Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Простота простоты

Только очень боюсь, чтобы у меня не получилось, как у Невзорова…

Написал, и сразу вспомнилось классическое «не бойся, как у Эйзенштейна не получится». Да, я и сам знаю. Хотя, если бы мне за наукообразную издевательскую пургу платили столько же, сколько Александру Глебовичу, то, глядишь, ещё оставался бы шанс. Но, с другой стороны, мне могут возразить, что ты сначала достигни в этом балагане такого уровня, как он, тогда и тебе столько заплатят. Однако, а как достичь без столь серьезных материальных стимулов?..

В общем, тут получается такой замкнутый круг, покоящийся на столь фундаментальном основании и случая, и удачи, и высшего предназначения, что туда и соваться бесполезно. Потому я уж как-то так, по-простому, в меру собственных скромнейших возможностей и без малейшего гонора, зато искренне, как на духу.

Есть такая замечательная (без малейшей иронии) женщина – Елена Теодоровна Соколова. Она кроме всех своих самых громких научных званий и университетских должностей много лет является ещё и действительно реальным клиническим психологом и психотерапевтом с неплохими практическими результатами. Конечно, отнюдь не она является основателем или даже хоть одним из столпов когнитивной психологии, но я упомянул именно Соколову потому, что последнее время только она так настойчиво не то, что пропагандирует, это слово совсем не подходит, но употребляет у нас в определенном контексте термин «когнитивная простота» и объясняет, почему видит в этой простоте корень многих отечественных современных проблем не только отдельных личностей, но и общества в целом.

Я не собираюсь заниматься невзоровским веселым шарлатанством (вот видите, всё-таки опять не удержался, похоже, где-то в глубине души грызет меня зависть, грызет, чего уж тут лицемерить), так что не стану вдаваться в пространные объяснения, интересующиеся данным разделом психологии, могут почитать соответствующую литературу самостоятельно, её более чем достаточно. Ограничусь самым примитивным определением, уточнив, что лишь его и имею в виду, когда под когнитивной простотой подразумевается, что «люди понимают и интерпретируют происходящее в упрощенной форме на основе фиксации ограниченного набора сведений» или «черно-белое восприятие» (последнее уже как наиболее любимое и чаще всего употребляемое выражение самой Елены Теодоровны, которое многими нынче перенято, даже не слышавшими Соколову и уверенными, будто они просто такие умные).

Да, конечно, скорее всего (понимаю, сколь утомительны мои постоянные такого рода оговорки, но. Простите, для меня они неизбежны и обязательны), черно-белое восприятие и неумение с неспособностью понимать и интерпретировать происходящее в предельно сложной форме, на основе максимально неограниченного набора сведений, являются большими недостатками и причинами многих и личностных и общественных бед. Чего уж тут спорить, окружающая действительность постоянно дает тому бесчисленное количество примеров.

С другой стороны, мой практический опыт показывает мне и несколько иные ситуации. Мужик избил свою жену. Реакция моя всегда абсолютно черно-белая – удавить гада! Но мне начинают рассказывать, причем, нередко, та самая жена, что я слишком категоричен и не учитываю множества нюансов, мол, вообще-то он на самом деле и жену любит, и отец хороший, и работа у него тяжелая, и сама баба повела себя не очень, короче, нельзя так уж однозначно и просто воспринимать происходящее, а требуется «в предельно сложной форме, на основе максимально неограниченного набора сведений.

Посадили человека за то, что он не совершал, у меня опять «черно-белое» мнение – козлы, подонки и преступники! Но опять меня поправляют, мол, он и сам не ангел, и наворотил всякого жуткого, но за то его не смогли прищучить, так пусть за другое посидит, хоть в этом и не виновен, и вообще, для общества только полезно, а на свободе он опасен…

Я более приводить примеров не буду, бессмысленно, потому как нескончаемо. Упомяну только, что много раз писал о классическом случае Веры Засулич, обсуждаемом не первый век, причем в разные периоды с преобладанием разных диаметрально противоположных точек зрения. То она пламенная революционерка и великая героиня, то почти прародительница и основатель отечественного терроризма, источник всех последующих кровавых ужасов страны.

Моё же черно-белое мышление всегда утверждало, что если среди мужиков в стране не нашлось никого, кто бы как следует набил Трепову морду, то женщина, не имеющая на то физической возможности, была совершенно права, пустив Федору Федоровичу пулю в задницу. И здесь мою уверенность не сможет поколебать никакая когнитивная сложность.

Прошу заметить, тут тоже получается своего рода парадокс. Говоря о собственном виде «черно белого мышления» я, вместе с тем, начал один из предыдущих абзацев со слов «с другой стороны…» Получается, сам себе противоречу. Но прежде чем начать оправдываться и попробовать пояснить, почему противоречие здесь мнимое, хочу проиллюстрировать свою уже не какую-то там «когнитивную», а бытовую личностную простоту восприятия совсем свежей историей.

Звезда американского футбола (не соккера, потому у нас парня и не знают, а там он действительно звезда) Колин Каперник не только отказался вставать во время исполнения национального гимна перед матчем, но и опустился с траурной физиономией на одно колено, что у них там по местным понятиям что-то уж совсем грустное и тяжелое. Да ещё потом, чтобы кто не усомнился в намеренности его поступка, дал пояснение:

«Я не собираюсь вставать, чтобы показывать гордость за флаг страны, которая притесняет темнокожих людей и вообще цветных. Для меня это больше, чем футбол, и было бы эгоистично с моей стороны не замечать всего того, что происходит. Людей убивают на улицах»...

Сразу начинаю умолять и самим не заниматься оценкой поведения футболиста-бейсболиста вместе с оценкой степени угнетенности чернокожего населения США, и от меня не ждать этого. А сейчас совсем о другом.
Народ жутко возмутился и тут же разделился на два противоположных лагеря. Одни потребовали немедленно Колина Каперника сжечь, даже не осознавая остроумия ситуации, другие сразу записали в герои и продажи футболок с его изображением мгновенно выросли раз в пятнадцать.

Однако ихний главный по футболу сразу изложил предельно четко и жестко: «В нашей лиге нет регламента поведения во время исполнения государственного гимна». И добавил себе под нос, отвернувшись от журналистских микрофонов, что-то совсем матерно-неспортивное. Правоохранители всех мастей, видов и уровней вообще сочли ниже своего достоинства хоть как-то на эту тему не то, что реагировать, а даже высказываться.

А вот уже чуть более известный у нас баскетболист Кевин Дюрант, чемпион и победитель всего, чего только можно, да к тому же пару лет назад «самый ценный игрок НБА», почти естественно, тоже негр, вроде бы тоже однозначно встал на сторону Каперника, однако попрошу внимательно прочесть, каким образом:

«Я поддерживаю всех, кто отстаивает то, во что верит. Колин Каперник отстаивает то, во что верит. Это и делает нашу страну великой, да? Мы имеем роскошь так поступать. Он не извинялся, но в его защиту могу сказать, что не думаю, что он хотел кого-то оскорбить. Думаю, он хотел показать свою точку зрения. И я поддерживаю всех, кто этого хочет».

Это, между прочим, я специально уточнял, не спичрайтеры ему придумали, не пресс-служба клуба или лиги ему сформулировали, а двух с лишним метровая двадцатисемилетняя черная обезьяна, всю свою жизнь только и лупившая по мячу, изложила совершенно спонтанно и от души.

И тут Каперник совсем воспарил духом, почувствовал себя неуязвимым героем и вышел на поле в носочках, на которых мелко, но вполне отчетлив, так, что телекамеры воспроизвели без проблем, был изображен белый полицейский со свиной мордой. И герою мгновенно вкатили серьезнейший штраф, в письменном виде категорически предупредив, что при повторении подобного вылетит из команды и лиги к чертовой матери. А знаете почему? Нет, политика или что-то ещё высокое вовсе не при чем. Но в договорах однозначно прописано, что во время игры форма на всех спортсменах должна быть одинаковой до последней мелочи, включая носки.

Не знаю, насколько я внятно выразился, вероятнее всё-таки опять не сумел донести свою мысль до читателей в удобоваримом виде. Однако это уже, видать, судьба, приходится мириться, бунтовать поздно и глупо. Всё, что могу, это под конец ещё раз совсем кратко изложить сказанное в нескольких словах.

Да, наверное, при сборе, интерпретации, восприятии, анализе и иного вида обработке информации для дальнейшего формирования собственного мнения и образа действия эффективнее и по большому счету правильнее избегать излишней простоты и «черно-белости», здесь когнитивная сложность вряд ли способна оказаться излишней (хотя, естественно, как и что любое иное, её тоже без особого труда можно довести до маразма).

А вот на основе уже сформированного мнения, как конкретной частности, и всего мировоззрения в совокупности, мне кажется когнитивная простота в самом что ни на есть черно-белом виде гораздо более продуктивна для определения своей позиции в этом мире.

Избившего жену мужика надо удавить. Веру Засуличь, со всеми мыслимым оговорками и сопутствующими действиями, но отпустить. Альфонсо Капоне, если уж не удалось доказать убийств, посадить за неуплату налогов, но именно за совершенную им неуплату, стопроцентно доказанную и даже, что почти по тем временам невероятно, с основным эпизодом преступления, заснятым на камеру, а не за мое любимое изнасилование кенгуру. А не получится, то тоже отпустить. Ну, и всё такое прочее, предельно для меня простое и чёрно-белое.

Иначе грозит самая с моей точки зрения большая опасность – размывание моральных и нравственных критериев, в конце концов неизбежно ведущее к банальности зла.

А с другой стороны… А с другой стороны всегда будет находиться задница генерала Трепова, в которую, по моей глубочайшей искренней уверенности, будет совершенно справедливо всадить пулю. Вот так, просто когнитивно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments