Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Я сегодня инвалид, у меня душа болит

По ряду личные причин в круге моего общения количество инвалидов выше среднего. И по тем же, сугубо бытовым, объективным причинам, а отнюдь не из-за моей особо высокой нравственности и душевности, разговоры и, особенно действия, касающиеся инвалидов, часто задевают меня больше, чем многих.

Однако в связи с устроенной истерикой по поводу Паралимпиады у меня возникло несколько отдельных соображений и даже, признаюсь, сомнений. И относятся они уже к самим инвалидам.

Только сразу следует отметить, что речь не идет о любого вида психических заболеваниях и прочем хоть как-то смежном. Тут понятно, несмотря на все оговорки и размытость понятий нормы. Хотя несомненно, что даже просто плохое самочувствие, не говоря уже о тяжелых хронических заболеваниях или, тем более, серьезной искалеченности, типа отсутствия руки, влияют и на психику, и на характер, и на иные свойства личности. Но всё-таки я имею в виду условно интеллектуально дееспособных и вменяемых людей, обладающих физическими недостатками, прямо не связанными с функционированием головного мозга.

Так вот, отношение к и инвалиду, который говорит глупости и гадости, совершает непорядочные поступки, короче, ведет себя (понятно, что в вашем понимании, но, думаю, подобные уточнения в данном случае излишни, поскольку они всеобщие) недостойно, порой до уровня подлости, должно быть каким-то иным, по сравнению с отношением к человеку, в стандартном понимании инвалидом не являющимся?

И тут есть ещё один, намой взгляд, довольно тонкий момент. Одно дело, когда это происходит в твоем доме. У тебя за столом инвалид несет такую пургу, что уши вянут. Понятно, что ты не положишь ему за это менее вкусный кусок, не скажешь, чтобы убирался вон и не откажешь в чисто практической услуге и помощи, если он попросит. Но следует ли на всё кивать, соглашаться и поддакивать, лишь бы не обидеть и не расстроить человека только потому, что он инвалид и «ему и так плохо»?

А если ты узнаешь, что этот самый инвалид совершил в отношении тебя или близких тебе людей нечто нехорошее, откажешь ли ты ему в доме и в той же помощи, или постараешься не обращать внимания опять по причине «и так плохо»?

И несколько иной момент, когда инвалид становится общественной, публичной фигурой, которая уже вещает на массы и последствия её речей, а то и непосредственных действий, представляются тебе вредными и опасными для многих людей, кстати, в том числе и инвалидов тоже. Уместно ли сказать такому человеку, что он хоть и инвалид, но дурак и сволочь? Или в данном случае тоже следует делать скидку на инвалидность?

Сразу скажу, что у меня с супругой на эти вопросы нередко бывают совсем разные ответы. Что, впрочем, не сильно влияет на практическое проявление расхождения в взглядах и мнениях…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments