?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросам киноэтики

Меня в последнее время некоторые читатели мягко упрекают, что я ухожу от принципиальных и глобальных тем, обращая внимание на чепуху, подобную храмовым покемонам и рассказываю никому не понятные анекдоты про Аркадия Новикова, рекламирующего «Макфу».

С среди тем, мною не затронутых, чаще всего упоминают скандал в школе № 57. И тут, видимо, обозначилась некая мировоззренческая разница интересов и эмоциональных реакций. Ну, как-то совсем меня вся эта история не тронула. Однако остатки совести потерял не совсем, потому, раз общество требует, попытаюсь выразить вое мнение и на данную тему.

Взрослым мужикам не следует спать с несовершеннолетними. Любым учителям нехорошо спать со своими учащимися, независимо от пола и возраста. Священникам любых конфессий лучше бы не спать с прихожанами, а уж с маленькими мальчиками особенно.

Что там ещё? Да, на самом деле много чего, от элементарного и вовсе неподсудного, типа, не стоит спать с женами друзей или мужьями подруг, и заканчивая такими выкрутасами, о которых в письменном виде и излагать-то не очень удобно.

Понимаю, что иногда очень хочется, прямо невтерпеж, но надо всё-таки как-то себя сдерживать, не животные ведь, какие-то внутренние ограничения иметь требуется.

Теперь к конкретике. Я лично Екатерину Кронгауз, с текста которой начался шум, не знаю, но семья эта во многих поколениях известная, уважаемая, можно даже сказать почтенная, и по определенным обстоятельствам не сомневаюсь, что Екатерина Максимовна написала чистую правду и абсолютно искренне. Впрочем, показания её при даже самом пристрастном в её пользу рассмотрении можно зачесть лишь как косвенные, сама она непосредственным свидетелем чего бы то ни было не являлась и не является.

Однако появились впоследствии и более непосредственные данные и тоже от весьма солидных и достойных доверия людей, например, редактора информагентства «Эха» Натальи Поляничевой, где факты приводятся уже более близкие к понятию «свидетельские показания». Возможно ли на их основании провести серьезное и действительно юридически обоснованное расследование? Несомненно. То есть, ещё раз уточню, говорю не о каких-то безусловных выводах и, тем более, приговорах, и именно о расследовании. Материалов для такового более чем достаточно. Но возможно ли оно у нас и сейчас, и будет ли в реальности – это уже какая-то вовсе абстрактная и далекая от меня проблематика.

Но тут вынужден опять подчеркнуть, что и в роли самодеятельного следователя, и в роли присяжного на гипотетическом процессе, и уж особенно в роли судьи я лично меньше всего виду самого себя. На том окончательно всё, продолжая буду лицемерен до смешного.

А вот в том, что меня в самом деле несколько развлекает, иллюстративный материал из пятьдесят седьмой школы и действующий там многие годы закон «омерты» отнюдь не самый показательный, характерный и страшноватый, как бы жутко для кого ни звучало само по себе зловещие слово «педофилия».

Клановая, корпоративная, по сути истинно мафиозная психология, когда прав любой свой не потому, что прав, а потому, что свой, и проистекающее отсюда первенство условной чести ещё более условного мундира – это то, что главенствует до сих пор на Земле, а у в нашей стране во всяком случае не меньше, далеко меньше, чем где бы то ни было.

На это наслаивается ещё и толстый слой уже чисто отечественной (не в смысле исключительности, ничего особо нового мы не выдумали, но просто в качестве и концентрированности в настоящее время) дряни. Типа трусости, корыстности, рабской подлости и всего прочего подобного омерзительного и тоскливого.

А вся киноэтика заключается в том, что режиссер не должен жить с актрисами.

Comments

kroshka_cat
8 сент, 2016 02:39 (UTC)
Нельзя спать с человеком, который находится от тебя в прямой зависимости. С воспитанником опекуну спать нельзя. Учителю с учеником. Врачу с пациентом. Начальнику с непосредственным подчиненным.
Без разницы, какого зависимый возраста.

Есть статья УК такая интересная. За понуждение к сексу с использованием служебного положения.
Этика профессиональная, это что такое по вашему? Это не уголовный кодекс. Это набор правил, практик наименее травматичного для самого себя, дела и окружающих коллег поведения.

Грань между "по взаимному согласию" и "он мной манипулировал и заставил и угрожал" в таких связях очень тонка.

Три раза препод трахнет йуную студентку и ничо не будет, а на четвертый выйдет скандалище с уголовкой, потерей репутации вуза и отмазаться будет крайне тяжело.

Поэтому в нормальных вузах от любителей пошшупать молодое мяско стараются избавиться до того, как тяга к приключениям одного придурка доведет вуз до цугундера.

Тоже самое и в . медицинских учреждениях. И в нормальных конторах.


karantin
8 сент, 2016 06:01 (UTC)
Мне история с 57 школой видится совершенно иначе. За многие годы, с самого начала нулевых в этом образовательном учреждении сформировался коллектив единомышленников, которые смогли увлечь учащихся и научить их многому такому, что выходило далеко за рамки школьной программы. Где, даже в Москве, вы найдете школу, где предлагаются факультативы по латинскому языку? Именно увлеченность учеников учителями и их предметами стала той движущей силой, которая позволила добиться удивительных педагогических результатов. Разумеется, увлеченность учителей ученицами также присутствовала, ведь без взаимной эмпатии невозможно добиться каких бы то ни было результатов. Педагогический процесс в 57 школе долгие годы строился на близких, почти семейных отношениях между многими преподавателями и учащимися. Разумеется, об этих отношениях было известно всем и всегда и делать из Меерсона и Менделевича козлов отпущения за всех учителей совершенно несправедливо. Никогда не поверю, что родители учеников не знали о том, что там происходит. Знали, наводили справки, спрашивали друзей и знакомых, дети которых там учились и выдержали конкурс при поступлении. Школа 57 это закрытый клуб для своих, куда не берут всех желающих с улицы. Чтобы твой ребенок поступил туда, нужно приложить немалые усилия. Как бы поступили нормальные родители, если бы стало известно, что ребенок в школе подверся домогательствам? Папы пришли бы в учительскую разбираться. А как поступили родители учащихся 57 школы? Немедленно написали петицию в защиту учителей. Так что оставьте эту школу в покое, там сами разберутся с тем, кто и чему будет учить их детей.
elotar
8 сент, 2016 10:09 (UTC)
Не оставим, детей жалко.

К слову - латынь уже в нескольких десятках московских школ преподается.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel