?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надежда и опора всей отечественной демократической общественности, великий правозащитник и нынче глава Центральной избирательной комиссии Элла Александровна Панфилова «допустила возможность проведения референдума о введении в России обязательного голосования на выборах. По ее словам, участие в выборах – это обязанность гражданина, прописанная в Конституции. Об этом Памфилова сказала в эфире НТВ».

Идея хоть и не новая, но прекрасная. Однако у меня возникает пара вопросов.

Если правильно понимаю, то, кроме бесчисленного количества прочего, для проведения референдума требуется собрать ещё и определенное количество подписей с народу. А в этом деле пока тоже полный бардак. Что, получается, кто-то своевольно может подписаться, а кто-то и нет? Тогда нужно сначала провести референдум относительно обязательности письменного высказывания своего мнения по поводу необходимости референдума об обязательном голосовании. Но для того предварительного референдума тоже надо собрать подписи. Короче, работы хватит на всех и навсегда.

И второе, самое главное. Вот они провели референдум, а, несмотря на все сложности, если захотят, то проведут быстро и без проблем, и объявили, что отныне каждый обязан ходить на выборы и голосовать. А коли нет, то что?

Ну, штраф тысяч десять-пятнадцать я ещё потяну. К тому же, нам с женой, как пенсионерам, может и скидка выйдет. А детишек как-нибудь отмажу через медкомиссию военкомата, там люди стальные, никогда не подводили при любом режиме.

А если несколько миллионов или тюремный срок? Это уже совсем не по возрасту. Что, готовиться не к внутреннему, а к самому реальному и практическому подполью? На всякий случай стал прикидывать, где легче затеряться, в сибирской тайге или чукотской тундре…

Однако прошу отметить и запомнить, что даже под угрозой расстрела варианта ходить на ихние обязательные выборы я не рассматриваю.

Comments

auvasilev
13 сент, 2016 17:05 (UTC)
Ой, Вы знаете, я человек простой и практический, потому обычно высказываю свое мнения по поводам конкретным, без учета всего историко социального и любого иного общества человечества.

Я не абстрактную обязательность голосования как таковую считаю утеснением, а сам по себе поход на избирательный участок и соучастие в данный момент в моей стране считаю для себя деянием оскорбительным.и постыдным. Потому и возможность принуждения меня к таковому деянию вызвала у меня те чувства и намерения, которыми я и поделился с читателем.

А в Лихтенштейне или Люксембурге я, может, посмотрел бы, посмотрел, да и изменил своё мнение вместе с эмоциями...
asharky
25 сент, 2016 19:40 (UTC)
«…я, может, посмотрел бы, посмотрел, да и изменил…»

Два раза "посмотреть, посмотреть..." там не получится. Первый пропуск - штраф порядка 350 евро. Второй - лишение гражданства. Так что никаких "... да и изменил своё мнение..." уже не будет, как и третьего раза.
auvasilev
25 сент, 2016 22:42 (UTC)
Да, страшна и ужасна государственно-политическая картельная система монархических режимов Лихтенштейна и Люксембурга...
Стесняюсь спросить, а Вы сами из каких будете, что столь профессионально обо всех этих кровавых деспотиях столь уверенно судите и меня поучаете?
asharky
26 сент, 2016 01:21 (UTC)
«…Да, страшна и ужасна государственно-политическая картельная система монархических режимов Лихтенштейна и Люксембурга…»

Ничего страшного нет. Просто у граждан, помимо их прав, есть и обязанности. В т.ч. и голосования.

По упомянутым двум не смог найти пруфов, но вот есть у аналога - у Бельгии скромное такое упоминание:

«…Основные положения современной избирательной системы Бельгии

- Прямые, всеобщие и равные выборы при тайном голосовании.
- Голосование носит обязательный характер при обязательной регистрации избирателей (2 раза в год).
- Возрастной ценз для активного избирательного права — 18 лет.
- Результаты голосования определяются согласно пропорциональной избирательной системе по методу д’Ондта…»


Пруф: «Избирательная система Бельгии».

Чуете как оно - "развитая демократия"? Не забалуешь. Это не Россия.

«…Стесняюсь спросить, а Вы сами из каких будете, что столь профессионально обо всех этих кровавых деспотиях столь уверенно судите и меня поучаете?…»

Давайте на личности не переходить - это лишнее. Я просто решил немного расширить Ваш кругозор.


А первый раз о таком вот "выверте" я узнал от приятеля, которые в девяностые сдуру получил гражданство Бельгии и дёрнул оттуда южнее. Но теперь, два раза в год, вынужден летать "домой", за свой разумеется счёт, чтобы принять участие в очередном голосовании. У них, понимаете, голосования проводятся по многим вопросам (демократия-то развитая!!) и есть два дня в году "голо совательных". И все бельгийцы - будьте любезны! И никаких голосовалок по открепительным или через интернет - только личная явка. Обязательная.

Демократия это Вам не лобио кушать, понимаете.

Edited at 2016-09-26 01:27 (UTC)
auvasilev
26 сент, 2016 11:26 (UTC)
Спасибо Вам, добрый человек.
asharky
26 сент, 2016 19:59 (UTC)
Рад был оказаться полезным.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel