?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масква

   Внимательный и постоянный читатель моего журнала, аккуратно и непрерывно отслеживающий развитие представленных в нем сюжетов, наверняка заметил бы, что давненько я ничего не писал о мэре нашего города господине Собянине. Но, поскольку такого читателя в реальности не существует, я вынужден сам обратить на это внимание тех, кто хотя бы изредка оказывает мне честь своим вниманием.

  

Да, действительно, сразу после того, как улеглись первые эмоции и были высказаны первые впечатления от появления в столице нового начальника, я намеренно взял определенную паузу. Поскольку всё-таки жизнь моего города представляет для меня лично много больший интерес, чем даже самые заметные события в местах не столь родных и близких, хотелось накопить достаточно интересного и важного материала, чтобы, проанализировав, и даже прочувствовав, представить на суд публики развернутое, детально прописанное полотно начала деятельности с таким трудом обретенного нами, москвичами, руководителя. Тем более что по роду своей деятельности в некоторой степени связанный с вопросами строительства, то есть крайне важной для города части бытия, и за многие годы приобретший определенные связи, а, следовательно, и возможность получать не для всех доступную информацию, я мог надеяться создать картину достаточно любопытную для всеобщего обозрения. И я тянул до последнего, и вот уже нет более никакой возможности, все сроки вышли, последние пути отступления отрезаны, и я сел за компьютер, и тупо уставился на издевательски мерцающую поверхность пустого экрана. И испытал ужас.

   Писать совершенно нечего и не о чем. Нет, конечно, какое-то количество мелких происшествий и даже сюжетиков не без налета развлекательности за это время набралось. Кто-то что-то очень сладкое продает, и даже со всеми железобетонными документами, что давно уже стало для столицы нехарактерным. Какая-то возня с переменным успехом вокруг некоторых объектов, порой даже почти знаковых, как, например дом Скуратова на Мосфильмовской или некоторые небоскребы Сити. На НТВ неким невнятным последышем отгремевших лужковских войн промелькнула тема хитрых выкрутасов с кредитами на девелоперские проекты, связанных с фамилиями Росляка и даже канувшего в лету (как столичный чиновник, а так он прекрасно себя чувствует, тысячу лет ему жизни) такого замечательного человека, как Иосиф Николаевич Орджоникидзе. Ресин помахал ручкой с голубого экрана в день своего юбилей то ли из Карлсбада, то ли из Баден-Бадена, но уж точно не из Сандунов. Миракс его любимый схлопнулся, издав напоследок губами Сереженьки Полонского почти неприличный звук, обозначающий, видимо, имитацию воздушного прощального поцелуя сотням кинутых вкладчиков-простофиль. Еще какие-то не слишком принципиальные и не новости даже, а как бы вовсе само собой разумеющиеся вещи.

   Ну, например, понятно, что теперь ничего просто так Батурина в нашем городе строить не будет. Заметьте, я не написал «Интеко» ничего строить не будет», или «Батурина ничего строить не будет».  И «Интеко» очень даже возможно будет, если вместо «мамы Лены» там окажется «кто нужно», и сама Батурина, хотя вряд ли захочет, но теоретически строить вполне может, никто её формально анафеме не придавал, но строить уже не  «просто так».

   Прибежали как-то знакомые архитекторы в легкой панике. Мол, вся программа по переселению пятиэтажек отменяется, все проекты и объекты замораживаются, караул, опять столько народу останется без работы… Но ничего, как-то всё потихоньку начало утрясаться, стало понятно, ничего катастрофического не произойдет, надо только немного терпения и времени, чтобы новые ребята огляделись, слегка перегруппировались, поняли, где тут чьё и кто кому, а в принципе всё будет как обычно, и вешаться рано.

   Даже какие-то живые, почти анекдотические мульки стали проскальзывать. Типа решения замостить пол Москвы вместо асфальта тротуарной плиткой. И тут же оказывается, что у нового мэра тоже «с собой было», а его благоверная в родной Тюмени известна под погонялом «Ира – бордюр» по причине владения заводиком соответствующего профиля, украсившего эту самую Тюмень упомянутым в кличке изделием от края до края по полной программе. А уж когда прознали, что Ирина Иосифовна еще и урожденная Рубинчик, так просто восторгу патриотов не было предела.

    Да, и чуть не забыл самое главное. Хотя, уже само то, что я его чуть не забыл, более всего красноречиво говорит о реальном весе этого «самого главного». А ведь всего еще пять месяцев назад, по крайней мере, на московском уровне это была тема номер один. Общеизвестно, что законы популярности и вообще распространения того или иного текста в Интернете абсолютно стохастичны, потому я приведу этот факт, конечно, более всего как курьез, но все же в, какой-то мере, показательный. Из всего, написанного мною за год, по количеству цитирований, упоминаний, ссылок и перепечаток, причем отнюдь не только в столичных СМИ с огромным отрывом, безусловно, лидирует маленький, вовсе того не заслуживающий текст от 30 октября прошлого года. Это, если кто еще, может, помнит ту, насмешившую многих историю, когда Собянин остановился внезапно у станции метро «Улица 1905 года» и устроил разнос по поводу стоявших там, действительно, в несколько чрезмерном количестве палаток. Заметка начиналась словами: «Сегодня господин Собянин увидел, наконец, город, которым его поставили управлять. Огляделся и, видимо, (мягчайше говоря) обалдел. «Мэр Москвы возмущен обилием торговых палаток в историческом центре города. "Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены, и на них зарабатываются деньги". Именно эти, и еще несколько последующих фраз были чрезмерно растиражированы, конечно, совершенно случайно, но  сам факт внимания к ним в какой-то мере обосновывался возникшей почти паникой относительно судьбы всей уличной торговли в городе. Так как каждый прекрасно понимает, сколько денег, интересов, рабочих мест, да и просто человеческих судеб за этим стоит.  И мгновенно начались всякие показательные порки, указания «немедленно всё привести в порядок», «всех посчитать», «всё убрать», навести порядок и доложить»…

     И что? Вот скоро будет пол года с момента начала революционных преобразований. Я могу привести множество конкретных цифр, но ни одному москвичу они не нужны. Каждый сам прекрасно видит, что происходит на улицах. Конечно, кое-где кое-что убрали, хотя чаще просто передвинули. В нескольких наиболее знаковых местах даже демонстративно снесли сразу по три-четыре ларька. Например, на углу внешней стороны Садового кольца и выезда с Курского вокзала, напротив выхода из метро. Было несколько палаток, которые совершенно никому не мешали, места там более чем достаточно, и купить удобно по дороге какую-нибудь мелочь. Теперь надо искать магазин, некоторая сложность и потеря времени, но ничего страшного. Хуже то, что на освободившуюся часть тротуара немедленно принялись ставить машины, которые мобильнее и наглее ларьков, потому для прохода на тротуаре пространства оставляют много меньше. Окрестная милиция, понятно, пытается с этим бороться, но как она это делает, да и вообще, систему функционирования данного вида фауны в районе Курского (как, впрочем, и всех остальных), вокзала  никому из москвичей и иногородних, однажды там побывавших, объяснять не надо. Прочие все равно даже и вообразить не смогут, потому данную тему оставляю.

   А в остальном, уверяю вас, ровно ничего не изменилось. Как вся это система работала, так и продолжает ровно на тех же условиях и основаниях. Разве что небольшой передел сфер и зон произошел. Ну, так от потому и очередной, что и без всякого Собянина время от времени происходил, тут скорее старик Дарвин виноват, чем столичное начальство.

   И ещё нельзя, конечно, совсем уж не помянуть такую прямо-таки эпоху в жизни нашего города, как  начальник столичного метрополитена Дмитрий Владимирович Гаев. Эдакая глыбища рухнула, что, казалось бы, от звона разлетевшихся денег должны задрожать барабанные перепонки у пассажиров на самых глубоких стациях подземки. Но на самом деле никто даже не вздрогнул. Во-первых, все всё прекрасно знали, даже если оставить в стороне аферы с патентами  и просто наглейшей данью, которой Гаев обложил всех москвичей и гостей столицы, способов отнятия денег у населения без разбора их честности было столько, что они давным-давно воспринимались всеми как природное явление. Одна только эпопея со строительством первой в истории страны практически частной станции «Мякинино» чего стоит (в прямом смысле слова «стоит»). Во-вторых, под Гаева давно уже копали, у него еще с Лужковым трения начинались, и это более чем естественно, при таких сладких пирогах, то есть, по сути, весь Гаев, это та же история Лужкова в миниатюре. И она не про злоупотребления, а про чутье, жадность и умение вовремя отползти. Так что вся эта катастрофа со сменой как будто несменяемого Гаева совсем оказалась пустышкой, мелким междусобойчиком, на котором ребята всё быстренько по понятиям утрясли.

   А больше, собственно, и никаких событий. Понимаю, что всех разочаровал, и вряд ли кого утешит, что более всего разочарован я сам. Конечно, я бы мог попытаться придать своему рассказу некоторый драматизм. За счет историй типа того, что вчера  «Главное следственное управление при ГУВД Москвы провело обыски в префектуре Центрального округа в связи с рядом уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями в жилищной сфере» или «к Боровицкой башне Кремля на Красную площадь в среду выехал автомобиль, за рулем которого находится женщина, а в салоне двое детей. Она добивается жилья и материальной помощи, угрожает убить себя и детей». Но что я стану обманывать себя и окружающих. Липовый это драматизм. Ничего в нем нет характеризующего именно собянинское правление и, уж особенно, его отличие от лужковского.

Короче, тонет, безнадежно тонет в пучине серой ежедневности надежда на что-то яркое и действительно важное, и с неумолимым величием всплывают несколько простых до грубости и неизбежных до тоски вопросов.

   А стоило ли убирать Лужкова? И хорошо ли это, есть ли от сей перемены какая-то польза? Лучше ли, что пришел Собянин? Есть ли шанс, что с его приходом городу и нам станет лучше жить? И вообще, «Еврей ли Вы? " и "Почему в продаже нет животного масла

    Лужкова убирать не только стоило, но и было совершенно необходимо. Хотя, если поставить рядом мэра прошлого с нынешним и окинуть их холодным, непредвзятым взглядом, это действительно может прозвучать парадоксально. Уж меня точно сложно заподозрить в слишком благостном отношении к Лужкову. За последние лет пятнадцать я умудрился не только ни написать, но и в обыденной беседе ни разу не сказать про него слова доброго. И все же, согласитесь, он был личностью со всем мыслимым превышением недостатков, свойственных этому понятию, но всё-таки личностью. Да еще давно совсем не пил, по бабам не шлялся, так что неуемной энергии было явно больше, чем требовалось на невинных пчел. А Собянин глуп, сер и скучен. Моя жена даже как-то усомнилась, что он вообще живой, предположила, что это нечто типа куклы наследника Тутти, которую так до конца и не починили. И тем не менее. Эпоха Лужкова подошла к своему если не финалу, то к той черте, с которой этот финал просматривался вполне отчетливо.

    В какой-то момент уже часть вещей истлела и разрушилась в прах, часть воспалилась до полностью нерабочего состояния, а часть и то и другое одновременно. Так не бывает, скажете вы. И будете правы. Но тут случилось практические небывалое. Потому, что истлело и рухнуло – это когда вопрос  не решается никак из-за того, что связей и интересов сходится слишком много в одной точке. Когда вот есть участок земли под какое-нибудь использование, и его нужно получить для чего-нибудь нужного (или совершенно не нужного, в данном случае, это не имеет никакого значения). Но никакие наработанные контакты не помогают, и дать толком некому, всё, кажется, делается правильно и как всегда, а вопрос с мертвой точки не двигается. Воспалилось до нерабочего – это если все еще как бы можно сдвинуть, но размер взятки требуют такой, что исчезает малейший смысл вообще что-либо делать. И все это понимают, но логика, «лучше получить миллион вместо двух, чем совсем ничего» тут совершенно не работает. Потому, что надо делиться наверху, а там, если ты начнешь канючить и говорить, что тебе дали меньше, чем прошлый раз, могут заподозрить в крысятничестве, а это уже настолько опасно, что лучше, действительно, ничего, чем этот самый миллион. И крайний вариант, казалось, невозможный, о котором я упомянул, совмещение обеих напастей. Когда и деньги какие-то шальные, совсем уже неадекватные платятся, и все привычные колесики вроде бы катятся, и шестеренки по обычаю как будто друг друга цепляют, а толку всё равно никакого. Просто потому, что все уже одурели от этих денег, запутались в количестве нулей, обленились и полностью утратили способность хоть что-то соображать и хоть как-то шевелиться. Короче, ситуация приближалась к полному коллапсу.

    И то, как сменили Лужкова, чисто по причинам, технологии, процедурам, и даже понятиям, было произведено отвратительно. А на кого его сменили, так это уже почти извращение. Но сам факт смены является не только положительным, но и абсолютно необходимым. Собянин, несомненно, принципиально не решит ни одной городской проблемы. Не разгрузит дороги, не победит убийственные коммунальные тарифы, не сделает доступным жилье и не повлияет на уровень преступности. И даже, у меня лично в этом нет сомнения, город наш по уровню деловой активности и, главное, продуктивного оптимизма не вернется ни то, что в золотые девяностые, но и в серебряные нулевые. Но к ситуации хотя бы пятилетней давности - вполне возможно. В стратегическом плане ничего особенно хорошего это, конечно, не даст. Но выжить как-то позволит.

Казалось, еще совсем недавно, когда немногие, особенно смелые, практически до безрассудства, с дрожью в голосе и трепетом в душе предполагали как великий и ужасный вариант развития событий - уход Лужкова, масштаб этого катаклизма и его последствия что по опасностям, что по возможным и положительным и отрицательным факторам будет колоссален. И вот ушел дорогой мой Юрий Михайлович, и вспоминаю я его с легкой ностальгической улыбкой, а кроме меня, похоже, и некому уже сделать даже этого…

    И какие же из всего этого следует сделать выводы? Из всего этого никаких выводов категорически делать не следует. Поскольку они будут точно вредны для здоровья вообще и, особенно, для здоровья психического в частности.

    P.S.

    В декабре 2004-го во Владикавказе украли памятник Лермонтову. Особой художественной ценности он не представлял, но зато сделан был из почти тонны весьма качественной бронзы, один килограмм которой стоил тогда под сто рублей. Уволокли фигуру при помощи подъемного крана с площади Фонтанов, это буквально в нескольких десятках метров от отделения милиции. Узнав об этом, я сильно загрустил и понял, что мы теряем любимый мною Кавказ, по крайней мере, как часть русской культуры. Потом правда, через несколько дней, когда опозоренные сыщики уже с ног сбились и потихоньку настучали по голове всем известным скупщикам металлолома, выяснилось, что поэта никто не воровал, а просто местная администрация его втихую, никого не предупредив, отвезла себе на склад под предлогом, будто поэт слишком не любил осетин. Сейчас этот Михаил Юрьевич стоит в Кисловодске и у него, как будто всё в порядке, но ни для меня, ни для Кавказа это уже ничего не изменило.

   А вчера в Москве покусились на цепи, не просто ограждающие, но являющиеся частью памятника Пушкину. Две порвали, а одну утащили. И это уже не в первый раз.

 

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
irkin21
31 мар, 2011 15:45 (UTC)
<Но, поскольку такого читателя в реальности не существует>
Cуществует (ют)! И этот замечательный текст прочла с большим удовольствием, как и все "раньшее" . Сама я далеко от Москвы, но ближайшие родственники - там)

mere_skill
31 мар, 2011 18:19 (UTC)
> Конечно, кое-где кое-что убрали, хотя чаще просто передвинули
Воистину! И вообще, как обычно, ни убавить, ни прибавить (кроме, разве что - наследника звали "Тутти", но это мелочи).
auvasilev
1 апр, 2011 19:47 (UTC)
Спасибо. Опечатка. Исправил.
g0tzendammerung
31 мар, 2011 18:32 (UTC)
Так их, дружище Васильев, так их.
Мне сегодня это глупое серое чудовище вкупе с нанопаханом дорогу переехало.
Полчаса лежал на асфальте мордой вниз.
Подробности тут: http://forum.strogi.net/index.php?showtopic=25888&view=findpost&p=489350
*хлюп* *хлюп* *хлюп*
auvasilev
1 апр, 2011 19:46 (UTC)
Прочитал, большое спасибо. Но, как я понимаю, это не Ваш текст. А Вы не могли бы хоть несколько слов, но поподробнее и без лишней образности - кто приезжал, Медведев один или с Собяниным, по какому поводу и что за ситуация с "мордой вниз"? Буду признателен.
g0tzendammerung
2 апр, 2011 04:18 (UTC)
Оба сразу. Там же ниже куча сцылок:
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=328432
http://президент.рф/news/10782
http://kp.ru/online/news/861730/

ОМОН шепнул, ему писец, если йа дорогу перейду. Делать было нечего. Пришлось прилечь, дабы помедитировать. Смирить гордыню.
Не получилось, как видите. Зато пришла мысля агитировать публику бить земные поклоны в качестве зарядки. Но поздно, кортеж разъехался, публика разбежалась.
auvasilev
2 апр, 2011 10:20 (UTC)
Спасибо. Извините, я ссылки сразу не заметил с устатку.
real_sherhan
31 мар, 2011 20:28 (UTC)
Гаев - это Кулибин наших дней, живой нанотехнолог.
uuvasilev
2 апр, 2011 15:41 (UTC)
Меня по родной Москве два момента волнуют:
1. На месте снесенной гостиницы "Россия" собираются парламентский центр строить, и ведь обязательно какую-то хрень (извиняюсь за выражение)построят. А обещали чуть ли не реконструкцию Зарядья.
2. Слух о том, что тендер на реконструкцию Политехнического музея выиграли американцы, и не без помощи Чубайса, который опять во всем виноват.
Есть, однако, надежда, что остановится церетелизация Москвы.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel