, что режиссер не должен жить с актрисами.

Comments

elotar
6 сент, 2016 11:12 (UTC)
В приличных вузах, внезапно, тоже внутренние нормы запрещают. И на работе с подчиненными, если компания приличная, тоже.

kuzh
6 сент, 2016 12:24 (UTC)
В это самой школе директор и завуч - муж и жена, вроде
elotar
6 сент, 2016 14:00 (UTC)
Так там (и, как я продолжаю утверждать, не только там, но и в большинстве спецшкол, по крайней мере Москвы) вся суть проблемы не в "связях с учениками" и даже не в заговоре молчания, а в том, что большинство участников процесса, включая самих учеников и их родителей, искренне не понимает, что это "неправильно".

И вот то, как, по сути, одна девочка, зажгла искру, "бомбанувшую" всю эту "конструкцию", меня захватывает.
karantin
6 сент, 2016 13:36 (UTC)
На приличной работе нельзя не только с подчиненными, там вообще ни с кем нельзя начинать романтические отношения.
elotar
6 сент, 2016 14:02 (UTC)
Это уже фашизм :)
kroshka_cat
8 сент, 2016 02:43 (UTC)
Нет. Никакого фашизма. Служебные романы на работе чреваты неприятностями для дела.
Это не из злобности не поощряется или даже прямо запрещается - а в связи с практикой. На практике много раз наступали на эти грабели. лябофф на работе может плохо кончиться для самой этой работы.
karantin
8 сент, 2016 06:04 (UTC)
А вот в River Dance как раз поощряются романтические отношения между сотрудниками. Они от этого лучше танцуют. Так что корпоративная этика весьма растяжима.
elotar
8 сент, 2016 10:04 (UTC)
Если в какой-то компании любовь ставят ниже "дела", то у них все будет плохо даже со всеми запретами :)

Edited at 2016-09-08 10:05 (UTC)
auvasilev
8 сент, 2016 10:18 (UTC)
Ну, что Вы, человек просто пошутил и предельно беззлобно, нельзя быть такой серьезной...

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel