Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Только птицы кричат в тишине за холмами…

Жалкие остатки штрафного батальона прорыва, в решительный момент атаки оставленного без поддержки и брошенного на произвол судьбы основными силами, попавшего в окружение, потерявшего подавляющее большинство личного состава, всё-таки пробились к какому-то островку ещё не занятой врагом территории, настолько крохотному и убогому, что оккупантам просто лень было тратить на него силы и время. Пока лень, но хотя бы пока.

Огляделись. Более не по сторонам, да и на что там, собственно смотреть, а пристально вглядываясь друг в друга. Зрелище, конечно, жутковатые. Выжили считанные единицы. Остальные или погибли, или сдались врагу, или дезертировали в совсем уже неизвестном направлении. Да и уцелевшие не сказать, что самая отборная элита, разные попадаются, очень разные. И всё-таки…

И всё-таки они единственные, кто сумел уцелеть и с честью выйти из боя. Потому каждый может с кем-то не соглашаться и спорить до последней хрипоты, кого-то любить, а кого-то почти и ненавидеть, понимать с полуслова или, наоборот, не понимать совершенно, возможно что угодно, ни малейшего единообразия или даже хоть какой-то общности. Но зато каждому можно безусловно доверять, и каждый достоин уважения. Здесь всё по большому счету свои.

Но идёт время. На островке вполне можно существовать, а кто-то вполне способен считать это и полноценной жизнью. У врага руки и ноги до столь отдаленного захолустья так всё и не ходят. Однако изредка у кого-то из маргиналов, неважно идейных или вынужденных, всё равно по той или иной, иногда относительно объективной и в какой-то степени предсказуемой, иногда совершенно личной и неожиданной порой до парадоксальности, причине, но сдают нервы. Люди исчезают.

Не имеет значения, исчезают морально или физически, но перестают быть своими. В какой-то момент остаются совсем уж немногие. Переглядываются между собой, понимают, как их мало, зато уж эти-то последние бойцы, пусть давно переставшие быть именно бойцами в прямом смысле слова, однако уж такие свои…

А за периметром другой, враждебный мир существует по собственным законам. Кажется, будто и эти законы, и он сам не имеют никакого отношения к островку. Там чужие, какое может быть до них дело.

И вот, казалось бы, без особых что внутренних, что внешних поводов, но почему-то одновременно в очень короткий промежуток времени почти все оставшиеся, за редчайшим исключением, начинают говорить странное и поступать странно. То есть, сначала больше говорить, но уже потихоньку и поступать, однако явно, что это «потихоньку» - лишь начало.

Нет, нет, никакого предательства или подлости, всего лишь признание сперва того, что те, вражеские законы нельзя игнорировать, потом, что их все же следует в определенной мере учитывать, далее, что, возможно, на них даже есть способы как-то повлиять, ну, а затем…

Тогда до тебя, наконец, доходит, что на острове своих практически не осталось.
Subscribe

  • Грудь Венеры к голове Марса

    Некоторые комментаторы предыдущего теста о моем деде посоветовали мне способы выяснения его и, соответственно, моего истинного происхождения, даже…

  • Фамилия. Фэмэли и я

    Нет, я вас умаляю, это отнюдь не ответ бессмысленным мразям, остервенело ищущим по отзвукам фамилий следы всемогущего жидомасонского заговора. Просто…

  • В едином порыве

    Этот текст является в какой-то степени продолжением предыдущего, хотя и очень малой, и предельно косвенно. Я уже однажды упоминал, что ещё в ранней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments